Соус Бешамель

Соус Бешамель

Соус Бешамель — прекрасный французский соус, подходит ко многим блюдам, берём на заметку!

Соус Бешамель является одним из «материнских соусов», классических французских соусов, от которых походят другие, он известен также и под названием «белый соус». Бешамель – однородный, приготовленный из обжаренной в масле муки, сваренной с молоком. Этот соус подается к белому мясу, яйцам, овощам, используется в приготовлении итальянской лазаньи и является базой для других соусов.

Существует множество версий происхождения этого соуса, но наиболее вероятной считают, что «Бешамель» создал придворный повар Франсуа Пьерр де ла Варенн во времена Людовика XIV, в то же самое время, когда и Луи де Бешамель (создатель изысканной французской кухни) был при дворе. Ла Варенн, написав книгу «Французский Повар», вписал в нее и рецепт соуса «Бешамель».

Считается, что таким образом он посвятил его Луи де Бешамелю, в качестве комплимента повару. Ла Варенн первым предложил в качестве загустителя «roux», то есть муку, жаренную на масле. До этого использовали размягченный хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления соуса Бешамель вам понадобится:

  • Мука (50 гр.);
  • Молоко (2 стакана);
  • Сливочное масло (50 гр.);
  • Соль, перец, мускатный орех.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Молоко кипятим в микроволновке или кастрюле.
  • Масло разогреваем на среднем огне
  • Всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Вначале смесь должна напоминать сваренные всмятку яйца. Затем смесь должна немного потемнеть и подсохнуть. В итоге выходит золотистый оттенок.
  • Спустя 5-8 минут, после добавления муки, вливаем пару ст. л. подогретого молока. Перемешиваем венчиком и вливаем оставшееся молоко.
  • Продолжаем готовить до однородной массы. Приправляем солью и перцем, тертый мускатным орехом по вкусу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: