Кукольные представления появились на Руси еще до принятия христианства. В те времена они не были развлечением: тряпичные, соломенные или глиняные фигурки использовали в языческих обрядах, разыгрывали с ними ритуальные действия или приносили в жертву богам. В XV–XVI веках глиняные куклы стали атрибутом скоморохов: с их помощью устраивали представления на ярмарках и народных гуляньях. А в XVII столетии в Москве появились первые профессиональные труппы актеров-кукольников. Они изготавливали марионеток, плоские силуэты для театра теней и перчаточные фигурки, которые надевались на руку. Позже, к середине XIX века, стали популярны комедийные представления с Петрушкой и рождественские сценки — вертепы.

Государственный академический Центральный театр кукол им. С.В. Образцова, Москва. Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Одним из самых известных режиссеров-кукольников Советского Союза стал Сергей Образцов. В 1931 году он основал в Москве театр, который сейчас носит его имя. В репертуар вошли не только детские спектакли по мотивам сказок, но и постановки для взрослых — «Дон Жуан», «Необыкновенный концерт», «Ночь перед Рождеством».

Мы собрали кукольные спектакли для детей и взрослых. Смотрите всей семьей представления по русским и немецким народным сказкам, постановки по мотивам произведений Александра Пушкина, Николая Гоголя и Бориса Шергина.

Волшебная лампа АладдинаКомедия197460 минАкадемический Центральный театр кукол имени С.В. ОбразцоваПо щучьему велениюКомедия198465 минАкадемический Центральный театр кукол имени С.В. ОбразцоваНеобыкновенный концерт197285 минАкадемический Центральный театр кукол имени С.В. ОбразцоваВийДрама200581 минСанкт-Петербургский большой театр куколСтрашные приключения Йогана УнферцагтаДрама201956 минТеатр–кабаре «АртРеприза»Ай, да Балда!Комедия197845 минКукольный театр сказкиВаня ДатскийТелеспектакль202083 минДетский театр тенейЭпос о лиликанеДрама201239 минТеньПокаяние и прощениеДрама201184 минСанкт-Петербургский большой театр кукол

Источник: culture.ru

Добавить комментарий