Особенно внимательно к деятельности Google относятся в Европе. В России тоже были прецеденты, после которых Google приходилось отказываться от своего монопольного положения. В США до недавнего времени за действиями IT-гиганта следили не так строго. Но в последние годы и здесь начались проблемы — прокуроры 50 штатов уже расследуют потенциально монопольную деятельность компании.

Собирает данные о других приложениях на Android, чтобы улучшать свои продукты

Последняя громкая новость пришла от издания The Information. Инсайдеры утверждают, что Google следит за приложениями конкурентов и использует полученную информацию при разработке своих сервисов. Анализируются в том числе данные о том, как пользователи Android-устройств взаимодействуют с другими приложениями. По сведениям The Information, эта тактика применялась в отношении конкурентов почтового сервиса Gmail. Гугловские разработчики также анализировали социальные сети Facebook и Instagram.

Удобно, когда можно улучшать продукты в том числе за счёт исследования конкурентов

Представители Google не отрицают, что у них есть доступ к данным о работе конкурирующих приложений. Однако они подчёркивают, что это общедоступная информация, которую могут получить другие разработчики с помощью программы Android Lockbox. Кроме того, компания предупреждает пользователей о сборе деперсонализированных данных, и они могут от него отказаться.

На вопрос о том, использует ли Google полученную информацию для создания конкурирующих приложений, представители корпорации не ответили.

Выводит свои сервисы на верхние строчки в поисковой выдаче 

Некоторые сервисы Google своим успехом обязаны не уникальности и полезности, а приоритетному продвижению через поисковую систему. Согласно исследованию компании Statcounter, в 2019 году с помощью Google выполнялось более 90 % поиска в интернете. Трудно придумать более приятные условия для бесплатной рекламы.

    В 2017 году Европейская комиссия оштрафовала Google на 2,24 млрд евро за то, что поисковый гигант дал своему сервису сравнения стоимости товаров незаконное преимущество над конкурентами. Информация из Google Shopping отображается в правой части поисковой выдачи на десктопе и в верхней части — на мобильных устройствах. Европейский регулятор посчитал, что приоритет в пользу этих данных — это несправедливое подавление конкурирующих служб сравнения стоимости товаров. В 2019 году европейский регулятор начал предварительное расследование в отношении сервиса Google for Jobs. На несправедливую конкуренцию пожаловались 23 сайта для поиска работы, действующие в Европе. В коллективном письме сказано, что «Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке в качестве общей поисковой службы, отдавая предпочтение собственной онлайн-службе подбора персонала на страницах общих результатов поиска».

Вынуждает производителей ставить свои приложения и запрещает предустанавливать сервисы от других разработчиков

Google использует доминирующее положение Android и агрессивно продвигает свои приложения и сервисы. В ход идут угрозы оставить смартфоны без доступа к Google Play, а также прямые запреты на установку продуктов от других разработчиков.

    В 2016 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала Google на 438 млн рублей за недобросовестную конкуренцию. Жалобу годом ранее подала компания Яндекс, которая обнаружила, что Google прямо запрещает производителям смартфонов предустанавливать на устройства сервисы от сторонних разработчиков. В 2018 году Европейская комиссия наложила на Google рекордный штраф — 4,3 млрд евро. Наказание последовало после изучения договорных условий компании с производителями смартфонов, которые касались обязательной установки приложений и сервисов Google для получения доступа к магазину Google Play.

Крадёт контент с сайтов и размещает его прямо в поисковой выдаче

Несколько лет назад в поисковой системе Google появились быстрые ответы на простые вопросы — featured snippets. Например, если сделать запрос «расстояние до солнца», то на самом верху будет выделенное окно с ответом от одного из сайтов. Эту информацию подбирает алгоритм — и к его работе накопилось очень много вопросов.

    В 2016 году поисковая система Google начала показывать в качестве выделенных фрагментов информацию о благосостоянии 25 000 знаменитостей, внесённых в базу сайта CelebrityNetWorth. Ранее владелец ресурса Брайан Уорнер (Brian Warner) отказался от такой возможности, так как понимал, что из-за этого снизится количество переходов на сайт. Однако Google всё равно начала использовать информацию с его ресурса. Более того, в сниппетах размещались ссылки на сайты, которые копировали информацию с CelebrityNetWorth и явно сообщали об этом на своих страницах. За год трафик упал на 65 %. Уорнеру пришлось уволить 6 из 12 сотрудников.  В 2017 году на падение трафика из-за расширенных сниппетов пожаловалась Genius Media Group. Представители компании сообщили, что в поисковой выдаче на протяжении нескольких лет публиковались тексты песен, взятые с музыкального сайта genius.com. При этом источник информации не был указан. Чтобы доказать этот факт, в 2018 году на Genius разместили тексты 271 песни с «водяными знаками» — апострофами между некоторыми словами. В 43 % случаев были обнаружены «явные доказательства соответствия». В 2019 году Genius Media Group подала совместный иск к Google и канадской компании LyricFind, присвоившей себе часть текстов, на общую сумму 50 млн долларов.

Заставляет рекламодателей подписывать эксклюзивные контракты

Ежегодное увеличение доли Google в мировом обороте цифровой рекламы заставляет рекламодателей всерьёз говорить о становлении монополии и приходу к ситуации, когда есть два варианта: соглашаться на условия американской компании или остаться без аудитории. Этим вопросом уже заинтересовались в США. Осенью 2019 года прокуроры 50 штатов объявили о начале расследования «потенциально монополистического поведения Google».

Стоит ли Google беспокоиться по этому поводу? Определённо, да. В 2019 году Европейская комиссия оштрафовала Google на 1,49 млрд евро за злоупотребление положением на рынке онлайн-рекламы. Регулятор определил, что компания ввела ряд ограничительных положений в контракты со сторонними сайтами, которые становились участниками поисковой сети.

На некоторых сайтах работает встроенный поиск Google. Когда посетители пользуются им, то получают вместе с результатами рекламные объявления. В 2006 году Google включила в контракты положения о том, что издателям запрещено размещать на страницах с результатами поиска любую поисковую рекламу от конкурентов. В 2009 году вместо прямого запрета появилось требование о премиальных условиях размещения. Google требовала, чтобы издатели резервировали наиболее выгодные места на своих страницах и размещали в них объявления.

Поисковая система — главный источник доходов компании

Google прекратила незаконную практику ограничения конкурентов в 2016 году, через несколько месяцев после того, как Европейская комиссия выпустила заявление о возражениях по этому делу. Однако регулятор всё равно наложил на компанию штраф, учитывая продолжительность и тяжесть нарушения — 1,494 млрд евро, что составило 1,29 % от оборота Google в 2018 году.

Google — не благотворительная организация. Стремление к монополии — это нормально

Выражение «Don’t be evil» исчезло из корпоративного кодекса Google в 2018 году. Именно благодаря этой фразе, которая появилась в 2000 году, за американским гигантом закрепилось прозвище «корпорация добра». Но вряд ли отказ от слогана можно рассматривать как доказательство того, что Google окончательно выбрала тёмную сторону.

«Корпорация добра» — это оксюморон, сочетание несочетаемого. Google не занимается благотворительностью. Это просто бизнес-машина, которая использует свои продукты для достижения коммерческих целей. Если для этого нужно немного придушить другие компании или воспользоваться своими возможностями для исследования конкурентов, то почему бы и нет. Максимум, чем это грозит, — антимонопольные разбирательства и штрафы, которые с лихвой покрываются доходами.

В 2015 году в издании Business Insider появилась статья с заголовком «Одна важная вещь, которую каждый должен понять о Google». В ней автор предлагает смотреть на продукты американской компании через призму её коммерческих интересов.

Android — это не ОС, которую Google дарит всем желающим, а способ убедиться в том, что никто не посягнёт на место компании в сфере мобильных технологий, которое позволяет продвигать свои сервисы и показывать рекламу.

Google Chrome — это не бесплатный браузер, а способ сильнее привязать пользователей к сервисам компании, собрать о них больше информации и улучшить таргетирование рекламы.

Поисковая система Google — это не свободная библиотека, в которой находятся все знания мира, а самый прибыльный продукт огромной корпорации.

Поэтому важно, чтобы регуляторы вовремя били Google по рукам и не позволяли компании добиться безграничной власти.



Материалы по теме:

    Страх и ненависть в Кремниевой долине: как IT-гиганты защищают свои секреты, не жалея людей
    Слежка Google через браузер Chrome нагружает ПК. Как отключить её

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий