В моих регулярных расходах все, что касается квартиры (электричество, вода, газ, интернет), сотовые тарифы на всю семью, а также подписки. На последние я начал обращать внимание, только когда общая сумма в категории начала казаться мне не особенно вменяемой. Сначала создается впечатление, что переход с бесплатных 5 ГБ в iCloud на 200 ГБ за 149 рублей в месяц ничего не стоит. Тем не менее, когда количество подобных подписок начинает расти, их общая сумма потихоньку начинает смущать. Более того, многие приложения и сервисы с регулярной оплатой легко можно заменить — даже на бесплатные.

Вообще, к концу прошлого десятилетия принцип маленьких регулярных расходов вместо крупных единоразовых покупок стал чуть ли не самым главным трендом в потребительском секторе. А в начале 2020-го вообще практически невозможно найти сферу, до которой пресловутые подписки еще не добрались. Данная статья как раз про все это.

Сколько денег наша команда тратит на самые разные подписки

Считаю, что любые расходы, которые повторяются изо дня в день и каждый месяц, обязательно нужно считать. Это может быть даже ежедневный утренний кофе из условного Starbucks по дороге на работу. Предположим, один стакан латте стоит 250 рублей. Рабочих дней пусть будет всего 20, чтобы считать было проще. В этом случае в месяц на кофе будет уходить 5 000 рублей. В год это уже 60 000 рублей, а за эту сумму можно приобрести смартфон флагманского уровня — особенно, если не привязываться к местным ценам производителей современных мобильных устройств. С подписками ситуация примерно такая же.

Apple Music используют почти все владельцы техники Apple

Когда начинал работать над данным материалом, разослал коллегам один и тот же вопрос: «На что подписан и сколько денег ты тратишь на все свои подписки на любые приложения и сервисы?». Оказалось, что практически все поклонники техники Apple тратятся на оплату музыкального стримингового сервиса Apple Music. Многие из ребят с нашего сайта оформили подписку на YouTube Premium (студенческая, к примеру, стоит 125 рублей в месяц), чтобы отключить рекламу в роликах. Кто-то покупает подписку на Megogo за 397 рублей в месяц, а кто-то даже разработчикам заметочников вроде Bear (99 рублей в месяц) регулярно деньги отправляет.

Что интересно, некоторые принципиально не платят ни за что, и их я так же принципиально решил вообще не включать в общий расчет. Для меня это оказалось странно, но обычно мои коллеги тратят на подписки не так уж много — приблизительно от 400 до 1 500 рублей в месяц. У меня другая ситуация, вот она:

    хранилище в iCloud: 149 рублей в месяц за 200 ГБ; хранилище в Google Диск: около 140 рублей в месяц за 100 ГБ; музыка в Apple Music: 269 рублей в месяц за семейную подписку; игры в Apple Arcade: 199 рублей в месяц; сериалы в Apple TV+: бесплатно из-за покупки iPhone 11; контент в Netflix: около 650 рублей в месяц; видео в YouTube Premium без рекламы: 249 рублей в месяц; аудиокниги в Storytel: 549 рублей в месяц; UniPlayer для IPTV на Apple TV: около 64 рублей в месяц; IPTV для всех устройств: около 64 рублей в месяц; VPN-сервис TunnelBear: 699 рублей в месяц.

Сомневаюсь, что уследил за всеми своими подписками, но их общая сумма уже составила больше 3 000 рублей в месяц — в год это целых 36 тысяч рублей. Если отказаться от аудиокниг, которыми пользуюсь не так часто, перестать играть в нормальные игры и не использовать VPN, выйдет 1 500 рублей в месяц. Не так уж мало.

Во всех своих подписках меня больше всего смущает 64 рубля в месяц за UniPlayer для Apple TV. Это топовое приложение для просмотра телевизионных каналов через IPTV, но почему за него нужно платить регулярно?! В принципе, сумма не такая большая, поэтому я на нее не обращаю внимания. Более того, вполне отдаю себе отчет, чем руководствуются разработчики этой программы. Когда App Store чаще всего предлагает все по 75 рублей, продать хорошее приложение за 529 рублей крайне сложно. А вот списать их с карты пользователя практически за год — проще простого.

