Amazon

Главные претензии к компании:

    собирает данные других продавцов для запуска конкурирующих продуктов; даёт приоритет своим продуктам, выступая одновременно как владелец платформы и продавец; блокирует продавцов без объяснения причины.

Что ответил Джефф Безос: руководитель Amazon сказал, что политика компании запрещает использовать данные продавцов для помощи собственному бизнесу, однако он не может гарантировать, что эти правила никогда не нарушались. Сейчас факты проверяются. Безос подтвердил, что блокировка без объяснения причин также не соответствует политике компании. Он попросил связать его с продавцом, который сообщил об этой проблеме, и добавил, что такие случаи не носят систематический характер. Про возможную недобросовестную конкуренцию с другими продавцами Безос сказал, что в итоге решение принимает покупатель.

Apple

Главные претензии к компании:

    удалила приложение для родительского контроля вскоре после того, как представила собственный сервис с аналогичными функциями; навязывает условия разработчикам и взимает комиссию за размещение приложений в App Store; предоставляет отдельным компаниям специальные условия.

Что ответил Тим Кук: глава Apple уточнил, что приложение для родительского контроля было удалено из-за проблем с конфиденциальностью, а не из-за конкуренции. Когда конгрессмены показали письмо, в котором один из топ-менеджеров Apple предлагает обеспокоенным родителям вместо удалённого приложения пользоваться их продуктом, Кук ответил, что не видит текст на своём экране.

Комиссия за размещение приложений взимается с разработчиков в соответствии с правилами компании. При этом на время пандемии Apple индивидуально обсуждает условия предоставления цифровых услуг через свои площадки. В ответ на обвинения в неоднородном применении правил Тим Кук сказал, что компания относится ко всем разработчикам одинаково. Тот факт, что Amazon освобождена от уплаты комиссии за приложение Amazon Prime Video, глава Apple объяснил выгодной сделкой между компаниями. Он также подчеркнул, что подобное соглашение может заключить любой другой участник рынка.

Марк Цукерберг, Сундар Пичаи, Тим Кук и Джефф Безос в течение нескольких часов отвечали на вопросы о деятельности своих компаний / фото: The New York Times

Google

Главные претензии к компании:

    забирает трафик у сайтов, показывая их контент прямо на странице поисковой выдачи в расширенных сниппетах; собирает данные о сервисах, чтобы выявить и подавить конкурентов; пользуется своим положением на рынке цифровой рекламы, устанавливая высокие цены на размещение; отказалась от сотрудничества с американской армией после протестов сотрудников компании, но продолжают управлять лабораторией искусственного интеллекта в Китае, помогая местным военным.

Что ответил Сундар Пичаи: руководитель Google не согласился с тем, что компания имеет монопольное положение. Он подчеркнул, что у неё много конкурентов в разных нишах — например, Amazon в сфере покупок. Пичаи также сказал, что в расширенных сниппетах нет рекламы. Эта функция действует в интересах пользователей, чтобы они могли быстро получать ответы на запросы. От сотрудничества с китайскими военными Google отказалась. Совместная работа с американскими военными же была продолжена — в частности, над проектом по кибербезопасности.

Facebook

Главные претензии к компании:

    купила Instagram, чтобы не допустить роста конкурентной угрозы, которая способна забрать у Facebook бизнес-аудиторию; заблокировала учётную запись Дональда Трампа — младшего за посты с ложными сведениями о коронавирусе; не разобралась с вмешательством России в выборы президента США, расистскими и антисемитскими публикациями.

Что ответил Марк Цукерберг: сказал, что учётную запись Дональда Трампа-младшего заблокировали в Twitter. Однако Facebook тоже будет удалять все посты, связанные с ложными медицинскими утверждениями, так как они могут привести к причинению вреда здоровью. Цукерберг также заявил, что сейчас компания сосредоточена на борьбе с возможным вмешательством в выборы и разжиганием ненависти — для этого созданы сложные системы искусственного интеллекта. По поводу Instagram глава Facebook отметил, что не было гарантий, что новая соцсеть преуспеет без поддержки крупной компании. Они же вложили в Instagram значительные средства для создания инфраструктуры, а также помогли с продвижением.

Что будет дальше?

Целью этой встречи с конгрессменами было прояснение отдельных вопросов, касающихся деятельности Amazon, Apple, Google и Facebook. Им пока не предъявлены обвинения — в отношении четырёх компаний продолжаются расследования.

Хуже всех дела обстоят у Google. Министерство юстиции США, прокуроры 50 штатов и власти Калифорнии взялись за изучение её положения на рынке и действий против конкурентов. Но остальным расслабляться тоже не стоит. Эта встреча в Конгрессе явно была не последней. Вопросы же со временем могут стать более острыми. За последний год антимонопольный комитет получил более 1,3 миллиона документов, которые свидетельствуют о нарушении правил конкуренции со стороны IT-гигантов.



Материалы по теме:

    Обзор iPhone SE (2020): отличное предложение
    10 фактов о компании Apple, которых не знают даже яблочники
    Страх и ненависть в Кремниевой долине: как IT-гиганты защищают свои секреты, не жалея людей
    Слежка Google через браузер Chrome нагружает ПК. Как отключить её
    Какой MacBook купить на 2020 год

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий