Android — худшая операционная система — ochenvkusnyerecepty.ru

Возможно, на этом месте вы спросите: Саша, стапэ, но как же так получилось, что худшая система стала самой популярной? Отвечу: во-первых, мы это уже видели однажды с OS Windows на компьютерах, а во-вторых, iOS слишком дорогая, старые Symbian и Blackberry еще хуже Android (дальше я объясню, почему), а разработка MeeGo была закрыта до выхода в продажу первого устройства, и эта система не успела раскрыть свой потенциал.

Это всё хорошо, но в чем же конкретные причины того, что я использую столь громкие формулировки по отношению к зеленому роботу? Собственно, таких причин две.

Google, по сути, не выпускает операционную систему

Ее выпускают сотни производителей смартфонов. И в результате выплывают два последствия:

    каждый волен запихивать в систему всё, что ему заблагорассудится; драйверы для компонентов не найти.

Такого явления, как выпуск драйверов для пользователей, не существует вообще. Каждый производитель получает их какими-то окольными путями вместе с железом от разработчиков, модифицирует по своему усмотрению и выпускает уже в составе прошивки. На Windows, напомню, большинство устройств выпускается с драйверами, их можно свободно скачать, они обновляются и поддерживаются. Здесь же всё это происходит кулуарно, и пользователь становится заложником подлецов, выпустивших его смартфон. И проблемы возникают не только у тех, кто покупает смартфон слившихся фирм, таких как LeEco, но и у тех, кто покупает даже флагманы топовых производителей. Например, у меня в музее есть OPPO Find X, флагман OPPO лета 2018 года, который так и остался на Android 8.1 с патчем безопасности от августа 2018-го. Напомню, это чудо продавали тогда по цене 69 990 рублей (больше тысячи долларов по курсу на момент выхода устройства).

В результате, получается так, что никто не может поддерживать устройство, если его не поддерживает производитель. Но ведь даже топовые фирмы, такие как Samsung, дают от силы два года обновлений мажорной версии системы. А потом что? Вполне себе удобное, мощное и во всех отношениях годное устройство превращается в устаревшее и небезопасное. У меня есть несколько Xiaomi конца 2016 года, замечательные смартфоны с хорошей автономностью, процессор Snapdragon 821, всё чудесно. Вот только застряли они на Android 8, и патчей безопасности не получают уже полтора года. Конечно, если это аппарат для ребенка, переживать не о чем. Все платежные функции там и так должны быть отключены, чтобы он ненароком не купил себе кристаллов в какой-нибудь донатной игре с маминой карточки. Но если это аппарат для кого-то постарше шестнадцати, уже могут начаться проблемы.

Вторая проблема — система закрыта примерно как iOS

Не обольщайтесь, что внутри Linux. Снаружи это Android. У меня есть несколько знакомых, разгуливающих с флагманами Huawei, и я от них иногда слышу: «не звони мне в Telegram, звони на мобильный, потому что вызовы на Telegram не проходят». Выяснилось, что на дворе 2020 год, а там до сих пор не могут согласовать режим энергосбережения так, чтобы банальные звонки и сообщения в мессенджерах работали нормально. Так это еще не последние аппараты Huawei, на них всё еще есть Google Cloud Messaging и Firebase, а как уведомления приходят на новые Huawei без сервисов Google, я боюсь даже представить.

Возможно, вы возразите мне, дескать, смартфон-то можно рутовать. Можно-то оно да, но, во-первых, не всегда, во-вторых, требует установки и запуска сомнительного софта, созданного людьми, скрывающими свои имена, в-третьих, иногда можно остаться без гарантии, особенно если речь идет о сбоях в работе ОС, а не явных аппаратных проблемах наподобие заглохшего динамика. В-четвертых, после рута что делать-то? Все решения и твики имеют местный характер, если везет — подходят, а если нет, то делают только хуже, плюс многие проблемы не решить даже после рута.

Справедливости ради, эти структурные недостатки характерны и для iOS — там тоже пользователь целиком заложник политики обновлений. Вот только обновления выходят на несколько лет дольше. Например, iPhone 5S из 2013 года перестал получать мажорные обновления только осенью 2019, а обновления безопасности получает до сих пор. Последнее на данный момент — 24 марта 2020 года, за пару недель до того, как я пишу эти строки. А вот на других системах, получивших широкое распространение, дела обстояли еще хуже. Так, например, классический Symbian вообще никогда не обновлялся мажорно: смартфоны с Symbian 9.1 не получили 9.2, а владельцы аппаратов с 9.2 могли только мечтать о 9.3. Единственная серия, которая получала небольшие мажорные обновления, это Symbian^3 → Anna → Belle, однако это началось уже после того, как стало известно, что разработка Symbian прекращается, ведь Anna вышла летом 2011, а еще в феврале было объявлено, что Nokia переходит на Windows Phone. Blackberry тоже — устройства с «шестеркой» так и остались на ней, а устройства с «семеркой» не получили «десятку».

Таким образом, вклад Apple в развитие смартфонов — это не только отказ от клавиатур, внедрение мультитача, iTunes и Face ID, но и начало выпуска мажорных обновлений системы. Symbian и Blackberry, кстати, не выдержали этого натиска и остались где-то там, в нулевых годах. Однако, это всё критика Android и мертвых систем. А что же делать?

Как Android может улучшиться

Решить вышеописанные проблемы можно, но для этого нужно изменить весь подход к разработке мобильной ОС. Нужно отделить драйверы от кода прошивок и выпускать их отдельно, открыто и публично. Нужно использовать тот же подход, который чудесно зарекомендовал себя в Windows — Google должна выпускать свежий Android, который можно накатить на любой смартфон, а драйверы подтянутся по интернету. При этом, если хочешь фирменных приложений и оболочек — ставишь их, не хочешь — используешь стоковый Android с драйверами. Это работает на Windows, и это прекрасно. Частично это уже сделано в Android 8.0 в рамках Project Treble — там прошивку разделили на два уровня — прикладной и системный. Google обновляет прикладной, но системный по-прежнему монолитен и закрыт, и нужно превратить его в набор отдельных библиотек и драйверов под аппаратные компоненты. Драйверы на модем, драйверы на камеру, драйверы на сканер отпечатков и так далее — с независимой установкой и обновлением.

При этом у Apple всё чудесно. Там нет релизов драйверов, но смартфоны, выпущенные еще в 2013, до сих пор получают обновления безопасности, а патчи для High Sierra поддерживают на плаву MacBook, поступивший в продажу в 2009 году.

Собственно, на мой взгляд, корпорации Google нужно придерживаться либо тактики Apple, либо тактики Microsoft. Либо у вас цельная система, но тогда, будьте любезны, лет пять для смартфонов и хотя бы семь для компьютеров обновлять систему мажорно, и потом еще пару лет — патчами безопасности, либо, черт возьми, сделайте систему по-настоящему открытой и пригодной для установки на смартфоны, которым трагически исполнилось больше года. А без этого Android и дальше будет оставаться худшей мобильной операционной системой. Из двух здравствующих.



Материалы по теме:

    Как установить iOS 13 и какой в этом смысл
    Обзор iOS 13: как обновление изменило iPhone
    ТОП-5 недорогих геймпадов на AliExpress

Источник: trashbox.ru

Ещё похожие статьи

Добавить комментарий