Питание современного человека значительно разнообразнее, чем рацион наших предков, даже не столь уж далеких. Обилие в ежедневно потребляемых продуктах углеводов, которые очень легко усваиваются организмом, приводят к тому, что количество людей, страдающих избыточным весом, растет ужасающими темпами. По данным НИИ питания РАМН, каждый второй россиянин старше 30 лет имеет лишний вес. Лишние килограммы не только мешают людям в обычной ежедневной жизни, но и являются причиной для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, и других опасных болезней.
Почему человечество тяжелеет
Это неправильная фраза, отдающая снобизмом белого человека: ожирение является проблемой далеко не всего человечества, а только развитых стран. Лишний вес – плата за изобилие. За возможность есть досыта. А неспособность контролировать норму пищи – атавизм, доставшийся нам от предков, которые не имели возможность регулярно сытно питаться, и уж если дорывались до еды, то наедались до отвала.
Малоподвижный образ жизни современного человека, пища с избыточным содержанием сахара, углеводов, вкусовых добавок, приправ, еда на ходу, фастфуд и всяческие вкусняшки, которые потребляются незаметно, но в неприличных объемах, – все эти факторы приводят не только к лишним калориям, а к гипертрофированно огромному количеству бесполезных для организма калорий.
Человеческий организм устроен таким образом, что излишки питательных веществ в легко усваиваемой форме откладываются про запас – на случай голодных дней. Бушмены, отправляясь в дальний поход, наращивают жировые отложения на ягодицах – это гораздо удобнее, чем тащить продукты питания в рюкзаке. Отличие цивилизованных владелец запасов питания на ягодицах от бушменов в том, что созданные запасы никогда не используются, но ежедневно к ним прибавляются все новые и новые.
Необходимая достаточность
Чтобы быть в форме, человек должен получать с пищей ровно столько калорий, сколько он потратит. Все, что не истратится за день, непременно отложится «про запас». Один из способов похудеть – сесть на диету. Суть диетического питания для снижения веса – уменьшить количество потребляемых калорий и заставить организм прибегнуть к сделанным запасам.
Процесс этот длительный, и рассчитывать на похудание за семь дней к поездке на курорт не следует. А самое главное – растратив накопленные жировые запасы, придерживаться принципа необходимой достаточности в питании и не есть лишнего, как бы вкусно и заманчиво ни выглядело блюдо. Именно на этом принципе основана диета Дюкана.
В чем заключается принцип этой диеты
Диета, предложенная французским диетологом Пьером Дюканом, – белковая. Она предполагает неограниченное потребление продуктов, содержащих белки и ограничение в потреблении сахара, жиров и углеводов. Доктор Дюкан сделал вывод, что белки, в отличие от жиров и углеводов, не способны откладываться на длительное хранение – организм с легкостью делает запасы из жиров, а белки он потребляет только в необходимом количестве для восполнения недостающих аминокислот. Все, что для организма лишнее, – выводится.
Диета Дюкана не краткосрочная. Она рассчитана на применение в течение всей жизни. Приведя в норму свой вес, вы должны всю оставшуюся жизнь придерживаться выбранной системы питания, с обязательным строго белковым днем, ежедневным употреблением овсяных отрубей. Обязательным условием является и регулярная физическая нагрузка – ежедневная двадцатиминутная прогулка и отказ от пользования лифтом и эскалатором.
Как пользоваться диетой Дюкана
Диета Дюкана основана на четырех этапах, названных фазами:
- фаза Атаки. Фаза Атаки направлена на быструю потерю килограммов. Этот этап стимулирует желающего похудеть. Во время Атаки можно употреблять только белковую пищу. Протеин, получаемый с пищей, используется для костей и мышц, а необходимая энергия получается из использования жировых запасов;
- фаза Чередования. На этом этапе к семидесяти двум разрешенным белковым продуктам добавляются двадцать восемь видов овощей. Именно этот набор из ста разрешенных в диете продуктов и будет составлять рацион питания на всю остальную жизнь. В фазе чередования темп снижения веса понижается;
- фаза Закрепления. Эта фаза направлена на закрепление достигнутого результата – правильного веса. На этом этапе нужно приучить организм к утрате лишних килограммов и к системе питания;
- фаза Стабилизации. Фаза стабилизации – это вся остальная жизнь. Это возврат к разнообразному меню, основанному на разрешенных продуктах, с обязательным чисто белковым питанием раз в неделю, овсяным отрубям и небольшой, но ежедневной физической нагрузке.
Дни, отведенные на каждый этап, строго индивидуальны. Время каждой фазы зависит от количества килограммов, которые предназначены для списания, от индивидуальных особенностей организма. Для тех, кто решил использовать систему питания, предложенную Пьером Дюканом, нужно посоветовать посетить официальный сайт. Там можно подробно ознакомиться с принципами диеты, рассчитать правильный вес, к которому нужно стремиться, а также узнать рецепты блюд, входящие в состав диеты Дюкана.
Диета Дюкана – плюсы и минусы
Тем, кто решил худеть по Дюкану, нужно начинать не с поиска меню на каждый день в фазе Атака, а с консультации со своим терапевтом. Как и любая другая диета, диета Дюкана подходит не всем.
Отзывы некоторых худевших по этой системе, говорят о возникновении неприятного запаха «перегара» изо рта, запоров, темных кругов под глазами и появлении прыщей. Кроме этих проявлений, некоторые жалуются на обострение или даже возникновение заболеваний почек, печени и других органов.