Какие бывают способы монетизации приложений и сервисов

Чтобы разобраться с вопросом подписок, нужно понять, какие бывают способы получения дохода с приложений и сервисов — на чем разработчики и правообладатели вообще зарабатывают. Но для начала нужно осознать, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке — это важно. Вот пять условных моделей монетизации.


App Store наглядно показывает большинство доступных сегодня моделей монетизации контента

Бесплатный контент. Контент может быть абсолютно бесплатным только в исключительных случаях — к примеру, во время рекламных кампаний. Вот и Apple свой новый сервис TV+ подключает всем покупателям новых устройств только потому, что еще не успела наполнить его контентом и набить базу пользователей. Если приложение или сервис на рынке уже давно, но деньги за его использование до сих пор не просят, значит там есть реклама (YouTube без Premium), может быть слив личных данных (привет бесплатным VPN-сервисам) или присутствует косвенная монетизация, вариантов которой масса.

Условно-бесплатная модель. Данная модель монетизации предлагает бесплатную неполную или демонстрационную версию приложения или сервиса и дальнейшую оплату полноценного использования. Например, вы можете бесплатно загрузить игру из App Store, пройти первый уровень, а для доступа ко второму и последующим придется отдать деньги. Такая же история со сборниками электронных книг: первые главы бесплатно, а за остальные нужно заплатить полную стоимость произведения. В мобильных игрушках за отдельную плату также часто какие-то бонусы предлагают — это самый отвратительный случай.

Единовременная оплата. Контент, за который нужно заплатить только один раз, называют премиальным. Такой есть на многих площадках — к примеру, в том же App Store. Например, не так давно я купил графический редактор Affinity Photo (альтернатива для Adobe Photoshop с пресловутой подпиской) за 3 790 рублей — дополнительных платежей здесь больше нет. Многие считают, что это слишком дорого. Тем не менее, если посчитать годовую подписку за использование ключевых приложений Adobe, все становится на свои места. Качественный софт априори не может стоить дешево.

Дополнительная оплата обновлений. Иногда разработчики просят заплатить за большие номерные апдейты. В магазинах мобильных приложений обычно выпускают отдельные сборки программ, которые нужно купить еще раз. Многих пользователей это откровенно раздражает, но они должны понять, что разработчики — одна из самых высокооплачиваемых профессий на сегодняшний день. У них максимальные зарплаты, и за личные проекты они должны (а не просто хотят) зарабатывать достаточно — в том числе, и за их развитие. По крайней мере, у вас есть выбор: покупать новую версию или использовать старую.

Пресловутая подписка. Когда данная модель монетизации только начала появляться, многие посчитали, что она — настоящий глоток свежего воздуха в обилии рекламы и условно-бесплатных механизмов монетизации со встроенными покупками и другими «прелестями». Сначала так и было, и пользователям особенно понравились музыкальные и другие сервисы с контентом по подписке. Тем не менее, потом многие разработчики начали переводить на регулярную оплату даже самые банальные приложения вроде клиентов электронной почты. Сейчас ситуацию еще сложно назвать критической, но ее взрыв точно не за горами.

Могут быть и смешанные варианты. Например, в купленном за единовременную оплату приложении может быть доступ к пакету дополнительных функций по подписке — в нем же может быть отдельная цена за какие-то особенные возможности. Тем не менее, в целом подписка больше всего актуальна именно для контента — особенно для его агрегаторов: музыкальных стриминговых сервисов, площадок с фильмами, книгами, обучающими материалами. Для приложений же наиболее адекватной можно считать схему оплаты за крупные обновления, которые пользователи могут безболезненно ставить по желанию.

Почему разработчики все чаще выбирают модель подписки

Почему правообладатели выбрали модель подписки, думаю, объяснять не нужно. Покупать ту же музыку, которая сегодня быстро надоедает, не самая лучшая идея — куда удобнее иметь доступ ко всей сразу и регулярно платить за это. А вот подписки на приложения — вина Apple. Производитель приучил пользователей, что даже самые крутые программы стоят всего пару баксов, и этот тренд подхватили на Android. Но эти деньги не окупают разработку и регулярное обновление мобильного софта, а платить больше никто уже не хочет. Выходом и стала подписка, которая потихоньку окупает усилия разработчиков.

Календарь Fantastical, который недавно перешел на модель монетизации по подписке, — так он растерял свою популярность

Плюс, большим студиям разработки с подпиской работать куда удобнее. Вместе с ней они получают прогнозированный финансовый поток, который бесперебойно обеспечивает заработной платой программистов и остаток штата. Он же используется для регулируемого продвижения без скачков и падений.

Главной альтернативой для подписки могут стать платные обновления, о которых я говорил раньше. Только для их использования нужна полноценная поддержка в том же App Store, чтобы разработчики не выпускали отдельные версии программ, а предлагали апдейты через встроенные покупки. Также дорогие приложения можно давать в лизинг — аренду (она же подписка) с правом выкупа (если оплатил всю сумму, оставляешь софт у себя навсегда). Единственное, смысл в таком вот лизинге пропадает, когда у приложения большая база пользователей, которые уже выкупили утилиту, — пропадает мотивация в поддержке.

Как исторически сложилась модель монетизации по подписке

Сложно сказать, кто именно придумал модель монетизации чего угодно с помощью подписки. Тем не менее, про нее говорили еще в 17 веке: услуги за регулярную оплату, например, предлагали издания периодической литературы в Англии — кабельное телевидение и фитнес-абонементы появились сильно позже. Тем не менее, влиять на мировую экономику подписки начали не больше десяти лет назад. Все началось с Netflix в 2011 году, а в 2012 в США выстрелила регулярная доставка бритвенных станков Dollar Shave Club. Сегодня же даже Apple зарабатывает свои миллиарды долларов, в том числе, через подписку.


Storytel — один из самых популярных сервисов с подпиской на аудиокниги

С ростом распространения и уменьшением стоимости интернета все сферы нашей с вами жизнедеятельности начали оцифровываться. Пропала прослойка между поставщиком любого контента и пользователем. Раньше на обычные журналы нужно было подписываться через почту, а сейчас электронные можно получать через приложение.

Кажется, что подписки — это максимально просто, удобно и не так дорого. Тем не менее, в интернете то и дело появляются подобные материалы, которые заставляют раскрыть глаза на суммы денег, уходящие на такие вот регулярные платежи. Чем больше приложений и сервисов начинают работать по подписке, тем сильнее растет недовольство пользователей. Когда большинство подберется к критической сумме, которую морально комфортно тратить на все это каждый месяц, рынок взорвется. Тогда все начнут активно отказываться от подписок. Собственно, разработчики и правообладатели должны быть к этому готовы.

Чтобы не быть голословным, заручусь поддержкой бывшего аналитика Amazon Studios по имени Мэттью Болл (Matthew Ball). Он неоднократно подчеркивал, если компания хочет заработать в долгосрочной перспективе, она не должна строить свой бизнес только на подписке.

Что не так с монетизацией приложений и сервисов по подписке

Подписка — это, по факту, аренда, которая не закрепляет право собственности на что-либо. Представьте, что открываете магазин декора для современных интерьеров: берете в аренду помещение и делаете его интерьер не менее современным, чем сам товар. Вы тратите ощутимую сумму денег, но через пару месяцев владелец недвижимости решает продать ее и выпроваживает вас. Как ощущения? А теперь подумайте, что будет с вашей медиатекой музыкальных композиций, если Apple решит прикрыть Apple Music. Она пропадет: еще вчера была, а уже сегодня ее нет. Потратили массу времени, и все впустую.

Жаль, и это не все. Когда вы подписываетесь на любой из сервисов, погружаетесь в него с головой и уже не можете выбраться. Это, в том числе, касается Apple Music и любых других музыкальных сервисов. Перейти с одного такого на другой — задача не из легких. Скорее всего, придется переносить свою медиатеку вручную. Еще пример — Google Фото. Попробуйте выкачать из него пару десятков гигабайт снимков, чтобы залить их в тот же iCloud. Я уже пытался — это слишком сложно. В общем, создатели сервисов держат внутри них всеми силами, и для пользователей это не так уж хорошо.

