Московский Театр на Таганке отметит 56-летие 23 апреля. В этот день актеры по традиции сыграют свой первый спектакль «Добрый человек из Сезуана», однако из-за ситуации с коронавирусом они будут читать текст Бертольта Брехта онлайн, из дома.

Московский Театр на Таганке, Москва. Фотография: mos.ru

«Мы собирались отметить праздник одной частью труппы на гастролях в Южно-Сахалинске, а другой — на родной сцене показом «Доброго человека из Сезуана», — рассказала директор театра Ирина Апексимова, напомнив, что история театра началась 23 апреля 1964 года с постановки Юрия Любимова.

«Однако артисты привыкли существовать в предполагаемых обстоятельствах, поэтому мы отпразднуем день рождения в новом формате», — добавила она.

Ирина Апексимова в этот день придет в театр и проведет экскурсию для зрителей. Артисты начнут читать пьесу из дома в 15:00. Трансляция пройдет на базе платформы Zoom, онлайн-пользователи ее увидят на сайте и на главной странице портала Rambler. Запись будет доступна для просмотра в течение суток.

Театр на Таганке был основан в 1946 году. В 1964 году его возглавил Юрий Любимов. В труппу коллектива вошли молодые актеры Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Алла Демидова, Леонид Филатов, Иван Бортник и другие.

Театр отличался авангардной новаторской сценической эстетикой. Визитными карточками коллектива стали спектакли Любимова «Десять дней, что потрясли мир», «А зори здесь тихие», «Гамлет», «Мастер и Маргарита». К середине 1970-х учреждение стало одним из ведущих советских театров, отмеченным многочисленными театральными премиями.

Источник: culture.ru

Добавить комментарий