Меню по диете при ветрянке у детей и взрослых

Одним из симптомов ветрянки будет дополнительное высыпание в горле и на внутренних поверхностях щек. Для больных в этом периоде заболевания важно принимать полноценную пищу, дающую организму все необходимые вещества. Как совместить эти требования, и какая должна быть диета при ветрянке для детей и взрослых?

Питание детей при ветрянке

Если ветрянкой заболел грудной ребенок, то в период болезни мама должна сохранить грудное вскармливание. Прикорм и новую пищу желательно не давать. При легкой форме болезни и отсутствии высыпаний в горле родителям все равно нужно немного ограничить использование тяжелых продуктов в меню ребенка, обеспечить достаточное количество питья, присутствие необходимого количества витаминов и белка в пище.

При заболевании детей ветрянкой необходимо соблюдать три принципа:

  • Достаточное количество воды при питании.
  • Пища протертая и полужидкая.
  • Она не должна раздражать слизистые.
  • Из меню на время болезни необходимо убрать:

    • тяжелые продукты – свинина, жирная рыба, колбасы;
    • продукты-раздражители слизистых – пряности, чеснок;
    • продукты-аллергены – цитрусовые, шоколад, некоторые ягоды;
    • соленые, маринованные, копченые продукты;
    • молоко свежее;
    • сладости и сладкие газированные напитки.

    Эти продукты способны раздражать слизистые полости рта, которые и так страдают от высыпаний, вызывая чувство жжения и постоянного дискомфорта.

    Кушать ребенок при ветрянке должен только при наличии аппетита. Насильно кормить или заставлять есть нельзя – при высокой температуре это может вызвать рвоту и отказ от этих продуктов в будущем.

    Основой меню в этот период должны стать:

    • легкие овощные и фруктовые супы, протертые и теплые;
    • отвары из сухофруктов с минимальным количеством сахара;
    • овощные соки оранжевого цвета – тыквенный, морковный;
    • если у ребенка проявился аппетит, то можно давать ему паровые котлеты из мяса птицы;
    • белок в виде омлета, на период ветрянки из яиц нужно убрать желток.

    Питание взрослых при ветрянке

    Для взрослых ветрянка становится настоящим испытанием. Высокая температура, зуд, высыпания в горле и боль при глотании выдвигают дополнительные требования к пище.

    На период болезни необходимо отказаться от следующих продуктов:

    • жирные, острые, соленые блюда, специи и маринады;
    • жареные блюда, рыба;
    • крепкий чай и кофе;
    • алкоголь, пиво, сладкие газированные напитки;
    • сладости;
    • цитрусовые, шоколад, морепродукты.

    Основу питания должны составлять:

    • достаточное количество воды;
    • отвары из сухофруктов, несладкий чай;
    • жидкие и полужидкие супы, теплые и сильно измельченные на основе овощных отваров;
    • жидкие молочные каши – гречневая, овсяная, манная;
    • жидкие овощные соки – тыквенный и морковный;
    • кисломолочные продукты без наполнителей;
    • нежирный творог;
    • сладкие мягкие фрукты;
    • травяные отвары из ромашки, мяты, мелиссы.

    Если заболевание возникло летом, то можно давать лесные ягоды, особенно полезна черника.

    Есть больной должен по желанию, заставлять его нельзя. Норма выпиваемой воды и жидкости должна соблюдаться – пересохшее горло будет болеть и зудеть еще больше. При стихании симптомов заболевания можно вводить в меню нежирное мясо – желательно птицу, в виде паровых котлет или тефтелей. Возможно приготовление супов на основе бульона в период выздоровления, но они также должны быть протертыми.

    Больные с высыпаниями в полости рта при ветрянке хорошо переносят кисель – обволакивающая структура уменьшает зуд и жжение в горле. Его лучше готовить с минимумом сахара на основе фруктовых и ягодных отваров.

    Примерное меню на день больного ветрянкой

    Вариант 1. Первый завтрак – жидкая каша из овсяной или гречневой крупы на молоке без сахара; вареное яйцо (для детей следует давать только белок).

    Второй завтрак: мягкий нежирный творог со сметаной несладкий теплый чай или травяной отвар.

    Обед: суп-пюре из овощей или жидкий мясной отвар, отварная рыба с картофельным пюре или паровая котлета.

    Полдник: разбавленный водой овощной сок (морковный).

    Ужин: творожная запеканка, травяной чай, тушеные овощи (кабачки или баклажаны), тертое яблоко.

    Вариант 2. Первый завтрак: молочная овсяная каша, яблоко, запеченное с протертым творогом.

    Второй завтрак: белый йогурт без добавок.

    Обед: овощной суп или суп-лапша куриная, тефтели из индюшки с отварным рисом, свекольная икра.

    Полдник: подслащенный кефир, фруктовое пюре.

    Ужин: рыбные кнели, капуста, потушенная с луком и морковью, некрепкий чай.

    Пример рецепта рецепты блюда для детей при ветрянке

    Мусс плодово-ягодный.

    Можно давать деткам старше года, если они уже знакомы с этими продуктами. Если нет – вводить их в меню во время болезни не нужно.

    На 2-3 порции нужно взять:

    • стакан яблочного сока;
    • два спелых свежих банана;
    • полстакана черники или голубики;
    • 1 ст. л. льняного масла;
    • полстакана малины.

    Смешать все в блендере или миксере. Вылить в стакан. Пить через соломинку.

    Ещё похожие статьи

    Добавить комментарий