Выключил свой MacBook Air, сложил на полку и уехал на месяц в другой город с планшетом на iPadOS. При этом, работа и учеба никуда не ушли — все так же нужно было писать обзоры, новости, конспекты, презентации и курсовую. Что ж, честно проведя этот месяц, не нарушая правила челленджа, я могу подробно рассказать о своем опыте: что из этого вышло, в чем преимущества и недостатки iPad Pro 11 перед MacBook.

Telegram-канал про технологии с инсайдами и розыгрышами

Зачем это вообще?

Отбросив причины вроде «интересно» и «а почему бы нет», остается не так много очевидных аргументов в пользу iPad. Во-первых, он легче. Даже с надетым чехлом-клавиатурой планшет не только весит почти вдвое меньше ноутбука, но и остается значительно компактнее него: как 11-дюймовый, так и тот, что побольше. Он не тяготит сумку, удобен для переноски и в целом намного более мобилен. Во-вторых, клавиатуру iPad можно отстегнуть, и держать в руках до крайности тонкое и легкое устройство, идеальное для игр и просмотра фильмов. Вообще, планшет явно выигрывает у MacBook в мультимедийности, если под этим обобщать рекордно-яркий экран с частотой 120 Гц и великолепную четверку стереодинамиков по углам.

Впрочем, серьезности ему тоже не занимать. С надетой темно-серой клавиатурой iPad выглядит строго, а если к нему подключить мышь (по Bluetooth или через USB Type-C), то и вовсе превращается в компьютер, каким его видит Apple. Вернемся к преимуществам iPad — автономность. Даже при активном использовании в зарядке я нуждался лишь к позднему вечеру. Планшет, в отличие от ноутбука, оснащен камерой. Возможно, сенсор здесь не самый современный, но этого точно хватит, чтобы отсканировать документ и внести в него правки. Напоследок, iPad Pro, а с недавних пор и упрощенная модель, поддерживает Apple Pencil, что может стать решающим аргументом для художников. Остальным же советую рассматривать карандаш лишь как приятный бонус — не иначе.

Что я использовал?

Конечно, у каждого пользователя свои задачи, и список моих программ не универсален, однако я все же поделюсь. Как я уже говорил, в основном я пишу текст. Для этого, на мой взгляд, удобнее всего использовать встроенный редактор Pages. В нем есть все необходимые инструменты для форматирования, присутствующие на десктопе. Pages умеет экспортировать в Word, PDF, EPUB и RTF, но при желании можно установить и фирменный софт от Microsoft, который распространяется по подписке. Для обработки RAW-фото удобно использовать Lightroom, максимально приближенный к своему аналогу на macOS. Большая часть функций в программе доступна бесплатно, но за возможность обработки RAW придется доплатить. С недавних пор на iPad есть «полноценный» Photoshop, но приложение скорее похоже на бета-версию и явно не дотягивает до звания полноценного редактора. Как аналог можно посоветовать Affinity, который распространяется на гораздо более выгодных условиях: разовая покупка вместо 800-рублевой месячной подписки у Photoshop.

В качестве браузера я использовал стандартный Safari, так как в нем есть все необходимое. По умолчанию страницы открываются в десктопной версии, проблем с отображением контента за это время выявлено не было. Удобным показался мне и стандартный файловый менеджер, который на корню обрезает все бушевавшие раньше возгласы о том, что iOS непригодна для жизни, так как там нельзя скачивать файлы. Теперь можно! Что касается клавиатуры, несмотря на шквал критики в ее сторону, она мне понравилась. Folio от Apple практически не утяжеляет планшет по сравнению с конкурентами от сторонних производителей, снимается одним движением руки и не требует зарядки. Ход клавиш небольшой, но этого вполне достаточно для комфортной печати. Я привык к клавиатуре iPad на второй день, при том что изначально с ее помощью я не мог даже ввести почту при активации планшета. iPadOS поддерживает множество сочетаний клавиш, перекочевавших со «взрослых» систем, что не может не радовать. Мышь, к слову, также серьезно упрощает взаимодействие с планшетом, особенно после недавнего обновления.

