Очень часто людей, вынужденных определенным образом отказываться от тех или иных продуктов, мучает вопрос: какие именно сладости можно кушать при диете? Это и не удивительно, ведь многие не мыслят себе жизни без них.
Однако медики полагают, что определенные виды сладостей все же должны быть внесены в список исключений. Именно данной теме посвящена настоящая статья.
Немного о диетах
Общеизвестно, что сахар требуется мозгу для нормальной работы. Однако он же нередко провоцирует проблемы с весом. Кроме того, большинство популярных ныне диет предполагают существенное ограничение или вовсе – полный отказ от сладостей.
Стоит сразу сказать, что некоторые продукты, содержащие сахар, кушать разрешается, но понемногу и очень осторожно. В частности, последнее утверждение касается лечебного питания.
Так, при 5-й диете больным, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря, позволяется кушать:
- курагу;
- изюм;
- чернослив;
- варенье;
- мед;
- пастилу.
В то же время для тех, кто сидит на диете Дюкана, а также обычной белковой, даже это запрещено полностью. Здесь, правда, можно употреблять в пищу конфеты для диабетиков, при условии, что в них не будет фруктозы.
Между тем при гипоаллергенной табу не наложено исключительно на:
- груши;
- яблоки сушеные;
- чернослив.
В ситуации когда речь идет о вполне здоровых людях, желающих только избавиться от лишних килограммов, все обстоит несколько проще.
Полезные сладости
Несомненно, когда организм требует сладкого, лучше все же скушать немного чего-то относительно безвредного, чем очнуться ночью возле холодильника с пустой коробкой от только что съеденного торта. Чтобы этого не допустить, стоит иметь в доме немного безвредных лакомств.
К таковым относятся:
- мармелад;
- батончики из мюслей;
- сухофрукты;
- мед;
- зефир;
- пастила.
Мармелад
В этой сладости начисто отсутствует жир, но зато чрезвычайно много пектина, а это вещество позволяет снизить количество плохого холестерина в организме. При этом оно еще и неплохо стимулирует работу всей пищеварительной системы.
Некоторые сорта мармелада не имеют в своем составе пектина – вместо него производители используют агар. Это также вполне натуральный компонент, добываемый из некоторых морских водорослей. Он, в свою очередь, позволяет очистить организм от вредных веществ. Они просто связываются агаром и выводятся прочь. Крайне полезен для печени – повышает ее адсорбирующие функции.
При покупке важно прочитать внимательно этикетку. Приобретать стоит только мармелад, произведенный без сахара.
Мюсли-батончики
Этот вариант вполне подойдет для тех, кому внезапно захотелось сладкого. В то же время батончики неплохо утоляют голод. Купить их можно в любой практически аптеке. В их состав входят:
- злаки в виде хлопьев;
- различные орехи;
- сухофрукты;
- натуральный сироп.
Употребление такого продукта в пищу позволяет:
- улучшить пищеварение;
- снизить холестерин;
- утолить голод.
Большое содержание микроэлементов также считается несомненным достоинством данного лакомства.
Сухофрукты
По сути, они являются обезвоженными фруктами. К сожалению, в процессе сушки они утрачивают немало своих полезных свойств, но, тем не менее, по сравнению с классическими сладостями, сделанными на основе рафинированного сахара, считаются просто кладезем полезных веществ.
В сухофруктах содержится довольно большое количество фруктозы, потому при белковой диете их исключают из рациона полностью.
В остальных случаях они отлично насытят организм:
- железом;
- кальцием;
- натрием;
- магнием.
Высокое содержание пищевых волокон поспособствует активизации процессов, происходящих в кишечнике.
Наиболее полезными являются:
- курага;
- изюм;
- чернослив;
- инжир;
- финики;
- папайя.
Курага показана людям, страдающим от различных заболеваний сердца. Считается профилактическим средством от рака.
По полезности изюм мало чем уступает свежему винограду. Помогает успокоить нервы. Показан людям, у которых есть остеопороз.
Издавна известен своими полезными для кишечника свойствами чернослив. Он эффективно избавляет от запоров и снижает артериальное давление. Позволяет улучшить зрение – этот момент стоит учитывать тем, кто по многу часов работает за компьютером.
Об инжире известно, что он способен:
- улучшить состояние щитовидки;
- изгнать паразитов;
- защитить от рака.
Финики крайне питательны – они в состоянии быстро утолить голод и зарядить организм энергией на целый день. Потому лучше всего баловать ими себя по утрам. Позволяют легче переносить простуду и снимают головные боли.
В свою очередь, папайя усиливает иммунную систему и ускоряет обмен веществ.
Мед
Важно понимать, что этот продукт крайне калорийный, хотя и содержит немало полезных ингредиентов. Запрещен при гипоаллергенной диете, поскольку достаточно часто его употребление провоцирует в организме нежелательную реакцию.
Впрочем, если не злоупотреблять, и есть не более одной ложечки, то здоровому человеку будет только польза. Чай с медом, как известно – отличное средство от простуды. В нем есть немало:
- витаминов;
- минералов;
- ферментов.
Пастила и зефир
Оба эти продукта в целом являются родственниками ранее упомянутого мармелада. Создаются они на основе тех же ингредиентов. Только в пастилу еще добавляют патоку. По словам специалистов, регулярное употребление ее в умеренных количествах улучшает состояние:
- нервов;
- ногтей;
- волос.
Наиболее полезна пастила яблочная.
В зефире имеется в большом количестве:
- белок;
- железо;
- фосфор.
Съедая до 2-х штук этого лакомства, можно быть спокойным – ничего плохого с организмом не случится. Диетологи отмечают, что зефир лучше кушать вечером до 6 часов, именно в это время у всех людей снижается уровень глюкозы.
Решая порадовать себя во время диеты сладким, стоит понимать, что порции должны быть маленькими, поскольку калорий в таких продуктах все же достаточно много.
Чтобы не переборщить, следует кушать сладости после основного приема пищи. Лучше всего через час и не раньше. Это несложное правило позволит свести все угрозы к минимуму.
И главное, нужно всегда выбирать лакомства, в составе которых нет вредных веществ – потому привыкайте читать этикетки.