При любом заболевании желудочно-кишечного тракта пациенты обязаны соблюдать специальную диету. Не является исключением и болезнь Крона, однако система питания при ней имеет свои особенности. В первую очередь она не является настолько жесткой, как во многих других случаях и состоит из вполне привычных каждому из нас продуктов. Однако существуют определенные ограничения, которые естественны для любой диеты. Сегодня поговорим о том, что представляет собой диета при болезни Крона, что при ней можно употреблять, а от чего лучше отказаться.
В чем принцип диеты
При болезни Крона, человек обязан подбирать для себя такое питание, чтобы оно оказывало минимальное воздействие не только на пораженный участок, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Зона воздействия болезни может быть достаточно обширной, а в самых тяжелых случаях поражать всю пищеварительную систему – от глотки и до прямой кишки. Поэтому особое питание в данном случае особенно важно.
Единой диеты для всех случаев нет, существует несколько факторов, которые позволяют подобрать оптимальное питание для различных случаев. В частности, диета зависит от:
- реакции организма на различный продукт;
- локализации болезни;
- стадии течения заболевания и т. д.
Разнится и периодичность питания. В частности, при обострении употреблять пищу рекомендуется не реже 5-6 раз в сутки, а количество белка рассчитывается, исходя из веса больного. Норма потребления при этом может колебаться от 1,3 до 2 г на 1 кг живой массы.
Если болезнь принимает острый характер и наблюдаются сужения кишечника с запорами, придется полностью отказаться от молокопродуктов и овощей, в которых содержится значительное количество клетчатки. Вместе с тем больному необходимо потреблять в немалых количествах витамины и как можно большее количество белка.
Диеты с существенными ограничениями (монодиеты) используются в тех случаях, когда зона распространения болезни затрагивает основную часть кишечника. В таком случае вашему организму особенно необходимы:
При этом не разрешается употреблять продукты, в которых находятся лактоза и клетчатка. В отдельных случаях больному может быть назначено парэнтеральное питание, а если больному приходится мучиться с регулярными поносами, лечащий врач назначает и внутривенное питание.
Также при обострении болезни, возможно, придется отказаться от пищи полностью как минимум на пару дней. Фактически она будет заменена жидкостью, употребление которой в сутки должно составлять более двух литров. В частности, пациентам рекомендуют пить:
- отвар шиповника;
- разведенные с водой смородиновый и черничный сок;
- крепкий чай без сахара (можно немного лимона).
После двух-трех дней такой голодовки можно постепенно перейти на яблоки, морковь или кефир.
Какая пища показана при болезни Крона
Как уже говорилось выше, питание при этом заболевании крайне специфично. Поговорим о меню человека, больного заболеванием Крона более подробно.
В первую очередь следует сразу указать, что больным, которым приходится жить с этим недугом, разрешено мясо (свинина и баранина). Но количество его сильно ограничено. Следует обращать внимание на способ приготовления, мясо разрешено только при приготовлении на пару. Исключение составляет курятина, которую можно потреблять в отварном виде.
В принципе, это все мясо, которое разрешает диета при болезни Крона. О тушенке, колбасе, мясе домашней птицы (кроме курятины), больному придется забыть. Что касается рыбы, она не запрещена, но в ней должно содержаться малое количество жира. При этом не разрешается употребление копченой рыбы, соленой или же консервированной.
Что касается жидких блюд – больному можно есть грибные или овощные супы с возможностью добавления небольшого количества вермишели и картофеля. Также можно принимать в пищу борщ на слабом мясном бульоне. Допустимы супы-пюре. А вот от холодных первых блюд, супов на молоке, а также содержащих бобовые или пшено, придется на время забыть. Больному можно есть омлет (способ готовки – только на пару) или же яйца, которые были сварены всмятку.
Молокопродукты можно принимать в пищу только после получения на то разрешения от лечащего врача. Но даже если оно и было дано, процент жирности в них должен стремиться к минимальным значениям. Творог лучше всего есть в виде запеканки, а сыр – в натертом виде (учтите, количество должно быть небольшим). Что касается каш – не разрешаются только крупы:
- пшено;
- гречка;
- перловка.
Также крупы могут употребляться в виде запеканок или же в виде специальных котлет. Важное замечание: в крупяных котлетах не должно быть никакой корочки.
При болезни Крона запрещается употребление любых овощей в сыром виде. Это значит, что вам придется исключить из рациона всевозможные салаты, как бы это ни было тяжело. Помимо овощей, из рациона придется полностью исключить любые кислые фрукты (в частности, цитрусовые), а также виноградный сок. На время лечения болезни, в список запрещенных продуктов попадает и всевозможный алкоголь, особенно пиво. Нельзя есть и мороженое. Вместе с тем диета не запрещает включения определенных сладостей, но при этом ни в коем случае нельзя переусердствовать. Лучше всего, конечно, отказаться от них полностью, но если вы хотите оставить хоть какие-то радости в своей нелегкой жизни, на время лечения можно употреблять их, но понемногу.
Любая диета при всевозможных заболеваниях назначается только врачом и исключительно им. Цель этой статьи лишь донести, что можно употреблять при болезни Крона, а что – нет, но в любом случае предварительная консультация со специалистом обязательна. Не думайте о том, что вы зайдете на какой-либо сайт или форум и найдете там меню для себя, этого не будет. Диеты зависят от огромного количества факторов, показать которые сможет только тщательная диагностика и назначенное по ее итогам лечение.
Помните, если у вас диагностировали болезнь Крона, жизнь на этом не кончается, но все же определенные ограничения в пище у вас появятся. Насколько серьезные – зависит от степени поражения и характера болезни. Однако если вы будете придерживаться предписаний врача, ваше питание сможет оставаться настолько полноценным, насколько это позволит заболевание.