Диета при гипертонии

Вопрос повышенного давления волнует многих людей. К сожалению, гипертония входит в список самых распространенных в мире заболеваний. Возникая раз, она постепенно становится хронической болезнью, от которой не существует однозначного лекарства. Более того, запущенные стадии гипертонии могут стать причиной инсульта или тромбоза. Помогает только профилактика, и львиная доля ее приходится на специальный режим питания. Диета при гипертонии помогает не только избежать рисков инсульта или образования тромба, но и значительно улучшить самочувствие.

Часто она становится выходом при ожирении, ведь именно люди, которые страдают избыточным весом, больше всего подвержены повышенному давлению. Развивается гипертония и при сахарном диабете, когда нарушены гормональные функции.

Симптомы, причины и профилактика

Диета при гипертонии помогает как при хронических случаях, так и во время обострения. В основе развития лежит нарушение нервных механизмов, которые регулируют работу сердца и сосудов, а также тока артериальной крови. К основным причинам, которые могут вызвать гипертонию, относят:

  • Воздействие внешней среды.
  • Стрессы.
  • Контузия и травмы головы.
  • Первичные нарушения работы коры головного мозга.
  • Обильное или слишком сокращенное питание.
  • Употребление чрезмерного количества соли.
  • Поощрение вредных привычек (чрезмерное употребление алкоголя и курение).
  • Низкая физическая активность.
  • Особенно часто в группу риска попадают люди, которые безразлично относятся к своему рациону, употребляют много соли, вредных продуктов, жирной пищи. Постоянный прием такой еды выливается не только в повышенное давление, отдышку, головные боли, но и вполне может стать причиной тромба. И напротив, бессолевая диета при гипертонии способна за короткое время снизить уровень сахара в крови, нормализировать артериальное давление, улучшить состояние стенок сосудов и сердечной системы.

    Гипохолестериновая система питания основана на малом количестве употребляемых жиров, соли, холестерина. В ней преобладают белки, овощи, фрукты. Основа диеты – достаточное количество калия, магния, кальция. Натрий же, который как раз входит в состав поваренной соли, должен быть максимально снижен.

    Диета: принцип и меню

    При всех ограничениях рецепты блюд, которые включает диета при гипертонии, должны быть сбалансированными. Это значит, что полностью удалять жиры или соль противопоказано. В рационе должно быть достаточное количество всех витаминов, микроэлементов, веществ. Однако количество соли, азотосодержащих продуктов (мучное, хлеб), углеводов (особенно легко усваиваемых), а также животных жиров, сводится к минимуму. А что же включает в себя диета при гипертонии? В ее меню входят:

    • продукты, насыщенные витамином С и группы В;
    • белки, в том числе морепродукты, которые содержат йод и другие важные микроэлементы;
    • отварное мясо, рыба;
    • бульоны;
    • овощи, фрукты;
    • молочные нежирные продукты.

    Важно соблюдать в еде умеренность, дробный режим. Лучше есть часто, но небольшими порциями. Не менее важно выпивать много воды, без газа и красителей. На ночь лучше не переедать, последний прием пищи лучше устроить за пару часов до сна. Количество соли за сутки не должно превышать 3 граммов.

    На первый взгляд, кажется, что получается весьма скудное меню. Но на деле есть множество блюд, которые позволяют чувствовать себя комфортно в течение дня. Разрешено пить чаи, молок, компоты, соки, кисели. Также нет нужды полностью отказывать себе в мучном, главное, чтобы речь шла о несдобном тесте или сухариках (высушенном хлебе). Можно без проблем есть различные салаты, винегрет, сельдь (вымоченную), нежирный и неострый сыр, яичные блюда. Из супов позволяйте себе овощные бульоны, раз в неделю употребляйте мясной суп, щи, уху. Из сладких блюд можно выделить кисели, желе, мед, перетертые фрукты, замороженный сладкий лед. Что же касается каш, то тут подойдут полувязкие сорта, пудинги.

    Ещё похожие статьи

    Добавить комментарий