На сегодняшний день существует огромное разнообразие диет для желающих сбросить лишний вес без нанесения вреда организму. Отдельное место во многих программах похудения принадлежит гречке – «королеве» все круп. О ее полезности и низко калорийности известно практически каждому человеку.
В данной статье эксперты постарались рассмотреть полезность гречки, правила ее готовки, основы диет на данной крупе, а также о многом другом.
Чем полезна гречка
Гречневая крупа содержит в себе огромное количество витаминов группы В, калия, магния, йода, железа, никеля и тому подобное. Если сравнивать гречку с другими кашами, можно отметить, что в ней гораздо меньше углеводов и одновременно больше белка, клетчатки, аминокислот.
Употреблять регулярно гречку рекомендуется людям, у которых обнаружена:
- гипертония;
- малокровие;
- болезни печени.
Благодаря клетчатке, входящей в состав каши, можно качественно очистить кишечник, вывести из организма токсины и шлаки. При регулярном употреблении гречки происходит заметное улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
Принципы похудания на гречке
Чтобы максимально похудеть с помощью гречки, необходимо включить в свой рацион в качестве второго основного блюда кефир. Он содержит в себе огромное количество кальция, белка, витаминов группы А, В. Благодаря ему возможно:
- достаточно мягко очистить кишечник (однако следует помнить, что кефир, которому более трех суток, способен вызывать запор);
- поддержать нормальный уровень микрофлоры кишечника;
По этим причинам при сочетании гречки с кефиром можно добиться нормализации деятельности ЖКТ, улучшения состояния кожных покровов, оздоровления организма в целом.
Гречка – основа многих диет
Конечно же, многие слышали непосредственно о гречневой диете, однако эта крупа может входить и в рацион питания других программ, таких как «6 лепестков», «Диета Дюкана» и т. д.
Так, если предпочтение было отдано гречневой диете, то нужно знать, что выдерживать ее придется около двух недель. Интересно, что положительный результат будет виден уже через несколько дней питания кашей, однако его обязательно необходимо закрепить. В противном случае вес быстро вернется, и даже увеличится.
Диетологи советуют не ставить перед собой «сказочные» цели, а смотреть реально на ситуацию, так как большое количество потерянных килограмм будет не так легко удержать на месте. Гораздо эффективнее и правильнее будет повторять подобную диету два раза в год, продлевая ее на 14 дней и делая перерыв в шесть месяцев.
Если очень сложно питаться одной только гречкой, то можно ввести в свой рацион такие продукты:
- отварная говядина;
- овощи зеленого цвета;
- фрукты;
- твердый сыр.
Если придерживаться вышеприведенного питания, то на протяжении семи дней возможно качественно очистить организм от шлаков и потерять примерно три килограмма.
Особенности питания при похудении с помощью гречки следующие:
Соблюдая вышеуказанные правила можно заметно похудеть и сохранить этот вес без нанесения вреда организму.
Как готовить гречку для диеты
Так, готовится гречка с вечера, чтобы иметь возможность ею позавтракать. В кашу при этом не добавляется совершенно никаких специй, фруктов, соусов. Исключение составляют лишь зеленый яблоки. В остальное время суток крупу разрешается запаривать или варить на огне.
Примеры приготовления гречки:
Какие продукты можно добавить в рацион при диете на гречке
Например, в ходе приготовления гречки кипяток можно заменить несладким йогуртом. Для этого необходимо промыть предварительно кашу, а после залить йогуртом выше на три пальца и оставить на ночь для пропитывания.