Гастрит с повышенным уровнем кислотности проявляется в виде воспаления слизистых оболочек желудка. Это заболевание возникает из-за каких-либо нарушений желудочной секреции. Причинами таких нарушений могут стать как внутренние, так и внешние факторы.
Из-за большого содержания консервантов, сои, ароматизаторов в продуктах, которые сегодня представлены к продаже на полках супермаркетов, довольно непросто обеспечить здоровое функционирование желудку. А прием пищи наспех, да еще и всухомятку, только усугубляет негативное влияние на организм. Вдобавок к этому нельзя не учесть постоянные стрессы, нервные срывы, которым так часто подвергается современный человек. Все эти факторы часто приводят к возникновению гастрита с повышенным уровнем кислотности.
Плохое переваривание пищи, изжога – самые яркие симптомы этого заболевания. Сегодня существует множество фармацевтических препаратов, предназначенных для избавления от гастрита. Но лечение таблетками крайне нежелательно, ведь никому не хочется еще больше навредить желудку, отягощая его дополнительной нагрузкой. Поэтому сегодня, как и много лет назад, при гастрите применяют специальные диеты, которые помогают предотвратить нарушения слизистых оболочек желудка. Изменения в рационе питания – ключ к выздоровлению.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью в своей основе предполагает сваренные овощи, которые лучше перетирать до пюреобразной консистенции. Рацион состоит из картофеля, моркови, капусты (только цветной), а также свеклы. Кашица из зеленого горошка, помидоры свежие, вареные не тертые кабачки также допустимы в данном режиме питания, но только иногда и в малых количествах.
Особо эффективными при таком заболевании являются супы-пюре из овощей. Подобный суп следует готовить на овощном бульоне. В него можно добавлять сливочное масло. Допускается добавление укропа. При остром гастрите крайне важно максимально измельчать употребляемую пищу. Для этого можно использовать толкушку, терку, мясорубку, кухонный комбайн, блендер.
Категорически запрещены к употреблению:
- маринованные, соленые овощи;
- консервация;
- свежие и соленые огурцы;
- репчатый, зеленый лук (любого сорта);
- редька;
- свежая или приготовленная капуста (белокачанная).
Также нельзя есть супы на рыбном, мясном, грибном бульоне. Нужно на время забыть рецепты борща, окрошки и щей.
При воспалении слизистой желудка в рацион можно включать блюда из мяса (кроме утки), а также отварную рыбу. Однако следует выбирать нежирные сорта. Лучше всего готовить мясо на пару, используя негазированную воду. Также можно употреблять котлеты паровые, куриные сваренные отбивные, мясные вареные зразы, диетический бефстроганов (без процесса обжаривания мяса) для того, чтобы разнообразить рацион. Ведь сроки диеты довольно длительные, особенно при хроническом гастрите. Не будет иметь негативных последствий употребление хлебобулочных изделий. Однако не следует есть свежий хлеб, нужно дать ему хотя бы 1 день «отлежаться», чтобы добиться подсушенности.
Можно есть различные тщательно проваренные крупы. Нельзя есть только перловую, ячневую и пшенную каши. Молочные продукты также необходимо употреблять больному, поскольку они способны нормализовать уровень кислотности в желудке. При этом следует исключить острые и соленые виды сыра.
Из напитков при гастрите рекомендуется отвар шиповника, а также соки из фруктов и ягод. Можно пить чай, кофе (но не слишком крепкий и лучше с молоком). Важно не есть кислые ягоды и фрукты, а также убрать из рациона шоколад и мороженое.
Меню на каждый день
Пример оптимального меню на неделю:
При этом от 1 до 5 раз в неделю следует выпивать стакан молока на ночь. Чем чаще, тем лучше, поскольку это будет способствовать более эффективному и быстрому восстановлению кислотного баланса в желудке. Кроме того, на завтрак ежедневно рекомендуется пить чай с молоком.