Диета при железодефицитной анемии

Диагноз анемия (или малокровие) означает то, что в крови человека на данный момент содержится недостаточное количество гемоглобина и эритроцитов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. Поэтому лечебная диета при анемии, прежде всего, направлена на поступление «дефицитных» веществ с учетом индивидуальных особенностей физического состояния индивидуума, которые явились основополагающим фактором для появления болезни.

Что может помочь

В отдельных случаях привести состав крови в порядок одним только диетическим питанием довольно сложно. Однако при железодефицитной анемии врачи советуют придерживаться следующего рациона питания:

  • суточная доза белков должна составлять не менее 130 граммов;
  • полезно потребление 90 граммов жира;
  • предпочтительно получать в день 350 граммов углеводов.

Как известно, наибольшее число железа содержится в мясных блюдах. Существует мнение, что лидерами по величине железа являются куриная печень, рыба и ее производные. Это действительно так, однако в той форме, в которой железо представлено в этих продуктах, процент усвоения витамина невероятно мал.

Поэтому предпочтительнее налегать на телятину и другое мясо, посредством которых усваивается около 11-22% железа. Нужно сказать, что яйцо обогащает организм железом всего на 3%, из рисовой каши, шпината или кукурузной культуры возможно всасывание всего 1%.

Людям, ощущающим слабость, головокружение и упадок сил рекомендуется кушать следующую пищу:

  • отварной говяжий язык;
  • филе кролика (нежирное);
  • индюшиное, куриное, говяжье филе;
  • шоколад без добавок;
  • укроп, петрушку, базилик;
  • инжирные персики;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • сушеный виноград;
  • свежие фруктовые соки, желательно сделанные в домашних условиях из натуральных продуктов;
  • мед;
  • препарат «Гематоген»;
  • показаны морсы;

Продукты для лучшего усвоения железа

Исследования показали, что некоторые продукты позволяют ускорить процессы по обмену железа. Так, его всасывание провоцирует лимонная, молочная и яблочная кислоты. Не остался в стороне витамин С. Поэтому не нужно себя ограничивать в цитрусовых, кашах, отрубях, ягодном и овощном ассорти.

Из меда лучше выбирать темные сорта, где железа вчетверо больше.

И наоборот, полную его адсорбцию приостанавливают, поэтому нежелательно употреблять в пищу:

  • орехи и зерновые продукты;
  • молоко в связи с наличием кальция;
  • хорошо настоянный чай;
  • кофе;
  • высококалорийные блюда.

Рецепты для больного железодефицитной анемией

Просяная каша с яблоками

Ингредиенты:

  • четверть килограмма крупного по размеру проса;
  • 0,5 л натурального яблочного сока без добавления сахара;
  • 0,5 стакана молока из риса или овса.

Итак:

  • Для начала поместите просо в яблочный сок без сахара и оставьте настояться на ночь.
  • Разогрейте смесь на слабом огне в посуде при наличии в ней толстого дна, подождите еще 10 минут, не забывая помешивать.
  • Для дополнительного разжижения влейте соевое или рисовое молоко.
  • Почему именно каша из просяных хлопьев? В просе содержится много клетчатки, цинка и марганца, которые укрепляют иммунитет.
  • Запеченная свекла

    Ингредиенты:

    • 1 свекольный плод;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • морская соль с низкой натриевой составляющей.

    Итак:

  • Тщательно вымойте под проточной водой свеклу, при этом не очищая ее от кожицы.
  • Отделите корешки и побеги на расстоянии 1,5 см от самого корнеплода.
  • Покройте корнеплод тонким слоем масла и выложите на противень.
  • Не забудьте слегка подсолить и поместите в духовой шкаф на 45-60 минут, установив температурный режим на отметке 175 градусов по Цельсию, в соответствии с величиной корнеплода.
  • Готовый свекольный плод должен быть плотным наощупь, но не сырым.
  • Зразы из картофеля и овощей

    Ингредиенты:

    • 150 граммов картофеля;
    • 1 средняя по величине морковь;
    • 20 граммов белокочанной капусты;
    • петрушка или укроп;
    • мука;
    • половина куриного яйца;
    • небольшой кусочек сливочного масла;
    • 1 средняя головка лука;
    • 1 ст. л. нежирной сметаны.

    Итак:

  • Очистите картофель от кожуры, помойте, поместите в кастрюлю с водой и кипятите до полной готовности. После разомните картофель вилкой до консистенции пюре.
  • Измельчите морковь, используя крупную терку. Нарежьте капусту. Протушите овощное ассорти в малом количестве масла, особой пикантности блюду добавит ложка нежирного молока.
  • После окончания процесса тушения, добавьте к смеси заранее нарезанную петрушку, сваренное вкрутую и мелко порезанное яйцо и муку.
  • Из полученного картофельного пюре сформируйте лепешки среднего размера, на середину каждой «котлетки» выложите часть фарша, края сложите друг к другу пирожком.
  • Обжарьте зразы до готовности или запеките в духовке.
  • Выложите блюдо на тарелку, добавьте сметаны.

    Ещё похожие статьи

    Добавить комментарий