Правильно питаться после инсульта крайне важно, так как существует риск его повторения. Вне зависимости от типа патологии, диета назначается примерно одинаковая. Она может быть слегка видоизменена, в зависимости от того, какой отдел головного мозга был поврежден. Разберемся, какая показана диета при инсульте головного мозга.
Питание при ишемическом инсульте
Ишемия головного мозга – нарушение питания его тканей. Оно появляется вследствие острого нарушения кровообращения этого органа. Причиной может быть сужение сосудистого просвета. Перед назначением диеты, больного отправляют на диагностику, ведь только в этом случае лечение будет комплексным и подходящим для конкретного случая.
Главное ограничение при этом типе инсульта – из рациона необходимо убрать животные жиры. Дело в том, что зачастую сосудистый просвет снижается из-за оседания на стенках «вредного» холестерина. Исключение из рациона животных жиров помогает снизить уровень холестерина в крови.
Особенности диеты при геморрагическом инсульте
При этой разновидности инсульта причина недостатка полезных веществ кроется в повреждении сосудов. Чаще всего причиной становится гипертония или повышение давления в сосудах, пролегающих внутри черепа.
Особое внимание при составлении рациона отводится соли. Ее стоит полностью исключить, так как она задерживает воду в организме и способствует повышению артериального давления. Со временем стенки сосудов уступают напору крови и рвутся.
Дополнительно необходимо сократить количество животных жиров и потребляемой жидкости.
В день можно выпивать не более 6 стаканов воды. Если причиной инсульта стала гипертония, то в течение дня необходимо следить за показаниями тонометра. Если давление повышено, то стоит включить в меню отвары или продукты, способствующие его снижению.
Сосредоточьте свое внимание на продуктах, богатых калием и магнием. Они благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность тканей. Большинство их этих продуктов способствует снижению давления.
Питание при инсульте и диабете
Чаще всего больным диабетом, перенесшим гипоксию головного мозга, назначают «Стол № 10», которое направлено на разжижение крови и восстановление водно-солевого баланса. Эту же диету считают универсально и могут назначить и в описанных выше ситуациях.
Ограничения в питании в этом случае сочетаются с комплексным лечением, направленным на разжижение крови и очищение сосудов. Если не делать себе послаблений, то даже при осложненном диабетом кровоизлиянии можно восстановить утраченные функции каждого мозгового отдела.
Общие положения и особенности диеты
Для того чтобы каждый мозговой отдел восстановился после тяжелой гипоксии, необходимо придерживаться общих правил:
- в день необходимо есть до 6 раз;
- порции должны быть небольшими, а блюда малокалорийными;
- следить, чтобы калорийность суточного рациона не превышала 2500 единиц;
- от курения и алкоголя необходимо полностью отказаться;
- мясо и молочные продукты должны быть небольшой жирности;
- в течение дня необходимо есть так, чтобы не возникало чувство острого голода;
- при нарушении глотательной функции нужно все блюда превращать в пюре при помощи блендера;
- соль в пищу разрешается добавлять небольшими порциями через год (если за это время динамика заболевания положительна).
Первое время могут возникать трудности с составлением меню и привыканием к новому рациону, но примерно через месяц потребность в соли снизится, а организм привыкнет к новому режиму питания.
Мужчинам крайне сложно отказаться от курения. Чтобы организму было легче пережить стресс лучше всего пользоваться специальными пластырями, таблетками и жевательной резинкой. Эти средства помогут побороть тягу к курению.
Еще одной сложностью является инсульт, случившийся на фоне алкоголизма. Больной не может полностью отказаться от спиртных напитков. В таком случае некоторые специалисты рекомендуют ему пить половину бокала красного вина, чтобы снять острое желание.
Как и при любой диете, необходимо исключить:
- макаронные изделия;
- сладости;
- колбасы, копчености и маринады;
- консервы;
- жареные блюда;
- жирное мясо;
- газированные напитки, какао, соки из пакетов или концентратов, кофе.
Чай стоит заваривать не крепко, а лучше всего чаще пить кисели, морсы, соки свежеприготовленные, компоты и травяные настои. Обязательно добавьте в свой рацион:
- ржаной или зерновой хлеб;
- морепродукты;
- яйца (не более одного в день);
- морская рыба;
- овощи, ягоды и фрукты;
- отваренное, приготовленное на пару или запеченное без масла мясо (без кожи и жира);
- каши и суп на некрепком мясном бульоне;
- молочные продукты без жира.
В рационе должны присутствовать следующие овощи: шпинат, цветную и белокочанную капусту, брокколи, морковь, горох, картофель и свеклу. Положительное влияние на сосуды оказывают ягоды: черника и клюква. Хорошо есть и фрукты, богатые калием: бананы, абрикосы и черешня. Если для абрикосов не сезон, то замените их на курагу. В качестве промежуточных приемов пищи можно принимать семечки и орехи (миндаль, грецкие или фундук).
Меню на неделю
Чтобы вам было проще составить для себя меню, мы приведем примерный рацион на неделю. Мы предлагаем минимальное количество приемов пищи – 4. Меню в этом случае выглядит так:
- утро начните с тонкого ломтика зернового хлеба с сыром, вареного яйца и стакана нежирного молока;
- на обед сделайте суп-пюре из цветной капусты, на второе подайте отваренную куриную грудку (бульон можно использовать для супа) и порцию гречки, вместо десерта сухофрукты, а запейте все ягодным киселем (не больше стакана);
- 2 фрукта и стакан кефира – идеальный полдник;
- салат из свежих овощей с куриными тефтелями, приготовленными на пару, подойдет для ужина, запейте все компотом.
Вторник и пятница:
- начните утро со стакана молока и кусочка хлеба из отрубей;
- пообедайте легким овощным супом, отварной говядиной с булгуром и фруктовым салатом, запейте все зеленым чаем;
- на полдник подайте «Летний» салат из огурцов и помидоров с зеленью, запейте его отваром шиповника;
- на ужин приготовьте на пару филе морской рыбы, запейте его кефиром.
- белковый омлет можно подать на завтрак вместе с тонким ломтиком ржаного хлеба, запейте его некрепким чаем с медом;
- вегетарианские щи подайте на обед, на второе к ним подойдут тушеные овощи и запеченная куриная грудка, запейте обед морсом из клюквы;
- на полдник съешьте порцию творога с отваром шиповника;
- на ужин сделайте рыбные тефтели и подайте их с салатом из свежих овощей, запейте киселем.
- начните день со стакана кефира и ломтика зернового хлеба;
- на обед запеките морскую рыбу и подайте ее с овощами гриль, на первое подойдет небольшая порция картофельного супа-пюре на слабом курином бульоне, а запейте все компотом из изюма;
- на полдник съешьте фруктовый салат и выпейте небольшую чашку зеленого чая;
- завершите день отваренной куриной грудкой с легким салатом из овощей, запейте блюдо отваром шиповника.
Раз в неделю с разрешения врача разрешается устраивать себе разгрузочный день. В течение него можно употреблять в пищу только один продукт: арбуз, обезжиренный творог, кефир, яблоки или огурцы.
Рекомендуется придерживаться системы питания не только в период реабилитации, но и после окончания восстановления.