Меню для диеты при кишечной инфекции у детей и взрослых

Болезнь, вызванная возбудителями, которые локализуются в кишечнике, носит название кишечной инфекции. Такая инфекция бывает двух видов:

  • Бактериальная. Болезнетворные бактерии попадают в организм через загрязненные руки, предметы, продукты, воду. Это сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка, стафилококки, брюшной тиф, коли-инфекция, клебсиеллы, кишечный иерсиниоз, протей, грибки.
  • Вирусная. Передается фекально-оральным путем, вызвана такими вирусами, как ротавирус (кишечный грипп), энтеровирус, группа Норуволк, аденовирус, астровирус, коронавирус.
  • Основные причины возникновения кишечных инфекций в обоих случаях – это нарушение элементарных норм гигиены:

    • неправильное хранение пищи;
    • продукты, которые не прошли термическую обработку (сырое мясо, яйца, торты с кремом);
    • грязные руки;
    • насекомые (мухи, муравьи, тараканы);
    • сырая вода;
    • использование общих полотенец, посуды, игрушек.

    При попадании в организм человека вирусы и бактерии нарушают процесс пищеварения, из-за этого воспаляются клетки слизистой оболочки кишечника.

    Симптомы кишечной инфекции

    Как определить кишечную инфекцию? Необходимо знать ее симптомы, как она проявляется у человека. Развивается от шести до сорока восьми часов.

    Вот самые распространенные признаки этого заболевания:

  • Интоксикационные:
    • тошнит;
    • слабость;
    • болит и кружится голова;
    • ломит тело.
  • Повышение температуры.
  • Гастритические:
    • болит желудок;
    • рвота;
    • исчезновение аппетита.
  • Энтеритные:
    • слабая диарея.
  • Колитические:
    • ноющая боль внизу живота;
    • боли при дефекации.
  • Иногда эти симптомы могут сочетаться между собой.

    Что делать, если такие симптомы возникли у вас или ваших близких:

  • Изолировать больного.
  • Оказать первую помощь:
    • восполнить потерю жидкости и солей (для этого есть определенные лекарственные средства – кишечные сорбенты);
    • давать обильное питье (минеральную воду, отвар изюма, шиповника, компот из сухофруктов, чай – зеленый и черный).
  • Обратиться к врачу в любом случае, вызвать скорую помощь, если у пострадавшего:
    • сильно болит живот;
    • из-за рвоты нет возможности напоить больного;
    • мочеиспускание не производится больше шести часов;
    • кожа серого цвета;
    • сухость во рту;
    • кал с каплями крови;
    • резкое повышение температуры тела.
  • Не спешите кормить больного без рекомендаций врача.

    Диета при кишечной инфекции – один из способов лечения

    Как диетологи, так и врачи-инфекционисты рекомендуют специальный режим питания для больных кишечной инфекцией.

    Первый шаг – это лечебное голодание.

    Второй шаг – питьевой режим: как для взрослых, так и для малышей, суточный объем жидкости два с половиной литра (сюда входит чай с сахаром – около одного литра в сутки).

    Последующие ступени диеты при кишечной инфекции для взрослых и детей немногим отличаются.

    Диета для взрослых

    Взрослым больным кишечной инфекцией рекомендовано использовать диету №4.

    Продукты не должны раздражать желудок, готовят их на пару (желательно использовать пароварку) или отваривают. Блюда подают протертыми и теплыми. При этом режим питания такой: шесть раз в день маленькими порциями. Что касается калорийности, желательно не превышать порог в 1980 килокалорий.

    Общие рекомендации при использовании диеты для взрослых, зараженных кишечной инфекцией (суточные нормы):

    • сахар – 40 г;
    • соль – 10 г;
    • жиры – 70 г;
    • углеводы – 250 г;
    • белки – 100 г.

    Если состояние больного улучшилось, его переводят на диету 4Б, которая отличается увеличением потребления килокалорий (3000) и углеводов (400 г).

    Какие же продукты разрешены для употребления в пищу? Это:

    • сухари (несладкие);
    • мясо (нежирное), готовится на пару;
    • каши (овсяная, пшенная, гречневая) на воде;
    • яйца всмятку;
    • супы (жидкие, протертые);
    • обезжиренный творог.

    Нельзя кушать, чтобы не обострить течение болезни:

    • копчености (рыба, мясо, колбаса, сыр);
    • молоко;
    • полуфабрикаты;
    • хлебную выпечку;
    • сладкие газированные напитки;
    • сладости (конфеты, пирожные, мороженое, халва, мармелад, печенье, вафли);
    • фруктовые соки из концентратов и подобные им.

    Обычно такая диета назначается на шесть дней.

    Диета для ребенка, болеющего кишечной инфекцией

    Как родитель, вы беспокоитесь о здоровье ребенка и должны помнить, что необходимо из рациона малыша исключить те блюда, которые могут вызывать жидкий стул:

    • зеленые овощи;
    • свежие фрукты;
    • жареную пищу;
    • жирную еду;
    • молочные продукты;
    • солености;
    • салаты.

    Рекомендуют, если появился аппетит, для восстановления работы кишечника малыша давать ему:

    • овощи (запеченные или отварные);
    • рис – каша без масла;
    • белый хлеб (подсушенный);
    • бананы;
    • картофель;
    • мясо (постное);
    • куриный бульон;
    • кисель;
    • крепкий и несладкий чай.

    При улучшении состояния больного ребенка следует вводить новые продукты в его рацион с особой осторожностью, чтобы не произошло обострение болезни.

    Примерное меню диеты при кишечной инфекции

    Как уже отмечалось, режим при этой диете включает шестиразовое питание:

  • Первый завтрак: каша на воде, свежий творог из нежирного молока, некрепкий чай с одной ложкой сахара.
  • Второй завтрак: пюре из фруктов (яблок, бананов, смешанное).
  • Обед: бульон мясной (говядина, курица, кролик) с добавлением крупы (рисовой, овсяной, манной), паровые мясные тефтели, кисель из ягод.
  • Полдник: отвар из сухофруктов (яблоки, курага, шиповник, изюм).
  • Ужин: омлет на пару, каша на воде (гречневая, манная, овсяная), травяной чай.
  • Второй ужин: кисель из овсяных отрубей.
  • Питание после выздоровления

    Для взрослых и для детей режим питания после перенесения кишечной инфекции одинаков. В рационе должны присутствовать:

    • мясо и рыба (нежирных сортов);
    • супы (на курином бульоне с овощами);
    • овощные пюре;
    • ягодные и фруктовые кисели;
    • отвары из трав и сухих ягод.

    Порции небольшие, потребление пищи частое.

    Такой рацион поспособствует быстрому выздоровлению, нормализует работу кишечника, приведет в норму стул.

    Советы экспертов

    Проводите профилактические меры:

    • мойте руки после улицы, общественных мест, посещения туалета, перед едой;
    • термически обрабатывайте пищу и воду перед едой;
    • придерживайтесь правил хранения продуктов (готовые блюда – в холодильнике);
    • кипятите молоко;
    • не ешьте сырые яйца (обязательно мойте их перед приготовлением);
    • проверяйте срок годности продуктов перед покупкой;
    • не кормите малышей неразведенным молоком, как коровьим, так и козьим;

    Также эксперты советуют изолировать больных, выделять им отдельную посуду, средства личной гигиены.

    Ещё похожие статьи

    Добавить комментарий