Илон Маск отметил, что причина, по которой он хочет сделать это устройство общедоступным, заключается в том, что почти у каждого человека со временем наблюдаются какие-то неврологические проблемы, включая потерю памяти, беспокойство, повреждение мозга, депрессию и целый список других заболеваний. Разумеется, нет доказательств того, что любую проблему можно быстро и легко решить с помощью какого-либо одного решения, тем не менее это конечная цель для компании. Да, она амбициозная, и определённо является предметом множества этических и медицинских дебатов, но технология, которую продемонстрировал Маск, не таких масштабов.

Neuralink впервые представил свой интерфейс мозг-компьютер в прошлом году. Вторая версия устройства получила новый дизайн и меньшие размеры (23×8 мм). Теперь чип похож на монету с крошечными проводами, он вшивается под кожу на одном уровне с черепом и может быть полностью скрыт под волосами. Предыдущая версия была значительно больше и фиксировалась за ухом. Сам процесс имплантации может быть проведён под местной анестезией менее чем за час. Маск даже анонсировал второе поколение робота, способного делать эту процедуру.

Устройство содержит 1024 канала для передачи информации от нейронов, беспроводной передатчик с мегабитной скоростью, 6-осевой IMU-сенсор (гироскоп + акселерометр), датчики температуры, давления, а также батарея, которой хватит на целый день. Зарядка осуществляется ночью с помощью магнитного зарядного устройства.

После демонстрации устройства Neuralink Илон Маск обратил внимание аудитории на трёх свиней, которые находились рядом. У одной из них по имени Гертруда был установлен имплантат Neuralink. На экран выводились сигналы её мозговой активности, всплеск наблюдался каждый раз, когда свинья обнаруживала еду. У ещё одной свиньи чип сначала был вживлён, а затем извлечён в качестве доказательства того, что при необходимости его можно удалить или заменить на новый без вреда для жизни и здоровья. Илон Маск также отметил, что компания получила одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и готовится к первой имплантации в тело человека, ожидая необходимых разрешений для дальнейших испытаний устройства.

Несмотря на то, что продемонстрированный нейроинтерфейс был всего лишь устройством чтения, получающим данные от головного мозга свиньи, ключевая цель заключается в том, чтобы предоставить человеку возможности как чтения, так и записи с целью решения неврологических проблем, как упоминалось выше. В будущем Neuralink надеется снизить стоимость чипа где-то до тысячи долларов с минимальными затратами на оборудование. Маск позволил себе пофантазировать, сказав, что люди с нейроинтерфейсом в конечном счёте смогут мысленно вызывать Tesla, управлять играми, сохранять воспоминания и загружать их в тело робота. Сейчас это звучит, как сюжет очередной серии «Чёрного зеркала».

Первые клинические испытания Neuralink будут сосредоточены на людях с параплегией (паралич верхних или нижних конечностей) или тетраплегией (частичный или полный паралич) в результате травмы шейного отдела спинного мозга.

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий