В современное время появилась новая тенденция худеть посредством луковой диеты. В Россию на помощь худеющим дамам и джентльменам она пришла из Франции, потому что именно в этой стране так любят луковые супчики и похлебки. Еще во времена Марии Медичи открыли чудодейственную силу лука, который имеет свойство быстро расщеплять жиры. Вот главное отличие данной диеты от других, которые запрещают употребление соли, а процесс похудения происходит за счет быстрого вывода жидкости из организма.
Лук способствует не только потере веса, а также пополняет количество микроэлементов, волокон и витаминов. Если употреблять блюда из этого овоща каждый день, можно потерять за неделю до восьми килограммов. Главное – четко следовать всем правилам, при этом особый овощной суп нужно есть не меньше трех-пяти раз в день. Вместе с тем можно употреблять фрукты, свежие овощи и даже мясо, но это должен быть диетический, постный продукт.
Принципы диеты
Рацион питания составлен таким образом, что целый день можно есть большое количество разнообразных овощей. Особенно если они имеют зеленый цвет, то организм будет расходовать намного больше калорий, чем он получает.
Во время соблюдения диеты на луковом супе необходимо уделить внимание процессу приготовления похлебки; употреблять ее нужно каждый раз, когда наступает чувство голода, начиная с завтрака и заканчивая ужином. Конечно же, разбавлять меню не просто можно, а, наоборот, необходимо. Это могут быль любые продукты из списка разрешенных. Стоит понимать, что ни один человек не выдержит диету, во время которой можно есть только одно блюдо.
Придерживаться данного режима питания можно максимум четырнадцать дней. В основном меню рассчитано на семь-десять дней.
Соблюдать диету разрешается не более одного раза в месяц.
Основными положениями данного режима являются:
- обязательное блюдо для ежедневного употребления – луковый супчик;
- выпивать в сутки необходимо не меньше двух с половиной литров воды, ее можно заменять чаем;
- во время диеты в обязательном порядке следует принимать витаминно-минеральный комплекс;
- запрещено употреблять газированные напитки и те, которые содержат алкоголь;
- меню можно разнообразить свежими и подверженными тепловой обработке овощами, постным мясом, фруктами, но исключить употребление винограда, бананов и авокадо.
В силу того, что основным блюдом является все же луковый суп, а он имеет особый вкус и аромат, многие худеющие люди во время его употребления теряют аппетит, что, несомненно, положительно влияет на процесс похудения. Также ускоряется метаболизм, быстрее расщепляются жиры. Высокая эффективность употребления лука обуславливается тем, что в овоще имеется флавоноид рутин.
Рецепт приготовления лукового супа для похудения с сельдереем
Во время тепловой обработки основной ингредиент супа теряет свой вкус и запах, поэтому даже те, кто не любит лук, могут придерживаться данного меню для быстрого процесса похудения. Приготовить похлебку достаточно легко и быстро, поэтому особые кулинарные способности не понадобятся.
Список продуктов для приготовления супа:
- пять-шесть средних луковиц;
- пятьсот-семьсот граммов белокочанной капусты;
- пять штук болгарского перца;
- свежий сельдерей (пучок).
Все ингредиенты нужно нарезать и высыпать в кастрюлю с холодной водой. Для разнообразия вкуса можно положить в суп два-три мелко нарезанных помидора. До того как похлебка закипит, ее следует варить на большом огне, а затем на маленьком огне – еще где-то десять-двенадцать минут.
Не лишним будет добавление различных специй по вкусу. Идеально подойдет бульонный кубик или лавровый лист.
Диета для похудения на луковом супе: рацион питания на неделю
Продукты, входящие в меню, не отличаются изысканным вкусом, однако их употребление действительно приносит результат.
1-й день
Луковая похлебка – три раза в день; до 100 граммов различных фруктов, такое же количество овощей, лучше всего подойдут огурцы или помидоры.
2-й день
Употребление супа увеличивается до 4-х раз, между приемами блюда должно быть не более 3-х часов; небольшое количество свежих или запеченных в духовке овощей; 2 картофелины, приготовленные на пару с растительным маслом.
3-й день
Поедание лукового супа минимум 5 раз; неограниченное количество зеленого чая; яблоко; несколько огурцов.
4-й день
Три раза необходимо употребить суп из лука; 200 миллилитров молока; яблоко.
5-й день
Основное блюдо диеты есть 5 раз; 200 граммов постного мяса, рыбы или курицы; неограниченное количество помидоров.
6-день
Три порции лукового супа; небольшой кусочек говядины; два огурца; один болгарский перец; исключить из рациона фрукты.
7-й день
Диета завершается четырьмя тарелками супа; коричневым рисом, приготовленным на пару или сваренным; добавить 200 граммов свежих овощей; 200 миллилитров любого фруктового сока.
Совет: следует заниматься приготовлением супа ежедневно и употреблять его теплым, так как заранее приготовленное блюдо будет иметь не совсем аппетитный вид, вкус и консистенцию.
Противопоказания диеты
На самом деле их немного, но они все же есть:
- индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов;
- прогрессирующие заболевания, при которых рацион питания подобных диет запрещен в принципе;
- слабая работа иммунной системы;
- вопрос о том, можно ли кормящим мамам придерживаться луковой диеты, даже не поднимается – категорически нельзя.
Строгое соблюдение меню и всех рекомендаций – эффективное похудение
Каждый худеющий сможет ощутить потерю в весе на пять-шесть килограммов уже через неделю. Если во время питания по меню диеты еще параллельно заниматься физическими нагрузками, реально снизить общую массу тела на семь-восемь килограммов.
Не стоит забывать о том, что после окончания срока диеты нужно дать организму привыкнуть. Если снова начать употреблять вредные и чрезмерно калорийные продукты, вес быстро вернется.