Гипотиреозом принято считать патологию, связанную с нарушением функционирования щитовидки. При данной болезни значительно меньше вырабатываются гормоны. Причин этому может быть достаточно много:
- патологии в развитии щитовидки;
- переизбыток йода, поступающего в организм;
- химиотерапия при онкологических заболеваниях;
- воспалительные процессы.
По мнению специалистов, главной причиной болезни являются гормональные сбои либо неправильная их выработка щитовидной железой. Отклонения подобного рода вызывают сбои в работе ЦНС, эндокринной, а также пищеварительной системах. К тому же гипотиреоз способен вызывать дистрофию тех или иных органов, их систем.
Установлено, что гипотиреоз сопровождается снижением всех обменных процессов в организме, происходящих в организме. По этой причине пациенту с такой патологией назначается специальная диета, ориентированная на сокращение энергетической ценности пищи в умеренном порядке. Причем энергетическая ценность снижается посредством уменьшения количества углеводов и жиров, а не белков. Так, количество калорий в день, которые допускаются в рационе больного, должны составлять 2000-2100 ккал, из них белков и жиров может быть по 70 г, а углеводов – 300 г. Из рациона полностью исключается соль, во избежание появления отеков, по этой же причине контролируется прием любой жидкости.
Соблюдение диеты, позволяет пациенту избежать ряда сопутствующих проблем:
- лишний вес;
- патологии обмена веществ;
- предотвратить атеросклероз;
- нормализовать кровообращение.
По мнению медиков, гипотиреоз вызывает нарушение жирового обмена в организме и, как следствие, холестерина (происходит его накопление). Здесь крайне важно контролировать объем жирной пищи в рационе. Первоначально накладывается табу на продукты, насыщенные жирными кислотами (жирное мясо, молочка, маргарин).
Специалисты настоятельно советуют включать в рацион продукты, которые благоприятствуют выработке желудочного сока в умеренном количестве.
Немаловажно увеличение ежедневного объема овощей, фруктов, ягод, употребление нежирной молочки, а также соков.
Главная задача диеты при гипотиреозе – увеличить окислительные процессы в тканях или клетках, поэтому употреблять нужно продукты с низкой калорийностью.
Запретные продукты
Врачи выделяют ряд продуктов, которые запрещены во время диеты при гипотиреозе.
Рекомендованные продукты при гипотиреозе
Питание при гипотиреозе должно включать ряд таких продуктов, которые помогают восстанавливать энергетический баланс и нормализовывать обмен веществ. Существует ряд продуктов, которые показаны при данной патологии:
Придерживание диеты не устранит болезнь, однако минимизирует симптоматику и снизит раздражительность, вялость и отеки.
Правильный образ жизни при гипотиреозе поможет избежать атеросклероза и улучшит общий вид пациента (кожа, волосы). Если человек страдает от ожирения, диета поможет нормализовать вес и избавиться от запоров и метеоризма.
Если не следовать рекомендациям доктора и игнорировать диету, могут возникнуть серьезные осложнения в виде микседематозной комы.
Если гипотиреозом страдает ребенок, и к тому же не соблюдается диета, способна произойти задержка в развитии и возникнуть умственные отклонения.
При гипотиреозе у беременной велика вероятность рождения ребенка с патологиями щитовидки или другими пороками развития.