Подагра представляет собой нарушение тканей и суставов в организме человека, вызванное проблемами в работе системы обмена веществ. Для предотвращения перехода этого заболевания в острую форму, а также для улучшения самочувствия больного необходимо соблюдать определенную диету. Как правило, в таких случаях назначается специальная диета при подагре. Еще одно ее название – «Диета №6». Этот режим питания применяется и для людей с мочекаменной болезнью, а также при подагрическом артрите.
Диета при подагре подразумевает регулярное питание, состоящее из 4-х приемов пищи ежедневно. Здесь не допускаются переедания и даже однодневные голодания, поскольку это может привести к возникновению приступа. Конечно, в случае избыточного веса у больного подагрой, с этим нужно бороться. Но резкое снижение массы тела недопустимо, так как это повлечет за собой негативные последствия для здоровья. Важно при таком заболевании пить 1,5-2 литра воды. Во время обострения количество потребляемой ежедневно воды должно быть увеличено до 3-х литров. В перерывах между приемами небольших порций пищи можно пить отвар из шиповника. Этот напиток оказывает благоприятное воздействие на работку желудочно-кишечного тракта.
Что нельзя употреблять при подагре
Что касается запрещенных блюд, то диета при подагре исключает употребление ряда продуктов:
- мясо, рыба, птица, субпродукты, жиры животного происхождения;
- грибы, даже в виде бульона, тоже должны быть исключены;
- бобовые (горох, чечевица и так далее);
- специи и пряности (различные виды перца, горчица и другие);
- алкоголь (в том числе и слабые алкогольные напитки);
- кондитерские изделия, шоколад;
- малина, виноград;
- соленые и острые сорта сыра.
Что можно есть при подагре
Наиболее оптимальным вариантов режима питания при подагре является вегетарианская диета. В ее основе – овощные супы, фрукты, компоты, кисломолочная продукция. Если исключение мяса невозможно, лучше употреблять так называемое диетическое мясо. Это может быть кролик или курица. Также в меню показаны куриные яйца, вермишель, рыба (нежирная в вареном виде), креветки. Разрешается употреблять в пищу нежирный и несоленый сыр, творог (запеканки, пудинги из него).
Также диета при подагре включает различные крупы, сваренные на молоке. Лучше использовать разведенное молоко. Можно и нужно есть различные овощи. Единственными видами овощей, употребление которых лучше свести к минимуму, являются спаржа, все виды перца, цветная капуста, редис. Зелень можно употреблять только в небольших количествах. Фрукты также оказывают благоприятное воздействие на организм, поэтому при подагре нужно есть яблоки и груши, апельсины, сливы. Также данная диета включает в рацион орехи и семечки. Пить при подагре лучше чай с молоком, отвар из шиповника.
Разрешается употребление зеленого чая, соков фруктов и ягод, компотов. Чтобы вывести из организма ненужные пурины, следует делать сок из огурцов и пить по стакану такого напитка ежедневно во время диеты. Данная программа питания допускает употребление любого вида хлеба.
В случаях перехода заболевания в острую форму, следует полностью исключить из диетического меню рыбу, мясные блюда. При этом необходимо организовать больному несколько разгрузочных дней. Это может быть день приема в пищу:
Диета №6 предполагает проведение таких дней разгрузки несколько раз во время лечения. В зависимости от особенностей конкретного организма, некоторые дозволенные продукты могут быть исключены из режима питания больного. Такая ситуация способна возникнуть в случае непереносимости какого-либо ингредиента или блюда.
При подагре ног или пальцев рук предполагается обеспечение рациона больного большим количеством щавелевой кислоты и ощелачивающих продуктов. К последним относятся овощи, молочные продукты. Также важно ограничить употребление соли. Белки и жиры тоже должны быть минимизированы в употреблении. Если подагра сопровождается ожирением, то сокращать нужно и количество углеводов, потребляемых в день больным.
Рецепты диетических блюд при подагре практически аналогичны повседневной кухни вегетарианца. Кухонная обработка традиционная. Продукты все рекомендуется хорошо проваривать. После этого можно добиваться нужной консистенции, в зависимости от вида конкретного блюда.
В период соблюдения данного типа режима питания, для каждого больного нужно составлять индивидуальный рацион и график приемов пищи. Однако, помимо таблиц дозволенных и запрещенных продуктов, существует примерное меню, которое аналогичным образом можно составить на неделю. Для этого следует просто внести разнообразие в ежедневный рацион из списка разрешенных к употреблению блюд.
Диета №6 предполагает 6-разовое питание. На завтрак больной съедает вареное яйцо, салат из свежих овощей, заправленный ложкой растительного масла. Неплохо выпить стакан чая с небольшим пудингом (морковно-яблочным). Ланч должен состоять из полезного напитка – отвара шиповника. В обед нужно съедать порцию супа. На второе – котлеты из картофеля. Отлично подойдет стакан компота или кисель. Во время полдника больному нужно дать 1 или 2 свежих яблока. На ужин могут быть приготовлены голубцы (с овощами и рисом), сырники (запеченные). Перед сном желательно пить отвар из отрубей пшеницы.