Чаще всего квалифицированные специалисты наряду с применением лекарственных препаратов при таком заболевании, как варикоз, настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания, тем более что этот недуг носит хронический характер. И те пациенты, которым была проведена малоинвазивная операция, тоже остаются в зоне риска. Ведь нет никаких гарантий, что болезнь не вернется. А появление рецидивов у таких больных, к сожалению, не редкость.
Соблюдение всех назначенных доктором медикаментов, рекомендаций по поводу физических нагрузок и диеты поможет избавиться от болей и укрепить стенки сосудов.
Диета при варикозе нижних конечностей
Пища должна быть в обязательном порядке сбалансированной и разнообразной. Те продукты, которые рекомендовано употреблять при этом заболевании, нормализуют кровоток и улучшают лимфодренаж тканей. Если соблюдать диету, тонус вен и проходимость сосудов улучшится, а риск возникновения воспалительных процессов будет минимальным.
При получении квалифицированной помощи пациенту назначается соответствующая терапия.
В зависимости от дальнейшего лечения, составляется приблизительное меню, и даются рекомендации по необходимому соблюдению режима дня.
Главные правила диетического питания:
Обратите внимание на то, что все продукты должны быть только тушеными, вареными, приготовленными на пару, но ни в коем случае не жареными.
Если у пациента наблюдается избыточный вес, необходимо учитывать количество калорий в каждом блюде. Женщины во время проведения терапии должны в среднем потреблять не более 1200 калорий, а мужчины – 1500, соответственно. Рекомендации докторов обычно включают в себя также физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе.
Полезные продукты питания при варикозе ног
Пациентам, подверженным данному заболеванию, необходимо свести к минимуму употребление жирной и нездоровой пищи. Ежедневное меню должно состоять из круп, овощей, фруктов, нежирного мяса рыбы и птицы. Также нужно придерживаться баланса белков, минералов и витаминов.
Можно употреблять:
- овощи, фрукты, ягоды. Пойдет на пользу поедание салата, который состоит из капусты, болгарского перца, кабачков. Заправлять блюдо лучше всего растительным маслом. Также будет полезно съедать ежедневно небольшое количество орехов, брусники, клюквы;
- различные крупы. В список рекомендованных обычно входят каши из гречки, овсянки и ячки;
- постное мясо. Только в тушеном, вареном или приготовленном на пару виде с минимальным количеством соли;
- морская капуста. Данный продукт обогащает организм йодом;
- бобовые: горох, соя и фасоль. Улучшают упругость и эластичность вен;
- яичными желтками, почками, печенью и растительными маслами можно насытить организм необходимым количеством белка и растительных жиров;
- молочные и кисломолочные продукты питания;
- в день нужно выпивать не меньше 2-х литров чистой воды без газов;
Не стоит забывать о подсчете калорий.
Продукты питания, которые следует исключить из рациона
При варикозном расширении нижних конечностей нельзя употреблять жирные блюда, чрезмерно соленые или острые. Также под запретом выпечка, сладости и полуфабрикаты. Если соблюдать правильное питание, тем самым можно улучшить общее состояние вен на ногах.
Запрещено употреблять:
- спиртные напитки. Они провоцируют задержку жидкости в клетках, что влечет за собой появление отечностей и тромбов;
- копченые, острые блюда, жирные, которые способствуют сгущению крови, при этом воспаляя сосуды;
- соления и маринады благоприятно влияют на появление отечности нижних конечностей;
- кондитерские изделия, сдобу и сладости. Пациент должен следить за своим весом;
- такие напитки, как кофе и крепкий чай. Они способствуют повышению давления, что может привести к незамедлительному увеличению вязкости крови;
- напитки с газами. Активизируют процесс расширения вен.
Приблизительное суточное меню при варикозном расширении вен
Завтрак: каши, приготовленные на молоке или воде. Можно по желанию добавить фрукты, ягоды, орешки.
Второй завтрак: салат из фруктов или овощей. Из напитков идеально подойдет зеленый чай или морс.
Обед: Постный куриный суп или приготовленная на пару рыба с овощами.
Полдник: Йогурт с ягодами или свежими фруктами.
Ужин: Ячневая каша или рис с овощами, нежирное мясо птицы или рыбы.