Отравление возникает у человека в результате попадания в организм бактериального токсина или яда. Существует большое количество видов отравлений, они квалифицируются по причине или возбудителю, который их вызвал. В этой статье пойдет речь о пищевом отравлении и правильном питании после снятия симптомов.
Пищевые отравления условно можно разделить на два вида. Инфекционные – вызываются вирусами, микробами, простейшими и продуктами их жизнедеятельности. Неинфекционные, другими словами, токсические – возникают, когда причиной отравления служит определенный яд или токсин. Механизм попадания их в организм – пероральный, то есть через ротовую полость в желудок. Это может быть, как сырой продукт, так и приготовленное блюдо, и даже вода. К самым опасным продуктам, вызывающим инфекционное отравление, относят молочные продукты, яйца, особенно сырые, мясные блюда, рыбные блюда, в частности с сырой рыбой, кондитерские изделия с кремом, домашние консервы, соления и маринады, продукты, требующие особого вида хранения, скоропортящиеся продукты.
После употребления отравленной пищи в течение 48 часов возникают и длятся характерные симптомы:
- боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
С такими проблемами можно справиться и в домашних условиях, если знать, что и как правильно делать. Если же к вышеуказанным добавятся следующие симптомы или обстоятельства, то необходимо обращаться к семейному врачу или вызывать скорую медицинскую помощь:
- если ребенку меньше 3-х лет;
- если через двое суток легче не становится;
- симптомами болеют больше одного человека;
- присутствует повышение температуры тела.
Очень срочно нужен врач если:
- перед появлением симптомов в пищу принимали грибы в любом виде;
- началось двоиться в глазах;
- появилась спутанная речь;
- проблемы с глотанием;
- мышечная слабость;
- желтуха;
- сыпь;
- даже незначительные капли крови в кале и/или моче;
- отсутствие мочи более 6 часов или очень темный ее цвет.
Как решить проблему в домашних условиях
Все действия, которые необходимо проводить, направлены на нейтрализацию токсинов и скорейшее выведение их с организма. Первое, что нужно сделать – это вызвать рвоту (особенно, если симптомы появились в течение 30 минут после употребления зараженной пищи), поскольку желудок – это самый первый орган, где начинают всасываться вредные вещества в кровь и разноситься по всему организму.
Для этого существует несколько методов:
Вторым шагом либо если рвоту вызвать так и не удалось, то основным необходимо дать больному активированный уголь. Для детей его дозировка рассчитывается так: 1 грамм угля на 1 кг веса. Другими словами, давать надо много. Во-первых, на определенном этапе он все-таки спровоцирует рвотный рефлекс, а это нам на руку, во-вторых, передозировки угля не существует.
Следующий шаг направлен на скорейшее выведение токсинов из организма. Поэтому необходимо выпить средство для пероральной регидратации. В случае если по каким-то причинам это сделать невозможно, то на помощь приходит обычная вода. Ее следует пить как можно больше. Жидкость должна быть с телом одинаковой температуры. Пить необходимо маленькими глотками, пропуская между приемами несколько минут, залпом в этом случае пить нельзя.
Что же касается еды, то на время болезни от нее придется отказаться, да и больному будет не до нее. А вот после прохождения всех симптомов и улучшения состояния нужно уметь правильно выйти из болезни, дабы не навредить и без того обессиленному организму.
Пища, с которой необходимо начинать свое оздоровление, должна исключать механические, термические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта. Готовится она на пару или варится, а подается в жидком, пюрированном или протертом виде часто (5-6 раз на день) маленькими порциями.
Рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешается:
- хлеб вчерашний;
- несдобное печенье;
- нежирные сорта мяса без шкурки в отварном виде или на пару приготовленные;
- тефтели;
- фрикадельки;
- омлет на пару с одного яйца один раз в день;
- гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде или нежирном бульоне, желательно из дробленой крупы или перемолотой в муку;
- супы с отварами круп и протертым мясом на нежирном или овощном бульоне;
- несладкие слабые кисели, чай легкий, отвар ромашки.
Исключается:
- свежие овощи и фрукты;
- жирные сорта мяса;
- копчености;
- консервированные продукты;
- острая и пряная пища;
- фастфуд;
- цельное молоко;
- мед;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Однозначно нельзя сразу наедаться «от пуза», поскольку это может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Ко всему необходимо подходить с умом и прислушиваться к своему организму. Начните с чашки ромашкового чая или супа с отваром круп. Переходите только с жидкого на более густую пищу. Лучше всего если вы за рекомендациями по составлению меню обратитесь к своему семейному врачу, поскольку он сможет грамотно его составить по очередности и калорийности блюд.
Период выздоровления, когда необходимо придерживаться диеты, длится от двух до четырех недель. Это зависит от крепости вашего организма и сложности перенесенного отравления. По крайней мере, первые три дня вы обязаны питаться строго по рекомендациям.
Существует поговорка «Какой стол, такой и стул». Так что при хранении пищи, приготовлении и употреблении ее соблюдайте все правила и будьте осторожны. Не рискуйте своим здоровьем – оно у вас одно.