Автор: Зарема Омаева

Участники тендера на приобретение и установку модульного здания участковой больницы для села Новый Кумух Буйнакского района обвинили заказчика в желании получить собственную выгоду и «нужного» поставщика.

Так, ещё в феврале этого года Буйнакская центральная районная больница разместила тендер на приобретение и установку модульного здания участковой больницы Нового Кумуха – поликлиника на 50 посещений и стационар на 15 коек. Всего было подано 4 заявки, предположительно (путём анализа поданных жалоб в Дагестанское УФАС России), от ЗАО «Югмонтажспецстрой», ИП «Гаджиев», ООО «Строй-инвест» и ООО «Строймонтажпроект», первые 3 были отклонены, и по начальной максимальной цене контракта (35 млн руб.) выиграла организация ООО «СМП».

Но техническое задание, которое разместил заказчик, не позволяло подготовить участникам заявку, соответствующую требованиям законодательства. Потенциальные участники направляли запросы на разъяснение положений документации, но заказчик на них не ответил, что является нарушением Закона о контрактной системе. В результате Дагестанское УФАС выдало предписание об устранении нарушений, а 7 апреля заказчик снова разместил аукционную документацию (победителем во второй раз, но уже со снижением цены, стало СМП), но не разместил ответы на запросы участников. УФАС по вновь поданным жалобам выдало соответствующее предписание об устранении нарушений, и 30 апреля документация снова была размещена. На следующий день аукцион отменили.

Представитель выигравшей компании уверен, что действия заказчика связаны с желанием заключить контракт с «нужным» поставщиком. «Заказчик, воспользовавшись ситуацией с пандемией коронавируса, хочет использовать п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, который позволяет в исключительных случаях закупать товары у единственного поставщика без проведения конкурентных процедур. Заказчик также ссылается на письмо ФАС России, в котором тоже указаны условия закупки товаров. В этих актах прописано, что заказчик может закупать товары, «если потребность возникла в связи с обстоятельствами непреодолимой силы», а строительство поликлиники было запланировано ещё в 2019 году и было включено в расходную часть регионального бюджета 2020 года. Нет никакой причинно-следственной связи с эпидемией коронавируса», – считает представитель организации. Предполагаемым поставщиком наш собеседник называет ЗАО «Югмонтажспецстрой» или ООО «Специализированное строительное предприятие», гендиректор – Гасан Алиев. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий