В своём исследования учёные проэкспериментировали приблизительно с 20 коробками Oreo разных вкусов и видов — практически всегда, независимо от количества начинки, крем оставался на одной из половинок. Это удивительно, поскольку учёные рассчитывали, что в версиях с увеличенным объёмом крема он будет легче разделяться равномерно.
Предполагается, что объяснение кроется в особенностях производства: на фабрике крем наносят только на одну половинку, а другой лишь прикрывают его. Судя по всему, даже такая небольшая временная задержка приводит к тому, что начинка лучше прилипает к первой половинке. Также исследователи считают, что если бы внутренняя сторона печенья была более текстурированной, крем бы лучше прикреплялся к обеим.
Впрочем, причиной этого явления может быть и транспортировка. Учёные выяснили, что начинка чаще всего прилипала к половинке, обращённой внутрь коробки — причиной этого могут быть толчки или нагрев при перемещении печенья, которые могут приводить к небольшому отслаиванию крема от одной из половинок ещё до скручивания человеком.
Помимо прочего исследование помогло определить крутящий момент, необходимый для разделения Oreo — он составляет примерно 10% от необходимого для открытия стандартной крышки бутылки.
Материалы по теме:
- 12 главных достижений российской науки в 2021 по месяцам: ими стоит гордиться
Деталь для компьютеров будущего и цифровой двойник карьера: что придумала Россия в ноябре
Главные российские изобретения лета: квантовый «торнадо» и точный прогноз погоды
Как изменится жизнь на Земле, если она станет плоской. Есть и хорошие моменты
Визуализация сосудов и по-настоящему точный прогноз погоды: что создали в России в августе
Источник: