Гастрит является не только неприятным заболеванием, но и характеризуется постоянными сменами обострения и ремиссии. Последние к тому же наступают только тогда, когда поддерживается особый режим питания. Напротив, неправильный рацион, переизбыток жирных и острых блюд становятся причиной обострения.
Многие задаются вопросом: какая же в таком случае должна быть диета при гастрите? Стоит понимать, что на стадии обострения не обойтись без визита к врачу для выявления причин, оценки состояния и необходимости дополнительного лечения.
К причинам, которые вызывают такое состояние, относят:
Если имеет место хотя бы пара пункта из этого списка, то гастрит даст о себе знать очень скоро.
Симптомы: предупреждаем начало гастрита
Стоит понимать, что чем быстрее будет выявлено начало заболевания, тем безболезненней пройдет период обострения. И, наоборот, при запущенном гастрите диета может уже банально не помочь, придется соглашаться на госпитализацию и проходить курс лечения. Симптомы обостренного гастрита выглядят следующим образом:
- боль и ощущение «тяжести» в левом подреберье;
- нарушение аппетита;
- тошнота;
- резкая потеря веса;
- сухость во рту;
- неприятное послевкусие, запах изо рта;
- диарея или запоры, постоянная изжога;
- отрыжка, вздутие живота, рефлюкс.
Болезненные ощущения и их интенсивность зависят от динамики процесса воспаления. Чем хуже обстоят дела, тем сильнее выражены симптомы, начальной стадией обострения считается периодическая боль перед приемом пищи или после. Тошнота и рвота могут и отсутствовать при некоторых стадиях гастрита, они зависят от уровня кислотности желудка. Если же все перечисленные симптомы присутствуют и наблюдаются постоянно, то речь идет об очень запущенном состоянии, где нужна строгая диета и постоянный контроль за рационом.
Лечение и правильная диета
Конечно, самолечение – это не мера борьбы с таким серьезным заболеванием. Но при гастрите каждый человек в состоянии помочь себе сам, а именно – изменить свой режим питания и меню. Лечебная диета подходит как для детей, так и для взрослых. Самым оптимальным вариантом будет сначала проконсультироваться с врачом, который поможет составить план лечения и питания.
Диета при гастрите построена на принципе сбалансированного режима и употреблении правильных продуктов. Еще один показатель, на который опираются при выборе меню, – это кислотность желудка. При любой кислотности диета должна быть дробной. В день следует делать примерно 6 приемов пищи, выбирая небольшие порции. Не запрещается делать перекусы, отдавая предпочтение «легкой» еде, например, кефиру. Если у пациента при гастрите наблюдается повышенная кислотность, то из меню удаляют:
- продукты, которые являются причиной повышения кислотности. Сюда относят мясные бульоны, виноград, колбасу, белокочанную капусту, кофе, алкогольные напитки;
- еду, которая раздражает слизистую оболочку желудка – это жареные блюда, копчености и квашения, газировки, кислые фрукты и овощи, хлеб, специи.
Что же можно есть при обостренном гастрите? Без проблем можно употреблять нежирные молочные продукты, а также молочнокислые изделия. Сюда относят кефир, творог, йогурты, сливочные сыры. Очень положительно на работу желудка влияют бикарбонатные минеральные воды, которые продают в аптеках. Они же помогут без таблеток и лишних лекарств убрать изжогу. Можно употреблять каши, как на воде, так и на молоке. Не запрещается пить компоты, соки, кисели. Мясные блюда также не исключаются из меню, просто их следует готовить на пару, из нежирных продуктов. Отличным вариантом будет куриная котлета на пару или грудка.
Если же кислотность понижена при гастрите, то диета должна исключать такие продукты, как острые и слишком пряные блюда, а также те, которые долго перевариваются – рис, хлеб, оладьи, блины и другая сдоба. Соки в этом случае тоже лучше не пить. Кстати, при пониженной кислотности при гастрите можно употреблять хлеб из пшеницы или сухарики, бульоны и даже макароны в умеренных количествах.
При любой кислотности диета позволяет пить некрепкий чай, воду с лимоном и сахаром. Можно есть вареные яйца всмятку, сухое печенье, паровые омлеты без специй, овощные супы, картофельное пюре на воде, сладкие перетертые фрукты в небольших количествах, отварную нежирную рыбу.
Выход из диеты
Диета соблюдается примерно три недели, в зависимости от самочувствия больного. Эффективность ее отражается в снижении воспалительных процессов, уменьшении боли. Когда обострение начинает снижаться, необходимо стимулировать выработку соляной кислоты. Ни в коем случае нельзя сразу устраивать настоящий пир и снова есть жирную пищу. Такие действия вызовут еще более серьезные последствия, чем были до начала лечения.
Диета подразумевает постепенный выход. Необходимо с каждым днем немного расширять свой рацион. Например, начинают варить более «крутые» бульоны, добавляя больше мяса. Можно попробовать после этого съесть огурец или не очень кислый овощ. Если болевых ощущений нет, то такие блюда вводятся в меню.
Через месяц разрешается употреблять и жареные блюда, но нечасто и без панировки. Необходимо в этот период из трав употреблять горечи, которые стимулируют аппетит. Хорошо влияет на общее состояние кумыс и квас.
После 2-3 месяцев можно есть практически любые продукты. Исключением являются жирные сорта мяса и рыбы, копчености, виноград. По возможности лучше исключить из меню кофе, алкоголь. Также запрещается сильно солить пищу, идеальным вариантом будет снизить употребление соли и специй к минимуму.