Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря

Наша пищеварительная система остро реагирует на все, что мы едим. Желудок и поджелудочная железа являются самыми восприимчивыми к пище органами, которые в один момент могут «взбунтоваться» от невнимательного и безответного выбора меню. Если рассматривать только поджелудочную железу, то она играет важную роль в правильном процессе пищеварения. Именно она выделяет ферменты, которые расщепляют поступающие в ЖКТ продукты: жиры, белки, углеводы. Кроме того, поджелудочная помогает не только пищеварению, в ней выделяются жизненно важные гормоны, контролирующие уровень сахара в крови, – инсулин и глюкагон.

Панкреатит: симптомы, причины, лечение

Диета при любом воспалении поджелудочной железы позволяет в значительной мере стабилизировать и улучшить усвоение пищи и урегулировать выработку гормонов. Конечно, не только питание оказывает влияние на железу. В группу риска входят люди, которые часто употребляют алкоголь, курят, принимают наркотики (а ведь все эти вещества также приходится «расщеплять» поджелудочной железе и печени), а также перенесшие серьезные болезни и лечение антибиотиками.

Воспаление может быть как острым, так и хроническим. В обоих случаях наблюдается боль в левом подреберье (при остром воспалении боль сильнее), одышка, тошнота, повышенная температура, головокружение. Панкреатит, а именно так называется воспаление железы, может вылиться в фиброз, тяжелые отеки, некроз тканей.

Люди, которые на первых стадиях не придают внимания симптомам, продолжая отказываться от диеты, могут заработать хроническое заболевание. Последнее практически не поддается лечению и время от времени обостряется. Причинами приступа способны служить постоянное переедание или недоедание (другими словами – нарушение режима приема пищи), слишком жирная, соленая или сладкая еда, чрезмерное количество алкоголя, обострение язвы и болезней ЖКТ. В случае запущенного состояния больному вообще на пару дней запрещают есть, чтобы железа могла восстановиться. Максимум из того, что можно употреблять – чистую воду, легкие компоты. Дальнейшее лечение в большинстве случаев сводится к специальной диете.

Питание во время воспаления поджелудочной железы

Поскольку еда играет важную роль и в период лечения и в целом является неотъемлемой частью жизни людей с проблемами поджелудочной железы, возникает вопрос: какой режим питания лучше всего подойдет при панкреатите? Стоит учитывать, что меню, которое советуют врачи и диетологи, может иметь некоторые поправки, но главный его принцип – правильное, сбалансированное и умеренное питание. Упор в рационе делают на белки и жиры, сокращая потребление углеводов. К привычному списку продуктов приходят постепенно, а некоторые блюда все равно остаются под запретом, чтобы не вызывать повторного обострения.

Прием пищи должен быть дробным. Лучше ограничиться небольшими порциями, но кушать 5-6 раз в день, а на ночь не переедать. Сначала следует провести чистку кишечника, после чего первые недели проходят в бессолевом режиме. Важный совет на первое время: блюда должны быть в жидком или перетертом виде. Чем меньше нагрузка на переваривание, тем лучше.

После такой жидкой пищи через неделю можно постепенно переходить на нежирные супы и жидкие каши. Список разрешенных круп довольно широк, запрещается только пшеничная каша. Также начинают употреблять котлеты и рыбу, приготовленные на пару, картофельное пюре на воде, кефир, некрепкий травяной чай, кисель, сухари из пшеничной муки.

На длительный срок и во время ремиссии должны быть исключены из рациона следующие продукты:

  • Жареные в масле продукты.
  • Копчености, сало.
  • Консервы, соления, маринады.
  • Сливки, сметана и другие жирные молочные продукты, включая острые сыры.
  • Сдоба, мучное, торты и пирожные, шоколад.
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай.
  • Лучшим способом избежать панкреатита будет не переедать, даже если речь идет о праздничных застольях, есть умеренно и небольшими порциями. Пища лучше всего усваивается в теплом виде, но не горячем.

    Особенности меню при панкреатите

    Панкреатит – довольно серьезная болезнь, которую очень непросто вылечить даже после завершения обострения. Воспаление может быть и у детей, и у взрослых, и требует соблюдения диеты на протяжении долгого времени. При этом список продуктов, которые можно употреблять, выглядит так:

    • из овощей можно включить в меню кабачки, огурцы, помидоры, тыкву, репу, картофель;
    • из фруктов – некислые ягоды, клубнику, манго, дыню;
    • каши (манная, гречневая, рисовая);
    • нежирное мясо (курица, телятина);
    • рыба, в том числе в виде ухи;
    • нежирный творог, сырковая масса, кефир, молоко, йогурты;
    • из напитков разрешены компоты, кисели, настой шиповника, чай из трав.

    Нужно запомнить, что обычная капуста во время диетического питания запрещена, так как может стать причиной вздутия. Также нельзя пить газированные напитки, есть жирные десерты и мороженое. Их можно заменить фруктами, фруктовым льдом, курагой или изюмом. Также запрещена свинина и баранина, которые являются крайне жирной пищей, а для воспаленной поджелудочной железы переработать такие продукты очень сложно.

    Любителям соленого и острого также придется держать себя в узде. Количество соли в день должно быть минимальным, не более 3 граммов в сутки. Из рациона вообще исключается уксус, специи, перец, кетчупы, соусы, майонезы. А из овощей лучше ограничить потребление редиса, щавеля и других излишне кислых продуктов. Это же касается и лимона.

    Одним словом, необходимо снизить нагрузку на поджелудочную железу, а она весьма чувствительна и к жирности, и к остроте, и к вязкости, и даже к температуре. Перестроиться на такое питание довольно сложно, но уже через небольшое время такая диета может стать нормой. При ее соблюдении можно убрать воспаление ЖКТ и почувствовать себя лучше.

    Ещё похожие статьи

    Добавить комментарий