Практически после каждого оперативного вмешательства в человеческий организм, тем более если этому подвергались внутренние органы, больному приписывают определенную диету. Это делается для того, чтобы облегчить страдания человека после операции и восстановить его жизненные функции. Какая же диета может применяться после холецистэктомии? Есть ли правила в отборе продуктов питания во время реабилитационного периода после такой операции? Об этом вы узнаете в данной статье.
Особенности холецистэктомии
Само слово «холецистэктомия» является сложным и в переводе означает целое словосочетание – «удаление желчного пузыря». Подобное оперативное вмешательство доктора назначают больным холециститом в нескольких случаях:
- безуспешное применение специально разработанного диетического питания;
- неэффективное медикаментозное лечение;
- частые приступы боли.
Есть два основных вида таких операций по удалению желчного пузыря – полостные (или открытые) и лапароскопические. Они существенно отличаются между собой методами проведения и сложностью. Так, лапароскопическая холецистэктомия выполняется с помощью проколов брюшной стенки, а полостная – легированием и иссечением пузырного протока.
Многие пациенты боятся подобных оперативных вмешательств из-за негативных последствий, но специалисты предупреждают, что чаще всего это не наблюдается. Но в любом случае во время реабилитации следует придерживаться определенных правил для восстановления жизненных функций организма пациента.
Реабилитационный период после удаления желчного пузыря
Во время проведения реабилитации после холецистэктомии лечащий врач назначает целый ряд мероприятий, объединенных между собой в комплекс. К ним в первую очередь относятся:
Поэтому больному придется в корне пересмотреть свой режим, от которого будет зависеть его дальнейший образ жизни. Это зависит от того, что после удаления желчного пузыря, человеку нужно периодически удалять накапливающуюся желчь из желчных протоков. Такие процедуры являются необходимыми, потому что игнорирование подобных процедур может вызвать воспаление внутренних органов или образование новых камней. Подобное удаление излишков желчи должно происходить после каждого приема пищи. Поэтому диетотерапия в данном случае есть важной составляющей реабилитационного комплекса.
Правила диетического питания после удаления желчного пузыря
Диета после холецистэктомии может назначаться только лечащим врачом. Ни в коем случае пациент не может сам выбирать для себя режим питания, так как это может усугубить положение, создавшееся даже после успешного оперативного вмешательства.
Согласно основным правилам диетического питания, кушать нужно:
- не меньше чем пять раз в сутки;
- не допускать переедания;
- вводить в свой рацион каждый новый продукт с осторожностью, в разумных пределах (при этом следить за общей реакцией организма – тошнота, рвота, боли в животе, слабость);
- еда готовится только несколькими основными способами – отваривание, тушение, обработка продуктов паром;
- вся пища должна быть в теплом (подогретом или остывшем) состоянии, чтобы исключить возможность спазмов в желчевыводящих путей;
- не пренебрегать медикаментозной терапией (прием как желчегонных лекарственных препаратов, так и ферментных, и нормализующих микрофлору кишечника).
Именно соблюдение всех перечисленных выше правил, а также своевременное посещение лечащего врача, который даст все необходимые рекомендации, поможет восстановить здоровье и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Продукты питания при диете после холецистэктомии
Как уже говорилось, диетическое питание является неотъемлемой частью реабилитационного комплекса после операций на внутренних органах человека. Так, после удаления желчного пузыря врачи рекомендуют в первую очередь сократить употребление в пищу продуктов, содержащих жиры животного происхождения. Это связано с тем, что в послеоперационный период в желчи уменьшается количество тех ферментов, которые отвечают за расщепление жиров именно этого типа.
Наши специалисты подготовили информационную таблицу, изучив которую можно ознакомиться с основными блюдами и продуктами данной диеты.
- из круп;
- из фруктов;
- на основе молока.
Борщи на основе томатов.
- мясные,
- рыбные.
Бульоны на основе грибов.
- котлеты на пару;
- фрикадельки;
- кнели.
Мясо жирных сортов:
- свинина;
- баранина;
- гусь;
- утка.
- отварная;
- тушеная;
- запеченная.
Жареная рыба (как жирная, так и постная).
- творог;
- кефир (можно с бифидодобавками).
Сырое цельное молоко.
- сырые;
- жареные.
- сливочное (ограниченное количество, назначенное лечащим врачом);
- растительное (кукурузное, оливковое, подсолнечное) – около 30 г в сутки.
Жиры животного происхождения.
- гречка;
- перловка;
- рис;
- овсянка.
- сдоба;
- жареные пирожки;
- чебуреки.
- отварные;
- запеченные;
- сырые.
Закуски и салаты с применением острых специй.
- печенье (сухое или галетное);
- мед;
- мармелад;
- зефир.
Сладости:
- торы;
- крем;
- мороженое;
- шоколад.
- сладкие.
Фрукты:
- кислые.
- минеральная вода;
- сладкий чай с лимоном.
Напитки:
- газированные;
- алкогольные;
- какао;
- крепкий кофе.
Также специалисты рекомендуют арбузы и дыни, так как они обладают мочегонным действием, что помогает выводить из организма ненужные продукты обмена веществ, в том числе и токсины. Кисломолочные продукты следует употреблять в пищу по утрам и вечерам, а из творога можно готовить пудинги и запеканки, которые заправляются нежирной сметаной. Как видим, практически весь продуктовый набор совпадает с диетой № 5.