Благодаря деятельности группы удастся урегулировать вопрос по поводу возмещении ущерба окружающей среде без судебных разбирательств.

Статс-секретарь — вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков заявил, что совместная работа в межведомственной рабочей группе позволит узнать настоящую картину ликвидации последствий чрезвычайного происшествия на электростанции и разработать действенные меры по восстановлению экологии, а также установить реальный объем нанесенного ущерба. Об этом сообщает Интерфакс.

В настоящее время предприятия ГК «Норильский никель», МЧС и специализированные организации активно устраняют последствия аварии на ТЭЦ. В работах участвуют 496 человек и 248 спецмашин. На сегодняшний день собрано почти все дизельное топливо. Теперь предстоит точно установить объем нефтепродуктов, попавших в реки и озера.

По данным МЧС, удалось собрать 34 099 кубометров водно-топливной смеси: 25 748 с акваторий водоемов и 8 351 — из топливно-водяных котлованов. Специалисты собрали и утилизировали 188 502 тонны загрязненного грунта, обработали сорбентом 213,2 километра береговой линии и 417 720 квадратных метров загрязненной территории.

Работы по ликвидации последствий ЧП ведут специалисты аварийно-спасательного формирования ООО СПАСФ «Природа». Они провели щадящую промывку загрязненных участков береговой линии рек и озер, а также обработали эти места сорбирующими материалами. Подходит к концу создание проекта рекультивации загрязненных участков.

По словам Пристанскова, компания представит объективную и достоверную информацию о состоянии всей загрязненной территории. Для этого «Норникель» организовал Большую Норильскую экспедицию, в которой участвуют эксперты по Арктике и ученые Российской академии наук.

Также частично удалось устранить нарушения на АО «НТЭК», выявленные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора.

Пристансков заявил, что совместные слаженные действия органов государственной власти, Росприроднадзора» и «Норильского никеля» привели к ощутимому перелому в ликвидации последствий ЧП и созданию условий для полного восстановления местной экологии.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий