Диета для детей при аллергии с примерным меню

Иммунная система человека состоит из целого комплекса органов, клеток и молекул в крови. Эта система следит за тем, чтобы не изменялся состав организма, определяет и убирает все чужое, что может попасть извне или появится в организме во время процесса жизнедеятельности (вирусы, бактерии, измененные клетки). Иммунная система взрослого не такая, как у маленького, только родившегося человечка. Она формируется еще в период беременности будущей мамы – в 1-1,5 месяца. В организме ребенка эта система функционирует для:

  • защиты от бактерий, вирусов, грибков с помощью специальных белков – иммуноглобулинов;
  • запоминания инфекции, которая внедрялась в организм, чтобы бороться с ней по отработанной уже схеме;
  • толерантного отношения к тканям и клеткам собственного организма;
  • поддержки микрофлоры.

Родители должны следить за формированием иммунной системы дитя, помогать правильным уходом, специальным питанием (диета), закаливанием.

Аллергия у ребенка

Аллергию в организме вызывают аллергены. Иммунная система человека дает ответную реакцию на попадание в организм этих веществ. У разных людей одно и то же вещество способно давать аллергическую реакцию, а может быть и безвредным.

Аллергенов очень много. Они делятся на две группы:

  • Внешние:
    • эпидермальные (волосы, шерсть, перья и пух);
    • бытовые (бумага, дерево, ткань);
    • пищевые (грибы, орехи, мед, молоко, цитрусовые, ягоды, яйца, рыба, икра, пищевые добавки);
    • медикаментозные (антибиотики, вакцины, сыворотки);
    • инфекционные (микроорганизмы – стрептококки, грибки);
    • паразитарные (гельминты, вши);
    • химические (химикаты, топливо, краски, лаки, косметика);
    • растительные (пыльца цветов и деревьев).
  • Внутренние:
    • естественные (белки щитовидки, нервной системы);
    • приобретенные (белки, которые изменили свои свойства и стали чужими для иммунной системы организма).
  • Симптомы аллергии у ребенка

    Что такое симптомы? Это самые разнообразные проявляющиеся реакции у малыша на аллергены в организме:

    • кишечные расстройства;
    • вздутие живота;
    • нарушение стула;
    • зуд;
    • сыпь;
    • шелушение;
    • покраснение кожи;
    • поражение дыхательных путей и гортани.

    Как определить аллерген

    Есть проверенные способы для выявления аллергена у ребенка: проведение кожных тестов, с помощью специальной педиатрической панели аллергенов, скрининговые обследования и т. д.

    Инструкция:

  • Обязательно проконсультируйтесь с хорошим специалистом.
  • Врач назначит пройти нужные тесты. Для этого вы заполните анкету, ответив на вопросы:
    • есть ли аллергии у ваших родных;
    • как давно ребенка беспокоят симптомы;
    • когда и в каких условиях может произойти обострение болезни.
  • У малыша возьмут анализ крови из вены на антитела, чтобы в лаборатории выявили аллергены.
  • Кроме этого, при проведении общеклинического исследования – общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи.
  • Проведут аллергопробы: с помощью укола вводят небольшое количество того вещества, которое предположительно вызывает аллергию.
  • Проведя такое обследование, специалист-аллерголог назначит лечение ребенку. Одним из пунктов которого в обязательном порядке будет специальная диета.

    Диета для детей при аллергии

    Любая аллергическая реакция у ребенка показывает, что его организм реагирует на какой-то аллерген. Если вы вовремя обратите на это внимание, примете некоторые меры (откорректируете режим питания – диету и образ жизни), то в будущем избавитесь от проблем с аллергией. Конечно же, диету как индивидуальную систему питания малыша составляйте, согласуя с врачом-диетологом или аллергологом (можно с обоими). Диета составляется с учетом возраста ребенка, калорийности продуктов, их пищевой ценности и совместимости между собой. Кроме того, пища должна блокировать симптомы аллергии.

    Противоаллергическая пища для ребенка-аллергика

    К таковой относят:

  • Мясо (постное: кролик, индейка, курица, конина, свинина, ягненок) запекают, готовят на пару, в микроволновке, без специй, маринада, уксуса, минимумом соли.
  • Овощи (кабачки, капуста (разных сортов), огурцы, картофель (перед приготовлением промывать от крахмала), патиссон, сельдерей, лук, петрушка, укроп) запекают в горшочках, послойно в жарочном шкафу, на пару, супы, пюре.
  • Хлеб (Дарницкий, диабетические хлебцы, без добавок, с содержанием клетчатки).
  • Фрукты светлых сортов (крыжовник, смородина, черешня белая и желтая, яблоки, груши) – компоты, кисели.
  • Растительное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое (в малых количествах).
  • Каши (гречка, овсянка, рис, пшено «Терра», «Лидер», «Нордик»), сваренные на воде, с небольшим добавлением фруктозы и соли, можно перетирать блендером.
  • Покупные готовые каши без варки (безмолочные, на основе соевого белка) – «Хумана», «Нутрилак», «Нестле», «Малышка».
  • Запрещенные продукты для ребенка

    К таковым относят:

    • из пшеничной муки, так как содержат глютен;
    • мясо гуся, утки, говядину;
    • куриные яйца;
    • копченая и вареная колбаса;
    • сыр;
    • коровье молоко;
    • морская рыба, полуфабрикаты из нее, морепродукты;
    • грибы;
    • овощи и ягоды красного и оранжевого цвета;
    • соусы и приправы;
    • сдобную выпечку и сладости;
    • орехи;
    • напитки газированные.

    Гипоаллергенная диета для кормящей матери

    Для любого человека материнское молоко – это самый ценный и полезный продукт. Но бывает, что и на молоко у грудного ребенка возникает аллергическая реакция. В этом случае врачи корректируют режим питания (диета) для кормящей мамы.

    Что нельзя есть женщине, кормящей малыша грудью? Вот эти продукты:

    • шоколад;
    • мороженое;
    • сливки;
    • сгущенное молоко;
    • супы-полуфабрикаты;
    • сливочное масло и маргарин;
    • сыр (твердый);
    • творог;
    • готовую еду в кафе и столовых;
    • копчености и солености;
    • чипсы, арахис, семечки;
    • цитрусовые;
    • какао;
    • цельное молоко;
    • бульоны из жирных сортов мяса или рыбы;
    • редис, лук, чеснок;
    • макаронные изделия;
    • крупы из пшеницы;
    • снизить потребление суточной нормы соли и сахара на 25%-35%.

    Этот список корректируется специалистами в зависимости от формы и тяжести аллергии.

    Педиатры рекомендуют в таких случаях молочные продукты, в качестве прикорма, вводить в питание ребенка после 9-10 месяцев. Это могут быть домашние йогурт и кефир. А уже после года – рыба и мясо.

    Основные принципы лечения аллергии

    Родители, если вы желаете здоровья своему ребенку, то запаситесь терпением и выполняйте советы врачей-аллергологов:

    • нельзя допускать переедания малыша, но и заставлять его есть через силу тоже не следует;
    • минимум белковой пищи – она содержит большое количество аллергенов (предлагают принцип чередования: яйца – мясо – рыба – творог);
    • с белковыми продуктами подавайте овощи и фрукты с большим количеством клетчатки (кроме картофеля), чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему – аллергены выводятся из организма, не попадая в кровь;
    • не следует жарить, а тушить, готовить на пару, запекать или отваривать;
    • для желудка вредны как очень кислые, так и сладкие ягоды и фрукты (кроме черники и черной рябины);
    • старайтесь разнообразить рацион ребенка: однообразное меню увеличивает склонность к аллергии;
    • следите, чтобы малыш ел в разные дни рыбу, мясо, крупы.

    Рекомендации экспертов

    Итак:

  • При приступе аллергии у ребенка ведите его на консультацию к аллергологу, чтобы выяснить, на какое вещество или продукт такая реакция.
  • Незнакомые продукты вводите в пищу ребенка с большой осторожностью и обязательно под присмотром взрослых (если реакция организма будет негативной, взрослые смогут малышу помочь).
  • Готовьте все блюда сами и желательно из натуральных продуктов.
  • Если малыш-аллергик посещает детский сад, предупредите няню и воспитателя о том, что необходима определенная диета.
  • Ребенку-школьнику с предрасположенностью к аллергии на продукты запретите покупать готовую еду (список вредной пищи пусть носит с собой).
  • Специалисты рекомендуют: если у ребенка частые аллергические реакции, инфекционные болезни, необходимо обратиться к врачу-иммунологу за консультацией.

    Ещё похожие статьи

    Добавить комментарий