Великие женщины: Валентина Терешкова

Валентина Терешкова – русская женщина, которая стала первой женщиной-космонавтом и завоевала всемирную славу и почет. В честь Валентины были написаны многие песни, а ее подвигу посвящены значки, открытки и почтовые марки в разных странах.

Валентина Владимировна Терешкова родилась в 1937 году, 6 марта, в деревне Тутаевского района Ярославской области — Большое Масленниково. Росла в семье крестьян-колхозников. Отец работал трактористом, а мать — работницей текстильной фабрики. В 1939 году папа Валентины погиб на войне, и мать воспитывала одна троих детей.

Когда семья переехала в Ярославль, Валя пошла в школу и закончила семилетку, а 1956 она поступила в заочный техникум легкой промышленности. Помимо техникума девочка посещала аэроклуб и увлекалась прыжками с парашюта, мать не одобряла занятий дочери и всячески пыталась ее отговорить от такого времяпрепровождения. Запирала дома, не пуская на аэродром.

В 1962 году Терешкова была зачислена в отряд космонавтов. Свой полет на ракете «Восток — 6» она совершила с 16 по 19 июня 1963 года, общая продолжительность составляла 2 суток, 22 часа и 50 минут. Про свое путешествие в космос Валентина ничего не сказала родным, а сообщила, что едет на соревнования парашютистов. Только после полета родные все узнали из новостей.

Она стала легендарной женщиной, единственный командиром космического корабля женского пола. Американские женщины-астронавты летали, но в составе экипажей, а Валентина была одна.

После того, как Терешкова совершила свой полет, она продолжала подготовку космонавтов, но в основном занималась общественными нагрузками, работала в общественных организациях, защитила докторскую диссертацию. Журналисты окрестили Валентину «первой феминисткой СССР».

Была замужем два раза, первый муж – Андриян Николаев, до развода Терешкова носила двойную фамилию. В 1964 году у нее родилась дочь Елена. Второй муж – Юлий Шапошников, вместе они прожили почти 20 лет. Юлий был прекрасным врачом-хирургом.

Валентина Терешкова удостоена различных титулов и званий, награждена десятками медалей и пятью орденами, среди которых генерал-майор и Герой Советского Союза. Кроме того, что она — почетный гражданин многих зарубежных стран, ей поставили 2 памятника. В 2000 году Терешковой присудили звание «Женщина века».

Во время личной встречи с Владимиром Путиным в 2007 году она призналась, что хотела бы побывать с экспедицией на Марсе, причем даже готова полететь туда без возвращения. Валентина Терешкова — великая женщина, которая внесла огромный вклад в развитие науки нашей планеты.

Источник: justlady.ru

Ещё похожие статьи