При артрите лечащим врачом должна быть составлена соответствующая диета, следовать которой нужно не только во время основного лечения, но также в последующие недели. Диета при артрите различных суставов является неотъемлемой частью всей терапии. Специальный режим питания с ограниченным рационом назначается:
- при реактивном артрите;
- при артрозе коленного или голеностопного сустава;
- при артрозе стопы;
- при ревматоидном артрите.
Стоит учитывать, что рацион больного может варьироваться, в зависимости от вида артрита. Однако существует ряд общих положений, касающихся рациона питания для всех форм суставных воспалений. Что касается общих рекомендаций, то можно выделить необходимость вести здоровый образ жизни, предполагающий отказ от курения, употребления алкоголя. При этом диета должна быть низкокалорийной.
Диетическая программа для больных артритом предполагает сбалансированное питание, предотвращающее увеличение массы тела. Нередко данное заболевание вызывается излишним весом, поэтому диетическое меню предполагает включение в рацион продуктов, которые способствуют похудению. Крайне важно соблюдать баланс всех питательных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и микроэлементы.
Какие продукты должны быть в рационе
Во время диеты пищу следует готовить на пару или отваривать. Поскольку калорийность продуктов при жарке увеличивается в два раза, необходимо исключить всю жареную пищу из рациона больного. Основу рациона при артрите должны составить продукты, которые содержат много белка, а также фосфора. Сюда относятся различные виды рыбы, мяса и кисломолочная продукция. Поскольку артрит характеризуется повреждением тканей суставов, диета больного должна включать бульоны, сваренные на кости, холодец, желе. Именно эти блюда способствуют восстановления хрящей, предотвращая возникновение новых повреждений.
Однако важно отметить, что при подагрическом артрите такая пища противопоказана. Углеводы больной должен получать из овощей и фруктов, которые обязательно нужно включить в диетическое меню. Кроме того, чтобы обеспечить организм нужным количеством витаминов, следует употреблять морковные, свекольные фреши, есть апельсины, бананы, яйца, капусту, чечевицу, изюм. Эти продукты богаты витаминами А, В, С и D.
Запрещенные продукты
Соблюдая диету при артрите, нужно обязательно исключить из рациона:
Примерное меню
Планируя меню больного артритом, необходимо учитывать особенности его организма. Поскольку диета не предполагает исключение большого количества продуктов, к тому же запрещенную пищу можно заменить другими полезными блюдами, данный режим питания не должен вызывать чувство дискомфорта или постоянное ощущение голода.
На завтрак рекомендуется есть фрукты или каши. Также утром можно выпивать зеленый чай. Важно только, чтобы он был не слишком крепким, поэтому одну заварку можно использовать несколько раз. На обед предполагается употребление различных супов. Вторые блюда могут состоять из овощных салатов и отварного мяса. Также следует в это время пить компоты, морсы. На ужин больному следует подавать рыбу или мясо с различными сваренными крупами. Предпочтение отдается гречке. Каждый день перед сном следует пить стакан кефира или простокваши.
Зерновые каши должны стать неотъемлемой частью дневного рациона больного артритом. Они могут быть частью завтрака или ужина. Во время приготовления пищи, не следует добавлять специи. Также крайне важно ограничить употребление соли и сахара. Приготовление должно происходить в щадящем режиме, без дополнительной обработки блюд.