С iPad Pro удобно учиться. Разделение экрана сильно прокачали со времени релиза, и теперь с некоторыми оговорками режим позволяет открыть до четырех окон: два с разделителем посередине, одно в качестве плавающего и видео picture-in-picture. Особенно мне понравилось плавающее окно Side Over, в которое можно вынести несколько приложений, которые нужны лишь время от времени. Например, переводчик или мессенджер — достал, написал, убрал. В macOS такого нет. Видео picture-in-picture работает не везде, и, что самое обидное, не поддерживается плеером VLC и официальным приложением YouTube. Как вариант обхода — использовать веб-версию видеохостинга. Зато в окошко охотно сворачиваются любые видео в Safari, а также Netflix, Apple TV+ и iTunes. Вернемся к учебе, мультиоконность iPad сильно ускоряет работу, так как можно легко открыть учебник, Pages или заметки, переводчик и браузер, и пользоваться всем этим одновременно, перенося файлы и текст привычным перетягиванием. Тем более, в режиме разделения можно открывать два одинаковых окна — например, два Safari или два Pages.

Что не вышло?

Несмотря на перечисленные выше достоинства iPad, не все так гладко, как хотелось бы. Пожалуй, первое, что бросается в глаза, — один разъем USB Type-C, который делает невозможным использование планшета в качестве рабочего устройства без переходников. Конечно, современные ноутбуки недалеко ушли в этом плане, но там обычно минимум 2 порта USB Type-C и разъем для наушников. В общем, прежде чем обрабатывать снимки на сочном экране iPad Pro, придется потратиться не только на подписку на сервисы Adobe, но и на донгл.

Во-вторых, не все приложения являются полными аналогами своих десктопных версий. Ранее упомянутый Photoshop, например, запрашивая 800 рублей в месяц, не предлагает и трети необходимых функций, ссылаясь на то, что они будут добавлены в будущем. Также на iPad проблематично монтировать видео. Конечно, здесь есть iMovie и Adobe Premiere Rush, но их функционала достаточно лишь для базовых действий. Серьезным ударом стало то, что на iPad сложно пиратить. Если скачать приложение бесплатно практически невозможно, то загружать фильм или сериал просто муторно. Здесь все как бы подталкивает к покупке подписки.

В моем случае, минусов у iPad оказалось не так много, однако не озвучить объективные причины для того, чтобы выбрать MacBook, я не могу. Во-первых, на планшете не попрограммируешь. Я неоднократно слышал отзывы людей, который говорят, что писать код на iPad невозможно. Еще одна сфера, 3D-моделирование, находится в весьма зачаточном состоянии на iPadOS, и тот же датчик LiDAR, появившийся в новом iPad Pro, пока никак не задействуется. Помимо этого, как бы странно не звучало, на планшет не поставить Windows. Большое количество софта присутствует только на системе Microsoft, и пользователи macOS нередко ставят ее второй системой.

Выводы

Для меня iPad Pro 11 стал отличной заменой ноутбуку — более компактной и легкой, простой и приятной. Вернувшись к MacBook, я стал ловить себя на том, что то и дело тянусь пальцем к экрану. Да, не все так гладко, но во многом планшет даже опережает ноутбук. В частности, на нем интереснее работать. Интерфейс системы выглядит свежее и дружелюбнее, чем десктопный. iPad нельзя сломать, удалив что-то не то или скачав вирус. Вообще, здесь идеально подходит определение casual computer, которое недавно придумал наш главный редактор. iPad — легкое устройство для базовых занятий, но огромному количеству людей больше и не нужно.

Тем не менее, я признаю, что планшет подойдет не для всех сценариев работы. Если вы пишите текст и работаете с социальными сетями — ноутбук ни к чему, если же вы программируете, даже чуть-чуть, или используете специфичный софт, который точно не портируют на мобильные системы, смотреть на iPad не стоит. 

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий