«Потерянный» авангард, современное искусство Индии, полотна Рембрандта и фотографии Хельмута Ньютона — читайте на портале «Культура.РФ» о самых интересных выставках этого года в Москве и Санкт-Петербурге.
Москва: «Авангард: на телеге в XXI век»
3 февраля — 22 мая 2022
Музей русского импрессионизма
Алексей Кравченко. Радуга (фрагмент). 1913. Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Киров
Музей русского импрессионизма приглашает на выставку «Авангард: на телеге в XXI век». Посетители увидят произведения авангардного искусства, которые сто лет назад, в 1921 году, остались в Вятской губернии после передвижных выставок. Более 300 полотен не удалось вернуть в столицу из-за осеннего бездорожья, и все эти годы они хранились в местных музеях. Посетители смогут увидеть работы Василия Кандинского, Александра Родченко, Александры Экстер и других авангардистов.
Подробнее о выставке «Авангард: на телеге в XXI век».
Москва: «Индия! New Art»
27 мая — 18 сентября 2022
Новая Третьяковка
Нилима Шейх. «Местность: переправа через дорогу». 2016–2017. Фотография: Gallery Espace, Нью-Дели / theartnewspaper.ru
В Новой Третьяковке на Крымском Валу пройдет выставка современного индийского искусства. В экспозицию войдут произведения более 80 художников, в том числе Амара Канвара, Аниты Дюбе и Аниша Капура.
Среди экспонатов — живописные полотна, видеоинсталляции и объемные арт-объекты. Работы поступили из частных собраний и зарубежных музеев, в том числе из музея Киран Надар, который расположен в столице Индии Нью-Дели.
Москва: «Сокровища музеев Генуи»
13 сентября 2022 — 16 января 2023
Государственный исторический музей
Караваджо. «Се человек» (фрагмент). 1605. Палаццо Россо, Генуя, Италия
На выставке «Сокровища музеев Генуи» посетители Исторического музея увидят экспонаты из собраний древнего итальянского города: полотна из базилики Святого Лаврентия и из фондов Страда Нуова, в которых хранятся предметы из исторических палаццо — городских дворцов итальянской знати.
Гости выставки познакомятся с картинами фламандского живописца Антониса ван Дейка и генуэзского мастера Алессандро Маньяско. Впервые в Москве, в ГИМе, покажут полотно художника Караваджо «Се человек».
Москва: «Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения»
13 октября 2022 — 26 февраля 2023
Государственная Третьяковская галерея
Игорь Грабарь. Березовая аллея (фрагмент). 1940. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Третьяковская галерея в октябре откроет ретроспективу произведений Игоря Грабаря. Он вошел в историю искусства не только как живописец, но и как мастер музейного и реставрационного дела, искусствовед и педагог. Грабарь возглавлял Третьяковскую галерею, Комиссию по раскрытию и сохранению памятников древнерусской живописи, Московский институт изобразительных искусств. На выставке представят не только картины, но и научные труды Игоря Грабаря.
Подробнее о выставке «Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения».
Москва: «Рембрандт. Еврейский взгляд»
19 октября 2022 — 15 января 2023
Еврейский музей и центр толерантности
Рембрандт Харменс ван Рейн. Автопортрет в возрасте 34 лет (фрагмент). 1640. Лондонская национальная галерея, Лондон, Великобритания
Выставка Еврейского музея и центра толерантности посвящена голландскому художнику Рембрандту Харменсу ван Рейну. Она рассказывает об отношениях живописца и еврейской общины Амстердама, о его влиянии на творчество еврейских художников. В экспозицию войдут полотна из фондов Государственного Эрмитажа, Стеделик-музея в Амстердаме, Национальной галереи в Лондоне, Музея Израиля и частных коллекций.
Подробнее о выставке «Рембрандт. Еврейский взгляд».
Москва: «Век Арчимбольдо»
21 ноября 2022 — 19 февраля 2023
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Джузеппе Арчимбольдо. Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна. Около 1590. Замок Скуклостер, Стокгольм, Швеция
Пушкинский музей приглашает на выставку, посвященную Джузеппе Арчимбольдо — итальянскому художнику и декоратору рубежа XVI–XVII веков. Мастер составлял на полотнах образы из овощей, фруктов и разных предметов. Один из самых известных циклов живописца — «Времена года»: это портреты, которые состоят из плодов, цветов и листьев. В России выставка художника проходит впервые. В отечественных коллекциях нет полотен Арчимбольдо, для этого проекта их доставили из европейских музеев и частных собраний.
Санкт-Петербург: «Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения»
8 декабря 2021 — 28 марта 2022
Государственный Эрмитаж
Альбрехт Дюрер. Носорог (фрагмент). Изображение: hermitagemuseum.org
В экспозиции Государственного Эрмитажа «Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения» представлены более 400 экспонатов. Посетители увидят гравюрные серии «Апокалипсис», «Страсти Христовы», «Жизнь Марии», листы «Триумфальная арка» и «Триумфальное шествие». Также в экспозицию вошли рисунки художника, эскизы церковных витражей, наброски и портреты.
Подробнее о выставке «Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения».
Санкт-Петербург: «Хельмут Ньютон»
17 декабря 2021 — 17 апреля 2022
Музей современного искусства «Эрарта»
Фотография: Helmut Newton Estate / Courtesy Helmut Newton Foundation / erarta.com
В музее современного искусства «Эрарта» работает выставка фотографа Хельмута Ньютона. Его снимки публиковались в американских, европейских и российских глянцевых журналах. Ньютон запечатлел премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, художника-сюрреалиста Сальвадора Дали и актрису Катрин Денев.
На выставку привезли более 70 фотографий. В их числе — портреты модельера Карла Лагерфельда и художника Энди Уорхола. Возрастное ограничение экспозиции — 18+.
Подробнее о выставке «Хельмут Ньютон».
Санкт-Петербург: 4-я Фотобиеннале историко-архивной фотографии из российских музеев
22 декабря 2021 — 14 марта 2022
Государственный Русский музей
Дмитрий Смирнов. Мальчики ловят рыбу с плота на реке Оке (фрагмент). 1907–1910. Фотография: rusmuseum.ru
Русский музей приглашает на Биеннале историко-архивной фотографии. Экспозиция познакомит с жизнью России 1870–1930-х годов. Организаторы проекта собрали из региональных музеев фото, на которых запечатлена повседневная жизнь людей из разных городов. Посетители увидят почти 150 снимков из Нижнего Новгорода, Воронежа, Симферополя, Омска, Якутска.
Подробнее о 4-й Фотобиеннале историко-архивной фотографии.
Санкт-Петербург: «Образы Арктики»
С 31 января 2022
Российский этнографический музей
Берестяная утварь. Ханты, манси. Начало ХХ века. Фотография: ethnomuseum.ru
В Этнографическом музее пройдет выставка «Образы Арктики». Ее посетители познакомятся с художественными традициями народов Крайнего Севера — якутов, эскимосов, хантов, чукчей. В экспозицию вошли изделия из бересты, резные фигурки из дерева и кости, приспособления для охоты и рыбной ловли, одежда и обувь с ритуальными узорами, которые вышивали волосом оленя, нитками и бисером. Северные народы верили, что такие орнаменты способны защищать от злых сил.
Подробнее о выставке «Образы Арктики».
Санкт-Петербург: «Эпоха призраков. Спиритизм на рубеже XIX–XX веков»
23 декабря 2021 — 16 февраля 2022
Государственный музей истории религии
Фотография: gmir.ru
Выставка в Государственном музее истории религии знакомит с историей спиритизма — популярного движения на рубеже XIX–XX веков в США, Европе и России. Его сторонники верили в жизнь после смерти и считали, что с душами покойных можно установить связь. Обычно спиритические сеансы проводили в комнатах с тусклым освещением. Участники во время «контакта» якобы наблюдали странные явления: вибрации, звуки, перемещения предметов.
В России подобные сеансы стали проводить с середины XIX века; «столоверчение» было популярно как в высших кругах общества, так и среди мещан. На выставке посетители увидят около 100 предметов, в том числе фотографии участников подобных собраний и снимки, на которых видны очертания «духов».
Подробнее о выставке «Эпоха призраков. Спиритизм на рубеже XIX–XX веков».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).
Источник: