Как питаться на тыквенной диете для похудения

Главный секрет – конечно же, в основном ингредиенте. Тыква обладает питательным и вместе с тем низкокалорийным составом (на 100 г всего 24 ккал), который позволяет составить полноценный рацион из легких блюд.

В чем особенность диеты

К особенностям тыквенной диеты относится:

  • витаминный состав;
  • экономия бюджета;
  • непродолжительность (7-14 дней);
  • отсутствие чувства голода;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • забота о красоте волос и ногтей.

Если вы уже сидели на диетах когда-либо, для вас не новость, что организм часто реагирует на подобные эксперименты не самым лучшим образом. Многие девушки отмечают резкое ухудшение самочувствия, ломкость ногтей, сухость волос и кожи, проблемы со стулом, неустойчивое эмоциональное состояние.

Наверное, самый значительный плюс рациона из тыквы в том, что, несмотря на низкую калорийность, организм насыщается витаминами и микроэлементами.

Это, в свою очередь, отражается на всех его системах – улучается пищеварение, волосы и ногти становятся крепкими, здоровыми и блестящими. Особенно полезным рацион на тыкве будет в зимний период года.

Чем полезна тыквенная диета

Садоводы не зря называют тыкву королевой грядки, ведь она украшает огород своим ослепительным кафтаном. Яркий оранжевый цвет придает ей вещество бета-каротин, которое также содержится в моркови, однако в меньшем количестве. Этот элемент приносит большую пользу организму: поддерживает иммунную систему и играет роль антиоксиданта.

Витаминный коктейль представлен калием и кальцием, железом, фтором, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, натрием, а также витаминами группы B, С и Е. Употребление блюд из тыквы улучшает зрение, оказывает мочегонное действие, насыщает организм клетчаткой, помогает бороться со стрессом и минусами современной экологии, нормализует сон.

Состав тыквенной диеты

Несложно догадаться, что будет составлять основу рациона. Конечно же, тыква! Продукт можно тушить, варить, запекать, пюрировать, добавлять в каши, а также употреблять сырым. Отличным дополнением к салатам и рагу послужат тыквенные семечки – источник кальция, цинка и линолиевой кислоты.

Во время диеты рекомендуют ограничить жареные и жирные блюда с большим количеством масла и специй. Вместо этого сделайте ставку на каши, салаты, рагу, овощные супы и перекусы из овощной нарезки. Можете добавить также тыквенный сок и смусси из зеленых овощей с добавлением овоща.

Пример меню

Варианты вкусных завтраков:

  • каша с тыквой (овсяная, пшенная, рисовая и т. д);
  • большая порция яблочно-тыквенного или зеленого смусси;
  • фруктовая смесь с тыквой (заправить лимонным соком, ложкой меда, корицей).

Лучше всего варить кашу на воде, если привыкли готовить на молоке, то выбирайте с самым низким процентом жирности и разбавьте молоко с водой в пропорции 50/50.

Варианты питательных блюд на обед:

  • овощной суп-пюре;
  • овощное рагу (без картофеля);
  • овощи на гриле с нежирным сыром;
  • тыквенные котлеты с салатом из свежих овощей.

Варианты легкого ужина:

  • тушеная тыква с пряностями;
  • нежирный творог и запечённая тыква;
  • отварное куриное филе и свекольный салат;
  • тыквенный суп-пюре.

Объем порций должен быть примерно равен 250 г. В качестве небольших перекусов используйте нарезку из сырых овощей, 4-5 штучек миндаля, стакан нежирного кефира или яблоко.

Старайтесь готовить блюда, используя минимальное количество соли – это поможет избавиться от отечности, лишней воды в организме.

Соблюдайте грамотный питьевой режим. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литра жидкости. Можете употреблять чистую негазированную воду, зеленый и черный чай без сахара. Кофе на время диеты рекомендуют исключить.

Опыт и отзывы попробовавших эту программу питания показывают, что такой рацион дает отличные результаты. При соблюдении рекомендаций за 10 дней можно потерять до 5 кг лишнего веса!

Противопоказания

Тыквенная диета основана на малом суточном количестве калорий, поэтому она рассчитана максимум на 14 дней. Не стоит также пользоваться диетой чаще, чем раз в полгода. Это может грозить снижением иммунитета, а также стрессом для организма. Научно доказано, что организм, испытывающий стресс, включает так называемый защитный режим – начинает усиленно накапливать жир, чтобы оставить его про запас. Таким образом, вместо похудения можно получить обратный результат.

Придерживаться тыквенной диеты также не рекомендуется во время беременности и периода кормления малыша, при сниженном иммунитете, а также при наличии заболеваний ЖКТ и индивидуальной непереносимости овоща.

Закрепление результата

Чтобы потерянные вашими трудами килограммы не вернулись обратно, необходимо правильно выйти из диеты к привычному питанию. Не следует в первые же дни набрасываться на сладкое, жирное и мучное. Вводите продукты постепенно и помните, к какому результату вас привели прежние вкусовые привычки.

Отличным подспорьем станет, если вы оставите нежирную кашу с тыквой в качестве постоянного завтрака. По желанию вы можете периодически устраивать себе тыквенный разгрузочный день или время от времени заменять ужин легкими тыквенными блюдами – супом-пюре или запеченными пряными овощами.

Ещё похожие статьи

Добавить комментарий