Дискомфорт в желудке приносит много неудобств и дискомфорта. Дело в том, что при таких недомоганиях, как боль и изжоги, часто специалисты рекомендуют придерживаться строгой диеты. Если начать правильно питаться, то можно навсегда забыть о болях в желудке, ведь они чаще всего появляются в результате неправильного питания и несоблюдения рациона.
Но возникает вопрос: какая диета не навредит здоровью? Ведь при гастрите противопоказаны все популярные диеты, так как они могут усугубить положение организма.
Диета при болях в желудке заключается в соблюдении специального рациона, где исключаются те продукты, которые негативно влияют на кишечник. Питание при боли в кишечнике должно быть сбалансированным и регулярным. Легче всего угомонить боль с помощью таблетки, но этот метод снимет только симптом, а лечить необходимо первопричину. Залог здоровья человека – это правильное питание на протяжении всей жизни и тогда никакие проблемы с желудком и поджелудочной железой не будут вас беспокоить.
Боли бывают разного характера: как ноющие, так и острые. Все зависит от причины такого недомогания. Иногда человек, страдающий гастритом, может стойко переносить боль, а вот если разразилась язва, то требуется срочная медицинская помощь, так как интенсивность ощущений увеличивается.
Такое недомогание может свидетельствовать и про течение другой серьезной болезни. Потому необходимо обратиться к врачу для постановления точного диагноза и за дальнейшим назначением методики лечения. Не стоит тянуть, ведь желудок – это жизненно необходимый орган, который надо беречь и лелеять. Если болит желудок – страдает весь организм.
Принцип правильного питания при болях в желудке
Важный момент – это есть только дозволенную пищу при такой диете. Нельзя допускать, чтобы организм голодал. Есть необходимо маленькими порциями, при этом более трех раз в день. Таким образом не скапливается желудочный сок, и стенки кишечника не раздражаются. Помните, что пища должна тщательно пережевываться, это упростить работу желудку.
Продукты, употребление которых нежелательно при диете:
- кофе и газировка;
- кислые фрукты;
- щавель, лук, редиска;
- мясные бульоны и жареная пища;
- свежий хлеб;
- шоколад и мороженое;
- консервы, копчености и соусы;
- жареные яйца и сваренные вкрутую.
Продукты, которые составляют основной рацион при болезнях желудка:
- хлеб из рациона не убирают, а едят лишь слегка присохший;
- рекомендуемые супы из протертых овощей, на картофельном бульоне;
- мясо в отварном или паровом виде;
- вносите в свой рацион нежирные молочные продукты;
- дозволены каши: овсяная, гречневая, рисовая и макароны;
- салаты из отварных овощей и свежие овощи;
- печеночный паштет;
- яйца, приготовленные на пару или всмятку;
- запеченные фрукты и овощи;
- кисель, компот, из сладкого – зефир;
- чай, некрепкий кофе, какао;
- рекомендован отвар шиповника.
С помощью такого большого перечня продуктов можно легко приготовить любые блюда не только с пользой для здоровья, но и хорошими вкусовыми качествами.
После диеты нельзя резко включать в рацион запрещенные продукты. Добавляйте их в дневной рацион понемногу. Если не можете отказаться от них, то ешьте понемногу и следите за реакцией организма. Если желудок опять начинает болеть – убирайте аллерген.
Лечение не бывает приятным, потому необходимо с терпением отнестись к меню. Исключить все, что может спровоцировать недомогание. Посидеть на диете неделю-вторую не составит труда, если подумать какая перспектива ждет впереди, а это здоровый желудок. Лучше уже сейчас предпринять необходимые меры, нежели страдать от болезни постоянно. Если сейчас ущемлять себя, то в будущем есть вероятность восстановить здоровье, а если нет, то желудок, может вообще не воспринимать продукты питания.