Лечебное питание призвано снижать нагрузку на ослабленные болезнью органы, и позволяет значительно ускорить выздоровление. Большая часть патологий мочевыводящей системы возникает именно на фоне злоупотребления нездоровой пищей, приготовленной из неподходящих продуктов или неверным способом. Другим, не менее провоцирующим фактором стоит назвать неумеренное использование соли.
Диета 7 назначается именно при заболевании почек. О ее особенностях мы расскажем далее и приведем еще приблизительное меню на неделю.
Основные принципы 7-й диеты
Рассматриваемая в настоящей статье диета, в целом не отличается большой строгостью. Основное внимание уделяют:
- максимальному сокращению потребления соли;
- увеличению объема полезных жиров;
- витаминизации.
При этом:
- суточный рацион составляет до 3-х тысяч килокалорий;
- молокопродукты вводятся умеренно;
- ограничиваются углеводы и жирное;
- питание организовывается дробное.
Разрешается в день:
- жиров не более 90 граммов (из них до 2/3 животные);
- белков до 80 г (половина – растительные);
- углеводов – максимум 350 г;
- соли до 6 г.
Показания
7-й стол назначают при:
- почечных заболеваниях;
- образовании отеков;
- гипертензии.
Следующие недуги являются прямым показанием:
- гломерулонефрит в любой форме;
- нефрит (не сопровождающийся почечной недостаточностью);
- пиелонефрит;
- нефропатия (беременность на последнем триместре).
7-й диетический стол также назначается больным:
- мокнущей экземой;
- туберкулезом.
Нецелесообразно использовать его при:
- почечной недостаточности;
- гломерулонефрите (если выявлена потеря белка, снижение гемоглобина и серьезное угнетение функций мочевыводящей системы);
- обострении любых хронических заболеваний почек.
Что разрешается есть
Без особых ограничений в рацион вводят следующее:
- овощи, фрукты, ягоды (в отварном, запеченном и сыром виде);
- салатную зелень;
- укроп, петрушку и другие ароматные травы;
- молокопродукты за исключением твердых сыров;
- сливочное (несоленое обычное или топленое) и растительные масла;
- яичные желтки (белки лишь изредка);
- любые каши;
- макаронные изделия;
- варенье, желе, мармелад, конфеты, мед, мороженое (фруктовое – без молока);
- слабый кофе;
- чай (желательно зеленый);
- соки, морсы, компоты, витаминные отвары;
- нежирные рыба и мясо, а также птица (продукты отваривают, и только после этого тушат, жарят или запекают);
- хлеб домашнего приготовления без соли, из ржаной муки;
- овощные супы.
Чего есть нельзя
Выводят из рациона:
- колбасы («Докторскую» или «Детскую» нельзя);
- консервы;
- грибные, мясные и рыбные бульоны;
- магазинный хлеб;
- какао и все продукты его содержащие;
- квашеные или маринованные овощи;
- бобовые;
- острые пряности, соусы;
- твердый сыр;
- копчености и икра;
- жирное мясо и рыбу;
- минералку, содержащую натрий;
- шпинат, редис и другие острые овощи.
Как готовить
Лучше всего продукты запекать или отваривать, но в небольшом объеме воды и на слабеньком огне – так сохраняются витамины.
Мясо и рыбу, как ранее говорилось, первоначально отваривают, а уж затем немного обжаривают или тушат. Важно, чтобы в результате не образовывалась корочка.
Варка на пару – еще один вполне допустимый способ.
Меню на неделю
Чтобы лечение принесло должный эффект, и при этом больной не испытывал дискомфорт от самой необходимости сидеть на диете, стол следует разнообразить.
В понедельник на завтрак подают:
- желтковый паровой омлет;
- бутерброд с маслом;
- чай.
Ланч – пара запеченных с вареньем яблок.
Обед:
- картофельный суп со сметаной;
- рыба, отваренная на пару с овощами;
- компот.
Полдник – обезжиренный йогурт с фруктами или ягодами.
Ужин:
- винегрет со свежей капустой;
- рис с черносливом;
- слабый чай.
Вторничный завтрак состоит из:
- творожной запеканки;
- тертых яблок с сахаром и сметаной;
- чашки кофе.
Второй завтрак:
- пресное домашнее печенье;
- кефир.
Обед:
- суп с гречкой и морковью;
- отварной говяжий язык с салатом, заправленным постным маслом;
- кисель.
Полдник: стакан ряженки, взбитой с медом.
Ужин:
- картофельная запеканка с брокколи;
- тефтели из курицы;
- цикорий с молоком.
В среду с утра приготовьте:
- молочный суп с рисом или вермишелью;
- ломтик ржаного хлеба с маслом и медом;
- чай.
На ланч подайте:
- фруктовый мусс;
- стакан молока.
К обеду:
- постный борщ;
- картофельное пюре с капустным шницелем, начиненным куриным мясом;
- компот из сухофруктов.
Ужин:
- макароны на выбор, заправленные припущенным рыбным фаршем;
- салат из болгарского перца и огурцов с маслом;
- чай.
Завтрак в четверг:
- яйца всмятку;
- салат из запеченной свеклы с яблоком и сметаной;
- кофе с молоком.
На ланч возьмите кефир со ржаными сухариками.
В обед:
- щи из свежей капусты с пшеном и сметаной;
- овощи, приготовленные на пару с кусочками кролика или индейки;
- отвар шиповника.
Полдник – замороженное фруктовое пюре с вареньем.
Ужин:
- овощное рагу с отварной индейкой;
- чай.
В пятницу к завтраку приготовьте:
- блинчики с пюре из запеченных яблок;
- бутерброд с отварным языком;
- кофейный напиток.
На ланч рекомендуем съесть порцию йогурта с ягодами.
К обеду подайте:
- холодный суп из огурцов на простокваше с яйцом;
- макароны по-флотски;
- кисель.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин:
- ленивые вареники из творога и картофеля;
- сметана;
- чай.
Субботним утром порадуйте себя:
- блинами с мясом и рисом;
- цикорием с молоком.
На ланч возьмите смузи из овощей.
В обед съешьте:
- суп с куриными фрикадельками;
- картофельное пюре с рыбным филе;
- компот.
Полдник – сэндвич с маслом и огурцом и чай.
Ужин:
- отварной рис с паровыми зразами (начинка – хлебные крошки с поджаренным луком);
- салат из морковки с лимонным соком;
- чай с вареньем.
В воскресенье утром приготовьте:
- сырники на пару с клубничным джемом;
- домашнюю булочку с маслом;
- кофе с молоком.
На второй завтрак выберите фруктовое желе из натурального сока.
К обеду приготовьте:
- суп из капусты с рисом;
- макароны в молочном соусе с тушеной рыбой;
- кисель.
На полдник возьмите банановое пюре с клубникой.
Ужин:
- рыбные тефтели с пшеничной кашей;
- салат из пекинской капусты;
- чай.