Дисбактериоз – это заболевание кишечника, при котором полезных бактерий недостаточно, а значит, нет сдерживающего фактора для развития условно-патогенной микрофлоры в допустимых для организма человека количествах. В итоге сбивается пищеварительный процесс, понижаются иммунные ресурсы, дают о себе знать старые хронические заболевания. Диагноз «дисбактериоз» может поставить врач только после проведения определенных клинических исследований и анализов.
Однако все же есть определенные симптомы данного заболевания, возникающего у взрослых:
- редкий частый стул, как правило, жидкий или кашицеобразный;
- режущие и ноющие боли в животе;
- периодически возникающее желание сходить в туалет;
- метеоризм;
- общая вялость, потеря аппетита;
- недостаток физических сил, сниженная активность;
- аллергия.
Причин возникновения болезни множество, а именно:
- нездоровое питание;
- отсутствие потребления должного количества витаминов;
- другие, тяжело поддающиеся лечению заболевания;
- последствия после антибиотиков.
Основные правила диеты
Т. к. дисбактериоз чаще процесс вялотекущий, медики считают, что жесткая диета при дисбактериозе – лишняя мера. Гораздо целесообразнее слегка изменить способ приготовления блюд и подкорректировать их состав.
Диетологи советуют прислушаться к следующим требованиям:
Как размножить «полезные» кишечные бактерии
Ускорить этот процесс реально при употреблении достаточного количества:
Примерное меню на 1 день
Облегчить задачу в подборе блюд ежедневного рациона взялись специалисты. Приблизительная диета при дисбактериозе с сопутствующим поносом, выглядит так:
Первый завтрак.
Сваренная рисовая крупа, куриные котлетки, приготовленные на пару, слегка подслащенный черный чай без добавок.
Второй завтрак.
Порезанные на кубики 2 ломтика хлеба, подсушенные в духовом шкафу, домашний творог средней жирности.
Обед.
Жидкая гречневая крупа на воде, слизистая рисовая каша с фрикадельками, суп-пюре, который можно заменить нежирным мясным или рыбным бульоном с добавлением одного яйца, сваренного вкрутую. На десерт можно побаловать себя киселем из свежих фруктов.
Ужин.
Сухари и настой шиповника (или чай черных сортов).
Второй ужин.
Омлет на пару, рисовая крупа или пюре из картофеля с добавлением сливочного масла.
Меню при запорах имеет несколько иной вид:
Первый завтрак.
Отварной хек или другая рыба нежирных сортов, разжиженная гречка, яйцо всмятку можно заменить омлетом на пару, подслащенный чай.
Второй завтрак.
Стакан яблочного или свекольного натурального сока, по желанию разбавленного до более мягкого вкуса (можно заменить крупным зеленым яблоком), 1 ч. л. меда.
Обед.
Картофельный суп без мяса, приготовленный на воде, кусочек отварной курицы и свеклы, отварная морковь и картофель, компот из сухофруктов.
Первый ужин.
Ассорти со свежей морковью, тертой на мелкой терке или пюре из свеклы, настой шиповника или домашний виноградный сок.
Второй ужин.
Отварные овощи, творожная запеканка или пудинг, чай классический черный.
Показано потреблять перед сном 200 граммов кефира. На протяжении дня рекомендуется дополнительно съедать 2-3 кусочка ржаного хлеба. В качестве заправки используется только сливочное и растительное масло.
Диета при дисбактериозе эффективна лишь в период обострения, поэтому в стадии ремиссии («затухания» болезни) можно постепенно переходить на привычный рацион здорового питания.