Болезнь, вызванная возбудителями, которые локализуются в кишечнике, носит название кишечной инфекции. Такая инфекция бывает двух видов:
Основные причины возникновения кишечных инфекций в обоих случаях – это нарушение элементарных норм гигиены:
- неправильное хранение пищи;
- продукты, которые не прошли термическую обработку (сырое мясо, яйца, торты с кремом);
- грязные руки;
- насекомые (мухи, муравьи, тараканы);
- сырая вода;
- использование общих полотенец, посуды, игрушек.
При попадании в организм человека вирусы и бактерии нарушают процесс пищеварения, из-за этого воспаляются клетки слизистой оболочки кишечника.
Симптомы кишечной инфекции
Как определить кишечную инфекцию? Необходимо знать ее симптомы, как она проявляется у человека. Развивается от шести до сорока восьми часов.
Вот самые распространенные признаки этого заболевания:
- тошнит;
- слабость;
- болит и кружится голова;
- ломит тело.
- болит желудок;
- рвота;
- исчезновение аппетита.
- слабая диарея.
- ноющая боль внизу живота;
- боли при дефекации.
Иногда эти симптомы могут сочетаться между собой.
Что делать, если такие симптомы возникли у вас или ваших близких:
- восполнить потерю жидкости и солей (для этого есть определенные лекарственные средства – кишечные сорбенты);
- давать обильное питье (минеральную воду, отвар изюма, шиповника, компот из сухофруктов, чай – зеленый и черный).
- сильно болит живот;
- из-за рвоты нет возможности напоить больного;
- мочеиспускание не производится больше шести часов;
- кожа серого цвета;
- сухость во рту;
- кал с каплями крови;
- резкое повышение температуры тела.
Не спешите кормить больного без рекомендаций врача.
Диета при кишечной инфекции – один из способов лечения
Как диетологи, так и врачи-инфекционисты рекомендуют специальный режим питания для больных кишечной инфекцией.
Первый шаг – это лечебное голодание.
Второй шаг – питьевой режим: как для взрослых, так и для малышей, суточный объем жидкости два с половиной литра (сюда входит чай с сахаром – около одного литра в сутки).
Последующие ступени диеты при кишечной инфекции для взрослых и детей немногим отличаются.
Диета для взрослых
Взрослым больным кишечной инфекцией рекомендовано использовать диету №4.
Продукты не должны раздражать желудок, готовят их на пару (желательно использовать пароварку) или отваривают. Блюда подают протертыми и теплыми. При этом режим питания такой: шесть раз в день маленькими порциями. Что касается калорийности, желательно не превышать порог в 1980 килокалорий.
Общие рекомендации при использовании диеты для взрослых, зараженных кишечной инфекцией (суточные нормы):
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 250 г;
- белки – 100 г.
Если состояние больного улучшилось, его переводят на диету 4Б, которая отличается увеличением потребления килокалорий (3000) и углеводов (400 г).
Какие же продукты разрешены для употребления в пищу? Это:
- сухари (несладкие);
- мясо (нежирное), готовится на пару;
- каши (овсяная, пшенная, гречневая) на воде;
- яйца всмятку;
- супы (жидкие, протертые);
- обезжиренный творог.
Нельзя кушать, чтобы не обострить течение болезни:
- копчености (рыба, мясо, колбаса, сыр);
- молоко;
- полуфабрикаты;
- хлебную выпечку;
- сладкие газированные напитки;
- сладости (конфеты, пирожные, мороженое, халва, мармелад, печенье, вафли);
- фруктовые соки из концентратов и подобные им.
Обычно такая диета назначается на шесть дней.
Диета для ребенка, болеющего кишечной инфекцией
Как родитель, вы беспокоитесь о здоровье ребенка и должны помнить, что необходимо из рациона малыша исключить те блюда, которые могут вызывать жидкий стул:
- зеленые овощи;
- свежие фрукты;
- жареную пищу;
- жирную еду;
- молочные продукты;
- солености;
- салаты.
Рекомендуют, если появился аппетит, для восстановления работы кишечника малыша давать ему:
- овощи (запеченные или отварные);
- рис – каша без масла;
- белый хлеб (подсушенный);
- бананы;
- картофель;
- мясо (постное);
- куриный бульон;
- кисель;
- крепкий и несладкий чай.
При улучшении состояния больного ребенка следует вводить новые продукты в его рацион с особой осторожностью, чтобы не произошло обострение болезни.
Примерное меню диеты при кишечной инфекции
Как уже отмечалось, режим при этой диете включает шестиразовое питание:
Питание после выздоровления
Для взрослых и для детей режим питания после перенесения кишечной инфекции одинаков. В рационе должны присутствовать:
- мясо и рыба (нежирных сортов);
- супы (на курином бульоне с овощами);
- овощные пюре;
- ягодные и фруктовые кисели;
- отвары из трав и сухих ягод.
Порции небольшие, потребление пищи частое.
Такой рацион поспособствует быстрому выздоровлению, нормализует работу кишечника, приведет в норму стул.
Советы экспертов
Проводите профилактические меры:
- мойте руки после улицы, общественных мест, посещения туалета, перед едой;
- термически обрабатывайте пищу и воду перед едой;
- придерживайтесь правил хранения продуктов (готовые блюда – в холодильнике);
- кипятите молоко;
- не ешьте сырые яйца (обязательно мойте их перед приготовлением);
- проверяйте срок годности продуктов перед покупкой;
- не кормите малышей неразведенным молоком, как коровьим, так и козьим;
Также эксперты советуют изолировать больных, выделять им отдельную посуду, средства личной гигиены.