Моча каждого здорового человека непременно содержит соли щавелевой кислоты, которые носят название «оксаланты». Повышение их количественного соотношения свидетельствует о возникновении изменений в привычной деятельности почек. Как правило, оксалатные камни тяжело поддаются лечению и со временем увеличиваются в размерах, тем самым провоцируя у больного появление неприятных болей.
Важная составляющая общего лечения и профилактики появления в будущем оксалатных камней – верное диетическое питание. При подборе правильной диеты не последнюю роль играет установление причины возникновения сбоя в почках.
Кто находится в зоне риска
Спровоцировать развитие данного недуга и в дальнейшем мочекаменной болезни может ряд основополагающих факторов, а именно:
Конечно, больному не по силам самостоятельно определить главную причину выявленного заболевания, поэтому данную миссию необходимо предоставить компетентному доктору, который сможет составить общую картину после проведения соответствующих клинических анализов, на основе чего позже будут рекомендованы курс лекарственных препаратов и лечебная диета.
Что можно есть
Рацион питания больного должен включать:
- потребление большого количества очищенной воды, не менее 3 л каждый день;
- кальций;
- сало свинины;
- белый хлебушек, макароны, вермишель, рожки, лапшу, выпечку низкой калорийности;
- растительное и сливочное масло;
- картофельное пюре, отварной картофель, запеченный в духовке или картофельную запеканку;
- крупы, приготовленные на молоке или очищенной воде;
- супы, основой которых являются бульоны из овощей;
- любую капусту;
- фрукты;
- жирный творог, желательно домашнего приготовления;
- молочные и кисломолочные продукты питания;
- яйца;
- чечевицу;
- фасоль;
- филе курицы без кожицы и жира, рыбу нежирных сортов.
К тому же необходимо освоить дробное питание. Полезно исключить добавление соли в блюда или сократить до минимума. Сахар также требует значительного ограничения. Алкогольные напитки, соусы и маринады, консервация и острая пища – табу для страдающих оксалатными камнями в почках. Следите за суточной энергетической ценностью рациона – приблизительная калорийность должна варьироваться от 2800 до 3000 ккал.
В острой фазе течения болезни показаны компоты, приготовленные с сухофруктами, домашние соки из ассорти фруктов и овощей, негазированная минеральная вода. Тщательно отслеживать питание и не допускать отклонений от нее придется на протяжении 2 недель, после чего можно пробовать постепенно переходить на щадящий рацион, в котором нет продуктов с щавелевой кислотой в значительных размерных показателях.
Примерное меню
Чтобы не наделать ошибок в составлении меню, можно воспользоваться уже готовым, которое разработали диетологи.
Так, завтрак лечебной диеты при оксалатных камнях в почках может состоять из фруктового ассорти, нескольких ложек овсяной каши, приготовленной на молоке, запаренной вместе с сухофруктами, а также из слабого чая зеленых сортов с добавлением пары ложек молока.
На второй завтрак можно отварить кусочек курочки без кожицы и выпить свежий домашний яблочный сок.
На обед специалисты рекомендуют съедать суп из овощей со сметаной, ломтик белого хлебушка, трапезу можно завершить компотом из сушеных фруктов.
На полдник больному подается высококалорийный творог и кефир, можно скушать немного винегрета.
На ужин побалуйте себя запеканкой из макаронных изделий и куриным белым мясом, салатом из белокочанной капусты, 1 чашечкой киселя.
Народные методы лечения
Помимо диеты и медикаментозного лечения избавиться от оксалатных камней в почках помогает употребление минеральной воды с наименованием «Ессентуки №20». Народные рецепты также никто не отменял: