Это может звучать глупо, но я начал пользоваться техникой Apple из чисто меркантильных соображений — учитывая активный вторичный рынок, это оказалось банально дешевле. Перед каждой покупкой нового iPhone я продаю старое устройство через местные онлайн-барахолки и сарафанное радио. Более того, не вижу ничего плохого, чтобы купить устройство Apple с рук. Сам брал на вторичном рынке Apple TV 3-го поколения и AirPort Express. Тем не менее, далеко не все гаджеты Apple можно покупать в состоянии б/у. Чтобы вы не попали впросак, собрал список тех, которые лучше избегать.

Смартфоны iPhone c неработающими Face ID или Touch ID

На рынке достаточно смартфонов Apple со сломанными сенсорами отпечатков пальцев и сканерами лиц. Шлейф Touch ID, который встроен в кнопку «Домой» в «классических» iPhone, могут повредить при замене экрана в непроверенном сервисе. А вот Face ID обычно «вылетает» после падений и других тягот небрежного использования. Что интересно, в последнем случае фронтальная камера продолжает отлично работать, и определить проблему визуально чаще всего практически невозможно. Нужно лезть в меню и пробовать настроить Face ID. Если получилось, все норм. Если нет, сканер банально не сможет считать лицо.

Многие готовы смириться с подобными недостатками во время покупки в попытках максимально сэкономить и в надежде в будущем заменить сломанный компонент на новый или снятый с донора. Первое точно получится — смартфоны iPhone c неработающими Face ID или Touch ID, по моим личным наблюдениям, стоят на 10% или даже 20% дешевле полнофункциональных аналогов. А вот со вторым определенно возникнут проблемы. Отремонтировать сломанный сенсор отпечатков пальцев или сканер лиц не получится даже при большом желании. Даже в официальном сервисе вам просто предложат поменять старый гаджет на новый с доплатой.

    Запомните, сенсоры отпечатков пальцев Touch ID и сканеры лиц Face ID не подлежат замене даже в официальных сервисах.

Дело в том, что Apple слишком сильно печется о безопасности данных своих любимых пользователей. Именно поэтому компания связывает средства биометрической аутентификации с материнскими платами еще во время производства. Если заменить один сломанный Touch ID на другой рабочий, то работать он все равно не будет. Пазл из сенсора и материнской платы не сложится, поэтому система уверенно сделает соответствующий пункт в настройках системы неактивным. С Face ID ситуация аналогичная. Лично относили iPhone X с такой проблемой в Apple Store в Амстердаме, и нам предложили только заменить его на новый с доплатой.

В тему: Какой iPhone купить на 2020 год.

Умные часы Apple Watch Series 1 и Series 2

Сегодня на моем левом запястье красуются умные часы Apple Watch Series 5. Я перепробовал огромное количество самых разнообразных носимых гаджетов разных брендов, но лучше старых Apple Watch для iPhone могут быть только новые Apple Watch. Кстати, до этого я носил Apple Watch Series 2. Когда-то они были очень и очень достойным устройством. Тем не менее, на момент релиза в 2016 году они были просто продвинутым фитнес-браслетом, а с выходом новых версий watchOS Apple постаралась превратить их в настоящий наручный компьютер. Получилось неплохо, но, в случае конкретно этого гаджета, очень медленно.

Про оригинальные Apple Watch (в народе их называют Series 0) писать вообще нет смысла — им давно пора на покой. Модели Series 1 и Series 2, которые вышли одновременно, — обе работают на базе процессора Apple S2. Пару лет назад он чувствовал себя очень неплохо, но сегодня уже крайне отвратительно справляется с задачами, которые вы можете на него возложить. Один циферблат с базовой информацией он еще потянет, но управлять музыкой и даже просто перемещаться по меню часов — то еще «удовольствие». Они годятся только на роль симпатичного аксессуара со сменными ремешками.

В тему:

    Как ускорить Apple Watch Series 1 и 2: 10 советов. Какие Apple Watch купить на 2020 год.

Сегодня с рук можно брать только Apple Watch Series 3, которые Apple до сих пор вполне успешно продает, а также любые более новые умные часы компании. Особенно интересными могут оказаться Apple Watch Series 4, которые не уступают Apple Watch Series 5 в скорости работы. Вот они точно порадуют — причем, не один год.

Ноутбуки MacBook Pro 2016 и 2017 годов выпуска

Я начал пользоваться ноутбуками Apple в начале 2016-го — подарил себе самый простой 13-дюймовый MacBook Pro 2015 года выпуска с «божественным» SSD на 128 ГБ. Этот ноутбук верой и правдой служил мне практически два года, после чего я успешно перевернул на него чашку с кофе и пересел на 13-дюймовый MacBook Pro 2017 года с Touch Bar. Сенсорная полоска, которая заменила ряд функциональных клавиш, оказалась практически бесполезной. Но меня подкупили порты формата USB Type-C, которых с каждой из сторон оказалось по паре. После этого у меня еще был MacBook Pro 2017 года без Touch Bar, а пишу этот текст я уже на MacBook Air 2019 года.

Начиная с 2016 года, Apple устанавливает в MacBook Pro клавиатуры типа «бабочка». Когда покупаешь новый ноутбук с ней на борту, она сначала кажется непривычной, а потом постепенно становится невероятно удобной. Тем не менее, по практичности она явно проигрывает классическому ножничному механизму, на который производитель в итоге вернулся в 16-дюймовом MacBook Pro 2019 года. И я сейчас говорю не о пресловутом залипании, а о сроке полезной службы. Спустя пару лет интенсивного использования клавиши начинают работать крайне нечетко. Например, через два года Command(⌘) на моем ноутбуке уже нажимался через раз.

Самые проблемные «бабочки» у ноутбуков Apple были именно в 2016 и 2017 годах — это первое и второе поколение данной клавиатуры. В 2018 году вышло третье поколение, а в 2019 году его допилили. Нареканий на два последних практически нет, а вот первые лучше не брать — особенно на вторичном рынке.

    У ноутбуков MacBook Pro 2016 и 2017 годов выпуска две проблемы: клавиатура «бабочка» и шлейф экрана, который может неожиданно переломаться.

Жаль, это не единственная проблема, которая есть у 13-дюймовых MacBook Pro 2016 и 2017 годов выпуска. В них также есть конструктивный просчет, про который немногие знают, — слишком короткий шлейф экрана. Он со временем переламывается — особенно, если привыкли раскрывать крышку на максимум, держа гаджет на коленках.

Слева — шлейф экрана MacBook Pro 2018 года и новее; справа — более короткий шлейф экрана MacBook Pro 2017 и 2016 годов

С этим мне также посчастливилось столкнуться, и ремонт в официальном европейском сервисе потянул почти на 30 000 рублей. Apple в итоге даже признала проблему, но только в ноутбуках 2016 года. А вот в 2018-м и дальше ее уже нет — так как там и более продуманная клавиатура, их можно брать даже с рук.

Ноутбуки MacBook Pro 13 дюймов без Touch Bar

Если читаете эту статью, значит не следите за победами и поражениями компании Apple с тем же упорством, с каким это делаем мы. В этом нет ничего удивительного, ведь делать это нас заставляет долг службы. Собственно, поэтому обращаю ваше внимание на 13-дюймовые MacBook Pro без сенсорной полоски Touch Bar. Apple выпускала их в 2016 и 2017 годах, и многие покупали их из-за относительной доступности и наличия привычного ряда функциональных клавиш. В 2018 году производитель неожиданно отказался от них, заменив новой линейкой MacBook Air с экранами Retina и портами USB Type-C.

На первый взгляд, кажется, что эту линейку Pro закрыли, чтобы дать дорогу линейке Air. Это отчасти правда, но есть и обратная сторона медали. У меня как раз есть 13-дюймовый MacBook Pro 2017 года без Touch Bar, которым пользуется жена, и я на себе ощутил все его «преимущества». В отличие от модели с Touch Bar, в этом ноутбуке используется не два, а всего один кулер, который не справляется с охлаждением достаточно производительного набора комплектующих. Он начинает дико разгоняться даже при использовании банального браузера (привет, «любимый» Google Chrome) — про Adobe Photoshop и компанию я вообще молчу.

Обратите внимание всего на один кулер — жаль, но он не справляется со своими задачами

Собственно, если принимать во внимание не только это, но и проблемы с клавиатурой и экраном, о которых я уже писал выше, именно MacBook Pro 13 дюймов без Touch Bar — одна из самых плохих покупок. Честно, я и сам жалею, что такой есть в семье. Но пару лет назад мне никто обо всех этих недостатках не рассказал.

Ноутбуки MacBook Air до 2018 года выпуска

Старые MacBook Air до 2018 года — одни из самых дешевых на вторичном рынке среди ноутбуков Apple, которые до сих пор получают актуальные обновления операционной системы macOS. Именно поэтому пользователи часто выбирают их для первого знакомства с компьютерами производителя — особенно в том случае, если бюджет поджимает. Тем не менее, спешу остановить подобный энтузиазм. Ноутбуки Apple, которые не комплектуются IPS-экранами с гордым обозначением Retina, брать нельзя. У них настолько отвратительные матрицы, что смотреть на них сложно даже под прямым углом — если сбоку, вообще страх, просто поверьте.

В тему: Какой MacBook купить на 2020 год.

Моноблоки iMac без поддержки разрешения Retina

Не так давно у меня появилась очередная «толковая» идея. Так как большую часть времени я просто нажимаю кнопки на клавиатуре, хоть какая-то производительность мне не нужна. Более того, у меня есть актуальный MacBook Air 2019 года для тестов актуальных версий macOS для обзоров и всего этого. В общем, решил взять старый 21-дюймовый iMac с рук в любой комплектации, чтобы было удобнее работать на большом экране. У знакомого как раз оказалась модель 2011 года (толстый с приводом оптических дисков) в офисе. Взял на выходные и оказался в полнейшем шоке: разрешение дисплея оказалось критически маленьким.

Если хочется поставить домой или в офис компьютер Apple, но заплатить за него минимум, лучше смотреть в сторону Mac mini и более-менее приличного монитора. Если монитор Full HD, то даже на 21 дюйме плотность точек вряд ли обрадует. Нужно или выше разрешение, или меньше размер.

Беспроводные наушники AirPods 1-го поколения

Когда обсуждали данный материал с энтузиастами технологий, долго спорили по поводу необходимости писать про наушники. Ну, раз обсуждаем все, что крайне нежелательно покупать с рук, не остановиться на них было бы даже как-то странно. Подобные гаджеты вообще нельзя покупать на вторичном рынке даже из соображений личной гигиены. У каждого человека в ушах настолько много самых разных микроорганизмов, что вставлять в свои уши наушники, которые уже кто-то использовал, может быть опасно для здоровья. Именно поэтому на любой выставке электроники к тестовым моделям всегда дают новые одноразовые амбушюры.

Тем не менее, это только одна проблема покупки наушников с рук. Вторая касается именно беспроводных моделей. Внутри них установлены аккумуляторы с минимальным объемом, которые достаточно быстро разряжаются и регулярно подзаряжаются в специальных футлярах. За пару лет более-менее активного использования время автономной работы беспроводных наушников — особенно TWS — сокращается ниже комфортного уровня. AirPods 1-го поколения начали продаваться в конце 2016 года — до 2020-го емкость их аккумулятора уже успела упасть настолько сильно, что брать их нельзя уже даже просто поэтому.

ТВ-приставки Apple TV 2-го и 3-го поколений

Пару лет назад я стал «счастливым» обладателем Apple TV 3-го поколения. Она попалась мне на вторичном рынке в идеальном состоянии. Купил, чтобы сделать большой разбор по поводу того, как прокачать «старушку», чтобы использовать в более-менее актуальном ключе. Но на практике оказалось, что она не подлежит взлому, а дополнительные сервисы к ней можно привязать только с помощью подмены DNS. Более того, актуальные сервисы Apple — Apple Music, «Фото iCloud» и так далее — телевизионная приставка банально не поддерживает. Казалось бы, есть же AirPlay — да, но работает он из рук вон плохо.

На Apple TV 2-го поколения можно установить джейлбрейк. Тем не менее, когда на рынке масса недорогих приставок, для использования которых не нужны такие заморочки (привет, Xiaomi), все эти манипуляции выглядят очень странными. Сегодня в качестве основной я использую Apple TV 4K — это действительно топовая штука для каждого, кто в экосистеме Apple по уши. Если хочется сэкономить, можно поискать Apple TV 4-го поколения. Обе эти приставки работают с tvOS, которая открывает доступ к тысячам полезным приложений, поддерживает все актуальные сервисы Apple и, по большому счету, превращает телевизор в большой iPhone.

Роутеры AirPort любой модели и Time Capsule

Сегодня у меня в офисе — прямо возле входа — гордо висит AirPort Express. Он показывает всем посетителям, что здесь обитает гордый фанат техники Apple. Он шикарно выглядит, но работает посредственно. В этом нет ничего удивительного, ведь производитель не обновлял этот и другие свои роутеры с 2013 года, а в 2016-м вообще начал сворачивать их производство. Где-то в остатках и на вторичке девайс все еще можно найти, но из-за редкости и налета истории Apple стоят такие гаджеты очень немало. Они не поддерживают актуальные протоколы Wi-Fi, но, что главное, не отличаются мощностью и стабильностью.

AirPort Express переехал из моей небольшой квартиры в мой еще менее просторный офис, потому что не справлялся с раздачей интернета по Wi-Fi на 60 квадратных метрах. Его заменил достаточно простой и куда более дешевый TP-Link Archer C60, который сегодня покрывает все задачи, которые я пытаюсь на него возложить. Покупать подобные устройства Apple на вторичном рынке нет ровным счетом никакого смысла. Лучше взять что-то от компаний, которые специализируются на таких гаджетах. Они давно легко настраиваются с помощью мобильных приложений и работают крайне неплохо.

Любые гаджеты Apple без поддержки актуальной ОС

В конце данного материала хочу также предостеречь вас от покупки любых устройств Apple, которые не поддерживают актуальные версии операционных систем. Это касается iPhone 5s, 6 и 6s, iPad Air 1-го поколения, MacBook Pro до 2012 года и так далее. Производитель поддерживает свои гаджеты слишком долго и списывает со счетов только те, которые действительно не справляются с возложенными на них задачами. Лучше брать что-то более-менее актуальное — то, что будет обновляться еще хотя бы пару лет. Тогда в экосистему Apple получился погрузиться более глубоко, и впечатления от нее будут куда интереснее.



Материалы по теме:

    С др, Apple! 10 фактов о компании, которых не знают даже яблочники
    Страх и ненависть в Кремниевой долине: как IT-гиганты защищают свои секреты, не жалея людей
    Какой MacBook купить на 2020 год
    Какой iPhone купить на 2020 год
    Когда выгоднее покупать iPhone и другие смартфоны: уверены, что под Новый год?

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий