Меню по диете при инсульте головного мозга

Правильно питаться после инсульта крайне важно, так как существует риск его повторения. Вне зависимости от типа патологии, диета назначается примерно одинаковая. Она может быть слегка видоизменена, в зависимости от того, какой отдел головного мозга был поврежден. Разберемся, какая показана диета при инсульте головного мозга.

Питание при ишемическом инсульте

Ишемия головного мозга – нарушение питания его тканей. Оно появляется вследствие острого нарушения кровообращения этого органа. Причиной может быть сужение сосудистого просвета. Перед назначением диеты, больного отправляют на диагностику, ведь только в этом случае лечение будет комплексным и подходящим для конкретного случая.

Главное ограничение при этом типе инсульта – из рациона необходимо убрать животные жиры. Дело в том, что зачастую сосудистый просвет снижается из-за оседания на стенках «вредного» холестерина. Исключение из рациона животных жиров помогает снизить уровень холестерина в крови.

Особенности диеты при геморрагическом инсульте

При этой разновидности инсульта причина недостатка полезных веществ кроется в повреждении сосудов. Чаще всего причиной становится гипертония или повышение давления в сосудах, пролегающих внутри черепа.

Особое внимание при составлении рациона отводится соли. Ее стоит полностью исключить, так как она задерживает воду в организме и способствует повышению артериального давления. Со временем стенки сосудов уступают напору крови и рвутся.

Дополнительно необходимо сократить количество животных жиров и потребляемой жидкости.

В день можно выпивать не более 6 стаканов воды. Если причиной инсульта стала гипертония, то в течение дня необходимо следить за показаниями тонометра. Если давление повышено, то стоит включить в меню отвары или продукты, способствующие его снижению.

Сосредоточьте свое внимание на продуктах, богатых калием и магнием. Они благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность тканей. Большинство их этих продуктов способствует снижению давления.

Питание при инсульте и диабете

Чаще всего больным диабетом, перенесшим гипоксию головного мозга, назначают «Стол № 10», которое направлено на разжижение крови и восстановление водно-солевого баланса. Эту же диету считают универсально и могут назначить и в описанных выше ситуациях.

Ограничения в питании в этом случае сочетаются с комплексным лечением, направленным на разжижение крови и очищение сосудов. Если не делать себе послаблений, то даже при осложненном диабетом кровоизлиянии можно восстановить утраченные функции каждого мозгового отдела.

Общие положения и особенности диеты

Для того чтобы каждый мозговой отдел восстановился после тяжелой гипоксии, необходимо придерживаться общих правил:

  • в день необходимо есть до 6 раз;
  • порции должны быть небольшими, а блюда малокалорийными;
  • следить, чтобы калорийность суточного рациона не превышала 2500 единиц;
  • от курения и алкоголя необходимо полностью отказаться;
  • мясо и молочные продукты должны быть небольшой жирности;
  • в течение дня необходимо есть так, чтобы не возникало чувство острого голода;
  • при нарушении глотательной функции нужно все блюда превращать в пюре при помощи блендера;
  • соль в пищу разрешается добавлять небольшими порциями через год (если за это время динамика заболевания положительна).

Первое время могут возникать трудности с составлением меню и привыканием к новому рациону, но примерно через месяц потребность в соли снизится, а организм привыкнет к новому режиму питания.

Мужчинам крайне сложно отказаться от курения. Чтобы организму было легче пережить стресс лучше всего пользоваться специальными пластырями, таблетками и жевательной резинкой. Эти средства помогут побороть тягу к курению.

Еще одной сложностью является инсульт, случившийся на фоне алкоголизма. Больной не может полностью отказаться от спиртных напитков. В таком случае некоторые специалисты рекомендуют ему пить половину бокала красного вина, чтобы снять острое желание.

Как и при любой диете, необходимо исключить:

  • макаронные изделия;
  • сладости;
  • колбасы, копчености и маринады;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • газированные напитки, какао, соки из пакетов или концентратов, кофе.

Чай стоит заваривать не крепко, а лучше всего чаще пить кисели, морсы, соки свежеприготовленные, компоты и травяные настои. Обязательно добавьте в свой рацион:

  • ржаной или зерновой хлеб;
  • морепродукты;
  • яйца (не более одного в день);
  • морская рыба;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • отваренное, приготовленное на пару или запеченное без масла мясо (без кожи и жира);
  • каши и суп на некрепком мясном бульоне;
  • молочные продукты без жира.

В рационе должны присутствовать следующие овощи: шпинат, цветную и белокочанную капусту, брокколи, морковь, горох, картофель и свеклу. Положительное влияние на сосуды оказывают ягоды: черника и клюква. Хорошо есть и фрукты, богатые калием: бананы, абрикосы и черешня. Если для абрикосов не сезон, то замените их на курагу. В качестве промежуточных приемов пищи можно принимать семечки и орехи (миндаль, грецкие или фундук).

Меню на неделю

Чтобы вам было проще составить для себя меню, мы приведем примерный рацион на неделю. Мы предлагаем минимальное количество приемов пищи – 4. Меню в этом случае выглядит так:

  • Понедельник и четверг:
    • утро начните с тонкого ломтика зернового хлеба с сыром, вареного яйца и стакана нежирного молока;
    • на обед сделайте суп-пюре из цветной капусты, на второе подайте отваренную куриную грудку (бульон можно использовать для супа) и порцию гречки, вместо десерта сухофрукты, а запейте все ягодным киселем (не больше стакана);
    • 2 фрукта и стакан кефира – идеальный полдник;
    • салат из свежих овощей с куриными тефтелями, приготовленными на пару, подойдет для ужина, запейте все компотом.
  • Вторник и пятница:

    • начните утро со стакана молока и кусочка хлеба из отрубей;
    • пообедайте легким овощным супом, отварной говядиной с булгуром и фруктовым салатом, запейте все зеленым чаем;
    • на полдник подайте «Летний» салат из огурцов и помидоров с зеленью, запейте его отваром шиповника;
    • на ужин приготовьте на пару филе морской рыбы, запейте его кефиром.
  • Среда и суббота:
    • белковый омлет можно подать на завтрак вместе с тонким ломтиком ржаного хлеба, запейте его некрепким чаем с медом;
    • вегетарианские щи подайте на обед, на второе к ним подойдут тушеные овощи и запеченная куриная грудка, запейте обед морсом из клюквы;
    • на полдник съешьте порцию творога с отваром шиповника;
    • на ужин сделайте рыбные тефтели и подайте их с салатом из свежих овощей, запейте киселем.
  • Воскресенье:
    • начните день со стакана кефира и ломтика зернового хлеба;
    • на обед запеките морскую рыбу и подайте ее с овощами гриль, на первое подойдет небольшая порция картофельного супа-пюре на слабом курином бульоне, а запейте все компотом из изюма;
    • на полдник съешьте фруктовый салат и выпейте небольшую чашку зеленого чая;
    • завершите день отваренной куриной грудкой с легким салатом из овощей, запейте блюдо отваром шиповника.
  • Раз в неделю с разрешения врача разрешается устраивать себе разгрузочный день. В течение него можно употреблять в пищу только один продукт: арбуз, обезжиренный творог, кефир, яблоки или огурцы.

    Рекомендуется придерживаться системы питания не только в период реабилитации, но и после окончания восстановления.

    Ещё похожие статьи

    Добавить комментарий