О сорте желтых помидоров стало известно от итальянского ботаника, жившего в 16 веке. Назывались они pomod’orо, что означает «золотые яблоки». В итальянском языке это название закрепилось до сих пор. Хотя в первое томаты не пользовались популярностью, все же их продолжали выращивать и употреблять в пищу. Началось это в средиземноморских странах в том же 16 веке. Далее это переросло в том, что их стали считать афродизиаком. Доказательством тому служит то, что они носили название «яблоко любви», «Pomme d’amour» или «loveapple». В Австрии же их окрестили «райскими».
Если отбросить слухи, то факты говорят о большом количестве витаминов и минеральных веществ в их содержании. Более того, они щедро наделены биоактивными веществами, среди которых ярко выделились каротиноиды. Со временем культура привилась, и сейчас они выращиваются во всем мире. Предпочтительно под стеклянным или пленочным покрытием. Много оранжерейных культур в Испании, Бельгии, Нидерландах, также и на Канарских островах.
На данный момент существует много видов и сортов помидоров, среди которых Бычье сердце, Кончита, Красные бутылочные помидоры, Локарно, Желтая груша, Кампари, Рогатые Анды, Элеганс, Костолуто, Каробета, Традиро, Просперо и другие.
Чтобы не утонуть в столь объемном многообразии, необходимо знать три основных критерия различия. Во-первых, круглые помидоры. В них содержится большой процент плодовитых кислот и много семян. Во-вторых, продолговатые яичные, бутылочные или сливовые помидоры. В них содержится больше сахара, на вид – мясистые, кожица снимается легче, чем у других. Третья группа: мясистые помидоры с неровной формой. Их отличие от предыдущих «братьев» – более насыщенная мякоть и больше плодовых полостей.
В последнее время большой популярностью пользуются томаты черри – они легкие, аккуратные и в меру насыщенные по вкусу.
С учетом того, что во всех помидорах содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, они благотворно влияют
на организм человека. Происходит нормализация обмена веществ, способствуют выработке серотонина. Томатный сок богат каротином, витаминами С и А. Более того, содержащийся в нем ликопин борется с развитием рака. Беременные и кормящие мамы могут со спокойной душой пить томатный сок и получать витамины.
Сок из свежих помидоров – диетический продукт. По результатам проведенных испытаний, были получены следующие данные. Одна группа испытуемых питалась нежирной пищей, а другая каждый день потребляла стакан томатного сока. Три месяца спустя стало известно, что испытуемые, пившие томатный сок, похудели на два килограмма, а другие всего лишь на полкило.
Если размышлять о том, какой сок лучше пить – в упаковке из супермаркета или свежевыжатый в домашних условиях, – то для думающих людей ответ очевиден. Конечно, поначалу кажется, что свежий сок не такой аппетитный на вкус, как покупной, есть способы, чтобы решить и этот вопрос.
Рекомендуется добавлять свеклу, огурец, сельдерей, лимон. Щепотка черного перца также не помешает, она будет способствовать ускорению обменных процессов, сжиганию жиров. Некоторые рекомендуют использовать толченый чеснок.
Уникальность диеты с томатным соком заключается в том, что вы можете соблюдать обычный рацион питания, достаточно будет в него добавить свежий томатный сок. При различных обстоятельствах существуют и разные способы потребления напитка из спелых томатов.
К примеру, можно пить каждый день томатный сок в объеме полутора литров. Другой способ: по утрам – стакан диетического продукта, днем – 2 стакана чудодейственного напитка с добавлением черного хлеба, вечером, как и утром – 1 стакан сока. Есть еще один вариант: по утрам два помидора с кусочком сыра, за два часа до обеда – стакан томатного сока. По желанию его можно разбавить с парой ложок сметаны. А когда дело дойдет до обеда, надо будет приготовить суп. Протертые помидоры смешивают с луком, чесноком, маслинами. Покрывается это вкусное блюдо бальзамическим уксусом, зеленью, протертым сыром. А вечером не будет лишним съесть салат из помидоров. О пользе употребления помидоров было сказано немало. Есть и более точные характеристики от самого свежевыжатого сока. Он борется с желчью, благоприятно воздействует на стенки капилляров, убивает микробы, наводит порядок в желудочно-кишечном тракте. Он содержит вещества, успешно удаляющие жировые клетки. Поэтому его часто применяют при лечении целлюлита. Он очень хорошо заменяет перекусы, так как не несет в себе угрозы наполнения организма лишними жирами, углеводами и т. п.
Резюмируя вышесказанное, стоит отметить важную деталь. Томатный сок не имеет побочных эффектов, не вызывает пищевую аллергию. Осторожность следует соблюдать в том случае, когда выявлено повышенное содержание кислотности желудка.