Автор: Инна Хатукаева

В Измайловском районном суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела в отношении адвоката бывших дагестанских чиновников Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова – Дагира Хасавова. Свою вину он не признал, а уголовное дело назвал попыткой отстранения его от профессиональной деятельности. 

Напомним, Дагир Хасавов обвиняется в принуждении к даче показаний, совершённом организованной группой (ч. 4 ст. 309 УК РФ). Вместе с ним обвиняемыми по делу проходят сын Раюдина Юсуфова, возглавлявший отдел в Счётной палате РД, Вадим Юсуфов и бывший советник премьер-министра Дагестана Абдусалам Джамалутдинов.

На процессе 12 августа родственников обвиняемых и большую часть журналистов в зал суда не пустили, сославшись на эпидемиологическую обстановку. Интересы Хасавова представляла адвокат Гаянэ Теванян.

По версии обвинения, адвокат создал преступную группу и с целью освобождения от уголовной ответственности Гамидова и Юсуфова направил её силы на «слом и подавление воли представителя потерпевшей стороны  с целью принудить его дать ложные показания». В основу этого уголовного дела легли четыре голосовых сообщения, о которых «ЧК» подробно рассказывал в статье «Обвиняемый адвокат» (от 15.05.2020 г. – «ЧК»). Речь в них идёт о представителе Дирекции единого заказчика-застройщика Арсене Фатуллаеве, который в суде дал показания против Гамидова и Юсуфова (после предыдущего потерпевшего Артура Хавчаева, заявившего, что Дирекции не был причинён ущерб). Также в основу дела легла запись встречи Фатуллаева с Джамалутдиновым, расшифровку которой «ЧК» публиковал в статье «Два дела и один потерпевший» (03.07.2020 г.). 

Прокурор, зачитывая постановление, отметил, что Хасавов «обладает по роду своей адвокатской деятельности и прежней службы в органах МВД Туркменистана информацией о формах и методах осуществления оперативно-разыскной деятельности». Так, он «решил создать организованную преступную группу из числа лиц, с которыми у Хасавова сложились доверительные отношения» и которые хотели освобождения обвиняемых от уголовной ответственности.  Он якобы должен был «создать и переслать по конспиративным техническим каналам связи другим участникам организованной им группы аудиозаписи с шантажом», а Юсуфов и Джамалутдинов – собрать сведения о Фатуллаеве, после чего Юсуфов должен был обеспечить получение записей Фатуллаевым, а Джамалутдинов – вступить с ним в непосредственный контакт.

 Хасавов на вопрос судьи ответил, что обвинение ему непонятно и вину он не признаёт. Джамалутдинов озвучил ту же позицию, а Вадим Юсуфов вину признал частично. «ОПГ у нас не было, не считаю, что это ОПГ. То, что передал, признаю, в части ОПГ – не признаю», – заявил он. Высказывая свою позицию относительно предъявленного обвинения, Хасавов заявил, что аудиосообщения были адресованы лично Юсуфову и его родственникам, которых он по договорённости держал в курсе дела. Хасавов добавил, что хотел узнать, почему Фатуллаев дал ложные показания: «По материалам дела мы видели, что его заставили. Он прямо об этом говорит, называя нехорошим словом руководство: они заставили, иначе он подвергнется уголовному преследованию, его накажут, он лишится источника дохода, – пересказал он.

Адвокат добавил, что хотел лишь «пристыдить» Фатуллаева. «У меня было достаточно оснований полагать, что человек врёт. Я называл его лжецом действительно. Я от этого не отказываюсь. Если публикация его показаний на моей страничке в Facebook, придача им публичности, оценивается как шантаж и угроза, это вообще непонятно», – заявил Хасавов. Он добавил, что после отказа потерпевшего от встречи тема была закрыта.

Хасавов указал, что предъявленная  статья предполагает шантаж и угрозу в составе организованной группы, при этом Джамалутдинова Хасавов не знал и нигде не встречал, а потому никак не мог координировать его действия. «Дело в отношении меня сфальсифицировано определённой группой лиц, где, на мой взгляд, участвует и гособвинитель с известной целью. Работники прокуратуры и следствия между собой договорились и решили меня изолировать и отстранить от адвокатской практики. В моих действиях не было преступления. Моё законное деяние вы криминализировали», – обратился Хасавов к прокурору.

Согласно аудиозаписи заседания, на процессе был допрошен один из свидетелей по делу – дядя Вадима Юсуфова – Юсуф Юсуфов. Он заявил, что Хасавов его не просил заставить Фатуллаева поменять показания или распространять о нём плохую информацию. «В самом конце Хасавов звонил и говорил, якобы он в данном суде дал неправильные пояснения… Спросил, нельзя ли его пригласить к его родителям, переговорить, немножко пристыдить его», – ответил свидетель прокурору. По его словам, с Фатуллаевым он вообще не был знаком.

Следующим планировалось допросить свидетеля Абдулахада Юсуфова, который попросил рассмотреть дело без его участия. Гособвинитель эту позицию поддержал, а Хасавов выступил против, объяснив это тем, что до настоящего времени не имел возможности задать свидетелю вопросы. Примечательно, что, по версии обвинения, Хасавов передал аудиосообщения Вадиму Юсуфову, а тот – «неосведомлённому об их преступных намерениях» Абдулахаду Юсуфову, который уже сам направил их Фатуллаеву. Открытым остаётся вопрос о том, как следствие выяснило, что Абдулахад был «не осведомлён», и почему к нему, как к такому же участнику «порочного круга» этих сообщений, никаких претензий предъявлено не было. В данный момент он исполняет обязанности замначальника Управления строительного комплекса Минстроя РД.

Судья решил отложить процесс до 26 августа и посредством ВКС допросить указанного свидетеля. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий