Многим хочется оставаться в форме и выглядеть хорошо. Люди, имеющие хронические заболевания, вынуждены прислушиваться к своему организму и с особой осторожностью подбирать методики похудения. Пристальное внимание своему рациону питания следует уделять диабетикам, особенно страдающим диабетом 2-го типа. С помощью понижения суточной энергетической ценности меню диабетику удается похудеть, а значит, показатель сахара в итоге также достигнет допустимого норматива.
К сожалению, диабетикам 2-го типа бывает недостаточно низкокалорийной программы для похудения. Поэтому специалисты считают своим долгом оповестить инсулинозависимых о том, что привести в порядок сахар в крови может низкоуглеводная диета. Она эффективно применяется при лечении диабета – как первого, так и второго типа. К тому же она довольно сытная, не строгая, а значит, не превратит человека в голодного дистрофика.
Основные принципы диеты
Диета для диабетиков 2 типа – далеко не короткий временной период, а программа здорового питания, которой необходимо придерживаться всю последующую жизнь. Нельзя пускать все на самотек, лишь постоянное внимание к собственному здоровью может помочь диабетику избежать многих проблем, связанных со здоровьем.
Если вы все еще не уверены в низкоуглеводной диете, таблица ниже отражает ее сравнительную характеристику с низкокалорийным рационом.
Всем, страдающим диабетом, рекомендуется включать в ежедневное меню:
- жиры растительного происхождения в достаточных количествах;
- нежирные сорта рыбы и морепродукты;
- клетчатку, а именно – всевозможные овощи, зелень, грубый хлебушек.
Кроме того, необходимо соблюдать пропорциональность содержания в приготовленных блюдах питательных веществ:
- углеводных соединений – 5-55%;
- жиров – до 30%;
- белков разного происхождения – 15-20%.
Не рекомендуется кушать искусственные жиры, такие как маргарин, всевозможные соусы, сладости. Ведь эти изделия ко всему прочему способствуют появлению атеросклероза, рака и отклонений в иммунной системе.
Запрещена к употреблению следующая пища:
Допустимо употребление:
Не забывайте удалять жир и кожицу с мяса и использовать в качестве обработки готовку на пару, тушение и запекание в духовке в собственном соку.
Меню диеты на 7 дней (стол номер 9)
Понедельник.
Завтрак включает салат из натертой на мелкой терке моркови (70 граммов), небольшой кусочек сливочного, кашу «Геркулес» на молоке (не более 1 стакана), несладкий чай черных сортов.
В качестве второго завтрака можно употреблять чай и одно зеленое яблоко.
Обед предпочтительно начать с борща из овощей (четверть килограмма), продолжить салатом из овощей (0,5 стакана), овощным рагу желательно без соли (70 граммов). Можно скушать ломтик хлебца.
Полдник: неподслащенный чай, один апельсин.
Ужин: запеканка, приготовленная из нежирного творога (150 граммов), свежий зеленый горошек (70 граммов), хлебушек.
На второй ужин за 2 часа перед едой рекомендуется выпивать кефир (1 стакан).
Завтрак: салат, приготовленный из свежей капусты (70 граммов), отварная рыба нежирных сортов (50 граммов), несладкий черный чай, один хлебец.
Второй завтрак: салат из тушеных овощей (0,5 стакана), кружка неподслащенного чая.
Обед: суп из овощей (четверть килограмма), отваренное мясо курицы (70 граммов), хлебец, 1 зеленое яблоко, компот из свежих фруктов.
Полдник: сырники из нежирного творога (0,5 стакана), настой шиповника.
Ужин: котлеты из мяса, приготовленные на пару (150 граммов), 1 яйцо, 1 ломтик хлебушка.
Второй ужин: стакан некислого кефира.
На завтрак разрешается употреблять гречку, сваренную на воде (не более 150 граммов), творог низкой калорийности (150 граммов), черный несладкий чай.
Второй завтрак состоит из компота из сушеных фруктов.
Обед: отварное мясо нежирных сортов, рагу из овощей (четверть килограмма) подается вместе с тушеной капустой (0,5 стакана). Запить можно компотом.
На полдник яблоко.
Ужин включает тефтели из нежирного мяса (110 граммов), тушеные овощи (150 граммов), кусочек хлеба, настой шиповника.
Второй ужин: йогурт, приготовленный из натуральных ингредиентов.
Начинается с отварной свеклы (70 граммов), далее отваренная рисовая крупа (150 граммов), 1 ломтик твердого нежирного сыра, допускается чашечка кофе.
Второй завтрак: один плод грейпфрута.
На обед подается суп и филе рыбы (четверть килограмма), кабачковая икра (70 граммов), филе курочки (150 граммов), 1 хлебец, лимонад, приготовленный дома, без добавления сахара.
Полдник: мелко нашинкованная белокочанная капуста (100 граммов), чай.
Ужин: предпочтительно гречка (150 граммов), овощное ассорти (170 граммов), 1 хлебец, черный чай.
Завершающий ужин: стакан нежирного молока.
На завтрак можно побаловать себя ассорти из нарезанного кубиками несладкого яблока и натертой на терке моркови, творогом с низким содержанием калорий (100 граммов), чашечкой черного чая, 1 хлебушком.
Следующий завтрак: 1 плод несладкого яблока, компот, приготовленный из смеси сухофруктов.
Обед: суп из овощей (1 стакан), мясной гуляш (150 граммов), икра из овощей (не более 50 граммов), 1 ломтик хлеба, стакан компота.
Полдник: фруктовое ассорти (0,5 стакана), черный несладкий чай.
Ужин: разрешается съесть запеченную в собственном соку рыбу в духовке (150 граммов), пшенную крупу с добавлением нежирного молока (150 граммов), 1 хлебец, черный чай.
Второй ужин: стакан кефира низкой энергетической ценности.
На завтрак первого выходного дня можно позволить себе хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке (четверть килограмма), мелко натертую морковь (70 граммов), 1 хлебец, небольшую чашечку кофе.
Второй завтрак, как правило, состоит из 1 плода грейпфрута и чашечки неподслащенного черного чая.
На обед подается суп из вермишели (около 1 стакана), тушеная печень (150 граммов), отваренная рисовая крупа (50 граммов), 1 ломтик хлебушка, компот.
Полдник: фруктовое ассорти (0,5 стакана), негазированная минеральная вода.
Ужин: перловая крупа (1 стакан), икра из кабачков (70 граммов), 1 хлебец, черный чай.
Перекус перед сном: стакан нежирного кефира.
Завершающий день диеты для диабетиков начинается с гречневой отварной крупы (250 граммов), можно скушать 1 ломтик сыра твердого сорта, тушеный бурак (70 граммов). Не забудьте о хлебушке и черном чае.
Второй завтрак: яблоко, черный чай.
Обед: фасолевый супчик (четверть килограмма), плов с курочкой (150 граммов), хорошо протушенные баклажаны (70 граммов), 1 хлебец, морс из клюквы.
Полдник включает 1 плод апельсина, небольшую чашечку черного чая без сахара.
Ужин: тыквенная каша (1 стакан), мясная котлета, желательно приготовленная на пару, овощное ассорти (0,5 стакана), 1 хлебец, компот.
Второй ужин состоит из стакана нежирного кефира.
Рецепты для диабетиков 2-го типа
Фасолевый супчик
Ингредиенты:
- бульон на овощах, до 2 л;
- пучок стручковых фасолин;
- зелень;
- 2 картофелины.
Итак:
Тушеные овощи
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- сладкий болгарский перчик (2 шт.);
- 2 помидора;
- 1 головка лука;
- белокочанная капуста;
- 1 баклажан;
- бульон из овощей (0,5 л).
Итак:
Морс из клюквы
Закипятите 1 л воды и засыпьте в кастрюльку 1 стакан ягод. Добавьте мед.