Диета при гепатите C

Гепатит С чаще всего развивается при попадании в кровь вируса. Такой вирусный гепатит по распространенному мнению присущ наркоманам и больным СПИДом. Однако в группу риска попадают люди, которые побывали у косметолога, делали тату или даже пользовались некачественными медицинскими услугами. Лекарства, которое бы наверняка уберегло от этой болезни, нет, поэтому важную роль играют профилактические меры.

Выявить гепатит С не так и просто, потому что для него характерен долгий период пассивного протекания болезни без симптомов. Обнаруживают его порой случайно, при сдаче анализов в больнице. Но несмотря на это, такая разновидность гепатита считается самой опасной, ведь она приводит к плохому самочувствию, тошноте, желтухе. Тут легко можно говорить о циррозе печени, потому что это следующая стадия гепатита С.

Несмотря на то что лечение гепатита обходится довольно дорого, именно диета является краеугольным камнем во всем курсе реабилитации. Правильный режим питания подходит и при обострении, снижая болевые симптомы и быстро возвращая человека в норму. Конечно, при таком заболевании, как гепатит, только врач сможет дать полную картину течения болезни, составить подробную диету и назначить лекарства, но именно питание оказывает благоприятное влияние на состояние больного и позволяет защитить печень от излишней нагрузки и вирусов.

Основные принципы правильного питания

Диета при гепатите C дает возможность не только снизить нагрузку на печень, но и на все остальные органы пищеварения. Именно составленное с умом меню позволяет быстро перевести заболевание в стадию ремиссии. Обратный сценарий: принимать лекарства, но не заботиться о пище. В таком случае печень будет получать двойной урон от неправильно подобранной еды и лекарственных препаратов, которые порой оказывают на нее просто разрушительное действие.

И при хроническом, и при остром гепатите С суточная норма потребления калорий должна быть снижена. Особое внимание уделяется белку. Этот элемент сложнее всего переваривается и расщепляется в ЖКТ, поэтому употребление белков должно быть на нижней допустимой границе нормы. Однако полностью переставать есть белковую пищу нельзя.

Также диета при гепатите С отличается тем, что из рациона убираются жиры животного происхождения. Особый упор в питании делают на углеводах, которые позволяют организму получить нужную для работы энергию. Какая особенность диеты именно при обостренном состоянии? При обострении доктора рекомендуют выбрать режим питания, который носит название «Диета №5».

В стадии ремиссии данную диету просто упрощают. Конечно, есть все продукты подряд нельзя, но организм в таком состоянии должен получать все необходимые вещества и элементы для выздоровления. Самый токсический и разрушительный эффект оказывает на печень жирное мясо, жареные продукты, концентрированные бульоны и копчености. Почему получается такой эффект? Потому что избыток жира вызывает образование токсических веществ, которые просто «отравляют» ослабленный организм.

Диета на каждый день: нюансы и запрещенные продукты

В целом нельзя назвать диету при гепатите слишком жесткой. С ней реально накрыть и праздничный стол, и питаться каждый день без ущерба здоровью. Главное – знать меру в продуктах. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • Потребление калорий в день – не больше 3000 ккал.
  • Не более 100 граммов белка, 100 граммов жиров и 450 граммов углеродов.
  • Снижение соли в рационе (не более 10 грамм в сутки);
  • Уменьшение употребления чистого сахара (до 50 граммов в сутки).
  • Часто врачи назначают целые витаминные комплексы, которые включают в себя кальций, фосфор, железо, витамины А, В, С. Компенсировать их можно и едой, которая содержит такие элементы.

    Меню составляют таким образом, чтобы обеспечить дробное питание. Для взрослых и детей порции должны быть небольшими, но есть придется часто. Лучший вариант – 5-6 раз в день. В период обострения нужно снизить потребление соли и белков еще больше.

    Список продуктов, которые можно употреблять во время диеты, выглядит следующим образом:

    • травяной чай;
    • хлеб вчерашней выпечки, сухие печенья;
    • овощные и молочные супы, борщи без мяса;
    • отварное мясо курицы, нежирной рыбы;
    • отварной язык или нежирная сельдь;
    • каши из риса, гречки, тыквы;
    • перетертые до состояния пюре овощи и фрукты, желательно есть бананы;
    • для печени крайне полезными будут овощные соки;
    • овощные рагу и салаты;
    • в небольших количествах оливковое и растительное масло;
    • молочные нежирные продукты, особенно рекомендуется творог и кефир;
    • макаронные изделия;
    • отварные бобовые;
    • курага, изюм, другие сухофрукты;
    • мед.

    На первый взгляд, кажется, что такой список весьма разнообразен, но стоит понимать, что из рациона убираются специи, сахар, соль. Для людей, которые не могут представить свою жизнь без выпечки, придется пойти на подвиг и отказаться от любой сдобы и пирожных. Нельзя есть свинину, говядину, жирную рыбу. Мясные и рыбные бульоны также под запретом. Маринованные продукты и консервы исключаются из меню, как и шоколад, какао, кофе. А самое главное, ни в каком виде и количестве нельзя пить алкоголь.

    Ещё похожие статьи

    Добавить комментарий