Наличие избыточного веса является одной из актуальных проблем человечества. На сегодняшний день разработано большое количество различных диет и методик похудения, однако не все они признаны эффективными. Достаточно часто попытки похудеть приводят к обратному результату, а порой считаются причиной нарушений функционирования различных систем организма.
Доктора рекомендуют выбирать методику, которая не имеет жестких ограничений в плане разнообразия продуктов и не приводит к истощению организма, позволяет терять вес постепенно и стабильно без возвращения потерянных килограммов после прекращения диеты. Всем этим требованиям полностью удовлетворяет диета Лидии Ионовой.
Это уникальная программа, основой которой является безопасное и сбалансированное питание. Придерживаясь рекомендаций одного из лучших диетологов страны, вес можно сбрасывать стабильно, а скорость его снижения будет находиться в пределах, рекомендованных ВОЗ.
Во время разработки своей авторской методики Лидия Ионова придерживалась основных принципов. Процесс снижения веса должен проходить без вреда для организма и обеспечивать стабильные результаты:
- уменьшение массы тела должно происходить постепенно, без резких скачков и перепадов, негативно отражающихся на здоровье;
- отсутствие строгих ограничений в питании, предоставляющих свободу выбора среди разрешенных продуктов;
- диета направлена на формирование у человека навыков здорового питания, придерживаться основных требований которого рекомендуется и после достижения желаемого результата.
Суть диеты
Лидия Ионова считает, что для эффективной борьбы с избыточным весом необходимо осуществлять подбор продуктов для питания с учетом их гликемического индекса. Данный показатель говорит о способности того или иного продукта влиять на уровень сахара в крови. Известно, что повышенный аппетит и склонность к употреблению пищи в чрезмерных количествах является следствием резких перепадов уровня сахара.
Научившись его контролировать, можно худеть без жестких ограничений и вреда для здоровья. Кроме снижения массы тела соблюдение методики правильного питания положительно влияет на общее состояние организма. У пациентов наблюдалась нормализация уровня сахара в крови, снижение артериального давления, повышение работоспособности.
Также при разработке диеты автор учитывала способность человеческого организма лучше усваивать тот или иной продукт в определенное время суток. Все продукты, имеющие гликемический индекс ниже 50, разбиты на группы. В определенное время суток можно употреблять один из продуктов рекомендуемой группы.
Разделение продуктов на группы
Общее количество групп – семь:
- На завтрак диетолог советует употреблять злаки. Время первого приема пищи находится в пределах от 6 до 11 часов.
- Вторая группа – овощи (исключить необходимо только картофель, свеклу и кукурузу). Овощи должны быть включены в рацион с 7 до 11 часов вечера.
- Следующая группа включает в себя разнообразные фрукты. Их следует употреблять с 5 до 7 часов вечера.
- Мясо различных видов, рыба и морепродукты составляют четвертую группу. Для приготовления продуктов из данной группы можно использовать любые способы, за исключением жарки, а употреблять мясные и рыбные блюда можно с 11 утра до 2 часов дня.
- Пятая группа объединяет молоко и все его производные. Время приема продуктов из данной группы находится в промежутке от 2 до 5 часов дня.
- В шестую группу включены продукты, содержащие жир. Их можно включать в рацион один раз в день.
- Последняя группа – это разнообразные напитки. Расчет количества жидкости, необходимой организму, проводят с учетом нормы 30 мл на 1 кг веса.
Пример недельного меню, составленного по методике Лидии Ионовой
Ниже мы приводим примерное меню на неделю. Ознакомившись с ним, вы сможете понять основные принципы составления ежедневного рациона.
1-й день:
- завтрак – перловая каша, заправленная маслом, вода;
- второй завтрак – отварные креветки;
- обед – стакан кефира;
- полдник – апельсины (1-2 шт.).
- ужин – тушеный болгарский перец и помидоры.
2-й день:
- завтрак – гречневая каша, заправленная маслом, чай;
- второй завтрак – отварное рыбное филе;
- обед – стакан простокваши;
- полдник – яблоки (1-2 шт.);
- ужин – отварные овощи.
3-й день:
- завтрак – овсяная каша, заправленная маслом, вода;
- второй завтрак – отварное куриное филе с солью;
- обед – 100 г обезжиренного творога со сметаной или кефиром;
- полдник – персик (1-2 шт.);
- ужин – салат из помидор, огурцов и редиса с оливковым маслом.
4-й день:
- завтрак – каша из чечевицы, вода;
- второй завтрак – тушеная постная говядина;
- обед – стакан йогурта;
- полдник – сливы;
- ужин – салат из капусты, моркови и болгарского перца с оливковым маслом.
5-й день:
- завтрак – рисовая каша, заправленная маслом, вода;
- второй завтрак – тушеное рыбное филе;
- обед – сыр (50 г), стакан ряженки;
- полдник – абрикосы;
- ужин – отварная морковь с оливковым маслом.
6-й день:
- завтрак – фасолевая каша, заправленная маслом, чай;
- второй завтрак – отварное мясо кальмара;
- обед – стакан молока;
- полдник – груша (1-2 шт.);
- ужин – салат из моркови и сельдерея с оливковым маслом.
7-й день:
- завтрак – ячневая каша, заправленная маслом, вода;
- второй завтрак – отварное филе индейки;
- обед – стакан простокваши;
- полдник – киви (3-4 штуки);
- ужин – тушеные овощи.
Результаты применения методики и отзывы
Авторская методика по снижению массы тела от Лидии Ионовой обсуждалась на Международном конгрессе, который проходил в Германии. Специалисты в области диетологии признали ее одной из лучших с точки зрения эффективности и безопасности.
По мнению тех, кто испробовал действие диеты на себе, она помогает в формировании правильного отношения к пище, дает возможность обрести уверенность в себе и закрепить полученный результат на длительное время.
Кроме того, отсутствие жестких ограничений в выборе продуктов позволяет избежать определенного психологического дискомфорта. Многие из похудевших продолжают составлять свой рацион по рекомендациям диетолога даже после достижения желаемого результата.
Более подробно о методике похудения, результатах и отзывах можно узнать, посетив официальный сайт Лидии Ионовой.