Поджелудочная железа имеет огромное значение в организме человека: ею вырабатываются ферменты, способствующие пищеварительному процессу, она же является и железой двойной секреции, выбрасывая в кровь гормоны, регулирующие жизнедеятельность организма. Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, наносит по организму сильнейший удар.
Из-за самых различных факторов ферменты, вырабатываемые этим органом, активируются прежде контакта с пищевым комочком, покинувшим желудок. Это приводит к разъеданию поджелудочной железы ее же ферментами, и становится одним из главных симптомов панкреатита – сильнейшей опоясывающей боли, которую не могут заглушить никакие анестетики. Первое, что необходимо сделать в таком случае, – это снизить на нее нагрузку.
Для этого и существует специальная диета, по которой питаются при болезни поджелудочной железы. При этом следует четко усвоить, что одна лишь диета не поможет вам справиться с болезнью. Необходимо назначение определенных лекарств и процедур, воздействующих на первопричину, которые помогут излечиться или хотя бы вызовут временную ремиссию.
Диета при обострении
Существует определенное различие между диетой, которая нужна при обострении, когда никакого особого заболевания еще нет и, возможно, не будет и про хроническом течении болезни.
В первом случае требуется особое меню, нюансы и рецепты которого мы внимательно рассмотрим.
Если рассматривать диету более подробно, вот какая пища и в каком виде нужна при подобном заболевании:
- диетическое мясо, без сухожилий и жира, приготовленное на пару или отварное;
- нежирная рыба – из нее можно сделать суфле;
- супы из круп, сваренные на воде или овощном бульоне. Однако есть исключение – пшено;
- овощи только в виде пюре или пудингов;
- вареные различным способом яйца, но не больше двух за день;
- молоко – только как составная часть других блюд, употребление в чистом виде запрещено;
- творог – только в свежем виде, или приготовленный на пару.
При соблюдении этой диеты почти гарантированно наблюдается улучшение самочувствия, хотя для выздоровления все равно необходимы специальные процедуры, назначенные врачом. А вот при нарушении предписанных врачом норм питания, гарантируется дальнейшее развитие болезни.
Диета при хроническом течении болезни
При хроническом течении болезни необходимо несколько иное лечение, и диета нужна постоянно, чтобы свести на нет основные неприятные симптомы.
Питаться можно только небольшими порциями, но делать это часто – по пять-шесть раз за день. Еда – сильно измельченная, сваренная на пару или запеченная.
Есть можно следующие продукты:
- диетическое мясо, птицу и рыбу;
- яйца, как и в диете при обострении;
- супы вегетарианские или крупяные, исключение составляют капуста и пшено;
- хлебные изделия только в подсушенном виде, свежий хлеб категорически нельзя;
- творог и кефир только некислые;
- каши полувязкие и, опять-таки, кроме пшенной;
- некислые яблоки – но только если их запечь или потереть;
- слабый чай с лимоном, соки без сахара и разбавленные, отвар шиповника и черной смородины.
Эту диету не нужно соблюдать постоянно, иногда от нее можно ненадолго отвлекаться. Но все же если вы будете долгое время ее соблюдать, это неизменно положительно скажется на вашем здоровье. Схожая диета поможет вам и в том случае, если у вас проявляются определенные нелады с работой печени. При этом из питания лучше исключить все жирное, включая молочные продукты и мясо с повышенным содержанием жиров, бобовые, грибы, любые приправы и копчености, шоколад и все сопутствующие изделия, кофеиносодержащие напитки, алкоголь, овощи, стимулирующие желчеотделение – редьку, шпинат, редис, зеленый лук, черемшу.