Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении

Язва желудка – серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Ведь только одними медикаментами язву не вылечить, особенно в случае прободной язвы. Людям, страдающим от данного заболевания, назначают диету со специальным меню.

Основной принцип лечебной диеты состоит в использовании таких продуктов для готовки блюд, которые не будут раздражать слизистую желудка и вызывать повышенное выделение желудочного сока. Также данные продукты должны быть быстро перевариваемыми и усваиваемыми.

При язве желудка, так же как и при гастрите, рекомендуется переходить на порционную систему питания, при этом следует выдерживать временной промежуток приема еды. Наиболее оптимальный вариант, если между приемами пищи будет проходить не более 3 часов. Благодаря такому дробленому питанию можно снизить болезненные ощущения и чувствительность слизистой желудка в первые дни.

Двумя ключевыми правилами при язвенной болезни желудка, от которых отклоняться категорически запрещается, являются:

  • Соблюдение температурного режима пищи. Последняя не должна быть очень горячей или холодной, оптимальная температура находится в пределах от 14 до 60°С. Данное требование обусловлено высокой чувствительностью слизистой желудка. Так же это касается периодов обострения.
  • Контроль суточной нормы соли. Можно употреблять не больше 11 граммов в день, а лучше ее совсем исключить. Применение соли будет вызывать сильнейшее раздражение и способствовать воспалительным процессам.
  • Какие продукты разрешено употреблять, а какие нет

    Суть проблемы заключается в нарушении кислотно-щелочного баланса. Следовательно, для ее устранения следует исключить из употребления продукты, которые оказывают сильное раздражение на слизистую желудка. Диета при язве желудка подразумевает включение в рацион таких продуктов:

    • невязкие молочные каши;
    • супы с овощами, крупами или молочные;
    • отварная рыба и постное мясо;
    • молочная продукция;
    • чай (некрепкий);
    • негазированные, несладкие напитки (щелочные воды).

    Исключить необходимо следующие категории:

    1. Жареная пища.
    2. Любые специи, особенно усиливающие остроту.
    3. Жирные или тяжелые бульоны (мясные, рыбные, грибные).
    4. Копченые и консервированные блюда.
    5. Крепкие, сладкие напитки.
    6. Алкогольные и газированные напитки.

    Также не рекомендуется употреблять пищу, которая имеет в своем составе грубую клетчатку. Например, незрелые фрукты и овощи, бобовые, мясо с прожилками, шкурку рыбы и птицы, сорта хлеба грубого помола.
    Немного подробней о разрешенной пище

    Важно заметить, что блюда, приготовленные разными способами, по-разному воздействуют на организм. Поэтому диета при язве желудка подразумевает отварные блюда. Мясо и рыбу можно употреблять, но они должны быть нежирными и только вареными. При такой термической обработке мясо теряет свои «агрессивные» для желудка свойства. Вариться мясо должно несколько часов на медленном огне.

    Особенно полезными при язвенной болезни желудка являются растительные жиры. Это обусловлено тем, что растительные масла нормализуют обмен веществ в организме и способствуют регенерации слизистой желудка.

    При соблюдении данной лечебной диеты важно следить за количеством потребляемых углеводов. Большое их количество содержится в сладостях. Потому следует ограничить их употребление. После того как будут замечены улучшения здоровья, можно понемногу возобновлять употребление углеводов.

    Из большинства разрешенных к употреблению продуктов можно делать пюре. Это обеспечить быстрое усвоение данных блюд и уменьшит нагрузку на желудок. Тоже самое касается различного рода супов. Самое главное, контролировать уровень витаминов у минералов, содержащихся в продуктах. Чтобы сохранилось большее количество полезных веществ, следует готовить продукты под закрытой крышкой.

    Несколько вариантов рекомендуемых блюд

    Данные рецепты приготовления блюд можно комбинировать между собой, тем самым составлять разнообразное меню на неделю:

    • картофельно-свекольный салат. Понадобиться растительное масло, свекла и картофель. Свеклу и картофель отварить или запечь. После термической обработки овощи чистятся и нарезаются соломкой. Далее выкладываются в салатницу, заправляются растительным маслом. Можно добавить листья салата или немного посыпать сушеной зеленью;
    • нежирное мясо в виде паштета. Печень и мясо нарезаются не слишком мелко и отвариваются. Через время следует добавить очищенную морковь. Из приготовленного мяса и печени делается фарш и смешивается с предварительно размоченным в воде или молоке хлебом. Следует добавить 2 яйца и добавить зелени и закончить мешать фарш. Полученная масса запекается в духовке. Можно разложить по формочкам;
    • морковно-картофельное пюре. Морковь и картофель чистятся и отвариваются в воде. После того как они будут готовы, сделать пюре при помощи блендера. По окончании добавить масло или молоко, при этом взбивая пюре. Можно добавить немного соли;
    • «Яблочная курица». Курица посыпается солью (буквально чуть-чуть) и покрывается сверху зеленью. Яблоки чистятся и нарезаются кубиками. Далее все вместе заворачивается в фольгу и запекается не более часа;
    • курица в овощах. Кабачки и морковь очистить и нарезать не сильно мелко, поставить запекать. Через время вытащить овощи и добавить к ним листья салата, убрать снова в духовку. В это время курица нарезается кубиками. Через время снова вытащить овощи, переложить в глубокую кастрюлю, добавить к ним курицу, посыпать травами (только теми, которые не придают остроты, можно тимьян), добавить стакан воды и поставить тушить на 2 часа (на медленном огне);
    • тыквенно-молочный суп. Поставить кипятить молоко. Через 5 минут добавить в него 2 столовых ложки манной каши. Данную смесь варить не более 20 минут. Тыква нарезается мелкими кусочками, отваривается и измельчается в блендере. После этого полученное тыквенное пюре нужно добавить в кипяченое молоко и довести до кипения. Можно добавить немного соли и сахара.

    Придерживаясь данного или похожего рациона (лечебный стол №1), можно успешно нормализовать работу ЖКТ и купировать язвенную болезнь. Однако следует помнить о том, что если была язва желудка, полностью от нее не избавишься. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться, пусть и не такой суровой, но диеты. Это позволит уменьшить шанс возможного рецидива, да и просто поможет находиться в хорошей форме.

    Ещё похожие статьи

    Добавить комментарий