Одним из симптомов ветрянки будет дополнительное высыпание в горле и на внутренних поверхностях щек. Для больных в этом периоде заболевания важно принимать полноценную пищу, дающую организму все необходимые вещества. Как совместить эти требования, и какая должна быть диета при ветрянке для детей и взрослых?
Питание детей при ветрянке
Если ветрянкой заболел грудной ребенок, то в период болезни мама должна сохранить грудное вскармливание. Прикорм и новую пищу желательно не давать. При легкой форме болезни и отсутствии высыпаний в горле родителям все равно нужно немного ограничить использование тяжелых продуктов в меню ребенка, обеспечить достаточное количество питья, присутствие необходимого количества витаминов и белка в пище.
При заболевании детей ветрянкой необходимо соблюдать три принципа:
Из меню на время болезни необходимо убрать:
- тяжелые продукты – свинина, жирная рыба, колбасы;
- продукты-раздражители слизистых – пряности, чеснок;
- продукты-аллергены – цитрусовые, шоколад, некоторые ягоды;
- соленые, маринованные, копченые продукты;
- молоко свежее;
- сладости и сладкие газированные напитки.
Эти продукты способны раздражать слизистые полости рта, которые и так страдают от высыпаний, вызывая чувство жжения и постоянного дискомфорта.
Кушать ребенок при ветрянке должен только при наличии аппетита. Насильно кормить или заставлять есть нельзя – при высокой температуре это может вызвать рвоту и отказ от этих продуктов в будущем.
Основой меню в этот период должны стать:
- легкие овощные и фруктовые супы, протертые и теплые;
- отвары из сухофруктов с минимальным количеством сахара;
- овощные соки оранжевого цвета – тыквенный, морковный;
- если у ребенка проявился аппетит, то можно давать ему паровые котлеты из мяса птицы;
- белок в виде омлета, на период ветрянки из яиц нужно убрать желток.
Питание взрослых при ветрянке
Для взрослых ветрянка становится настоящим испытанием. Высокая температура, зуд, высыпания в горле и боль при глотании выдвигают дополнительные требования к пище.
На период болезни необходимо отказаться от следующих продуктов:
- жирные, острые, соленые блюда, специи и маринады;
- жареные блюда, рыба;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь, пиво, сладкие газированные напитки;
- сладости;
- цитрусовые, шоколад, морепродукты.
Основу питания должны составлять:
- достаточное количество воды;
- отвары из сухофруктов, несладкий чай;
- жидкие и полужидкие супы, теплые и сильно измельченные на основе овощных отваров;
- жидкие молочные каши – гречневая, овсяная, манная;
- жидкие овощные соки – тыквенный и морковный;
- кисломолочные продукты без наполнителей;
- нежирный творог;
- сладкие мягкие фрукты;
- травяные отвары из ромашки, мяты, мелиссы.
Если заболевание возникло летом, то можно давать лесные ягоды, особенно полезна черника.
Есть больной должен по желанию, заставлять его нельзя. Норма выпиваемой воды и жидкости должна соблюдаться – пересохшее горло будет болеть и зудеть еще больше. При стихании симптомов заболевания можно вводить в меню нежирное мясо – желательно птицу, в виде паровых котлет или тефтелей. Возможно приготовление супов на основе бульона в период выздоровления, но они также должны быть протертыми.
Больные с высыпаниями в полости рта при ветрянке хорошо переносят кисель – обволакивающая структура уменьшает зуд и жжение в горле. Его лучше готовить с минимумом сахара на основе фруктовых и ягодных отваров.
Примерное меню на день больного ветрянкой
Вариант 1. Первый завтрак – жидкая каша из овсяной или гречневой крупы на молоке без сахара; вареное яйцо (для детей следует давать только белок).
Второй завтрак: мягкий нежирный творог со сметаной несладкий теплый чай или травяной отвар.
Обед: суп-пюре из овощей или жидкий мясной отвар, отварная рыба с картофельным пюре или паровая котлета.
Полдник: разбавленный водой овощной сок (морковный).
Ужин: творожная запеканка, травяной чай, тушеные овощи (кабачки или баклажаны), тертое яблоко.
Вариант 2. Первый завтрак: молочная овсяная каша, яблоко, запеченное с протертым творогом.
Второй завтрак: белый йогурт без добавок.
Обед: овощной суп или суп-лапша куриная, тефтели из индюшки с отварным рисом, свекольная икра.
Полдник: подслащенный кефир, фруктовое пюре.
Ужин: рыбные кнели, капуста, потушенная с луком и морковью, некрепкий чай.
Пример рецепта рецепты блюда для детей при ветрянке
Мусс плодово-ягодный.
Можно давать деткам старше года, если они уже знакомы с этими продуктами. Если нет – вводить их в меню во время болезни не нужно.
На 2-3 порции нужно взять:
- стакан яблочного сока;
- два спелых свежих банана;
- полстакана черники или голубики;
- 1 ст. л. льняного масла;
- полстакана малины.
Смешать все в блендере или миксере. Вылить в стакан. Пить через соломинку.