Что кроме приложений и сервисов у нас доступно по подписке

История подписок началась отнюдь не в цифровом мире: первоначально в ее рамках распространялись периодические печатные издания и другие физические товары — даже бритвенные станки. Тем не менее, на территории России, в отличие от США и стран Европы, подписка на физические товары не больно уж прижилась. Предприниматели продолжают попытки использовать эту модель для доставки продуктов и готовой еды, косметики, кофе, цветов и даже нижнего белья. Но подавляющее большинство из них переходит на более привычные для нашего человека модели оплаты товаров. Во многих странах по подписке можно есть, одеваться и получать обувь, заниматься спортом и кататься на автомобилях — да что там, проще сказать, чего нельзя делать по подписке. Скорее всего, многие из этих направлений в каком-то виде в итоге закрепятся и в нашей стране — возможно, для этого их еще придется каким-то образом трансформировать.

 Сервис «Вкусно Полезно» с доставкой правильной еды по подписке

По подписке в России сейчас даже смартфоны продавать пытаются. Тем не менее, это скорее хорошо замаскированный кредит, поэтому этот пример можно исключить. Это в основном работает на территории Москвы и Санкт-Петербурга, и после «отчуждения» смартфоны «с пробегом» сливаются в регионы.

Есть две причины, почему в России не выстреливают товарные подписки: во-первых, у жителей страны есть страх перед будущим и нежелание на него рассчитывать; во-вторых, у России слишком большая территория, которая усложняет логистику и увеличивает стоимость товаров по подписке, поэтому они не уходят в массы. С подпиской на контент дела обстоят куда проще. Apple Music, Play Музыка от Google, BOOM, Яндекс.Музыка — это только некоторые популярные музыкальные сервисы, а еще есть кино, сериалы, обычные и аудиокниги. У Яндекса есть даже Плюс — универсальная подписка на целый набор услуг компании.

Что интересно, в 2018 году у Яндекса был смелый эксперимент с товарными подписками. Компания продавала свою Станцию за 389 рублей в месяц с выкупом через три года. Тем не менее, здесь опять же скрытый кредит, а не подписка. К сожалению, глобально в стране данная схема монетизации, в большей мере, работает только с контентом.

Почему подписок в будущем будет становиться только больше

Подписки — это тренд. В этом нет ничего удивительного, ведь, например, 199 рублей в месяц за Apple TV+ — это куда дешевле большинства кабельных каналов и региональных сервисов IPTV. Рынок только начинает развиваться, поэтому цены находятся на вполне приемлемом уровне. Дальше их будет становиться только больше, разнообразие породит конкуренцию, а она — качество.

Сервис Apple Arcade с подпиской на премиальные игры без рекламы и встроенных покупок

По большому счету, в росте популярности подписок нет ровным счетом ничего удивительного. Даже с учетом всех минусов, они делают жизнь проще и интереснее. Раньше, например, меломанам вроде меня приходилось или тратить уйму денег на все возможные новые треки, или активно пиратить. Сейчас — пара сотен рублей, и весь музыкальный мир уже у твоих ног. Единственное, с числом таких вот сервисов не нужно усердствовать. Чем их больше, тем меньшее начинаешь пользоваться каждым конкретным, и средства на них расходятся уж больно активно. Нужно контролировать себя и не так просто клевать на мнимую дешевизну и доступность.

Лично я надеюсь, что в будущем по подписке будет больше агрегаторов. К примеру, сегодня мне очень сильно не хватает толкового сервиса фильмов и сериалов «все в одном». Уж слишком много отдельных сервисов развелось, и оплачивать все их разом — удовольствие не из доступных.

Подводя итоги: сколько денег на подписки тратите именно вы

Интересно, а сколько на приложения, сервисы и другие подписки тратите именно вы? Как пытаетесь контролировать себя? Может, какие-то интересные приемы используете? Многие, насколько мне известно, регистрируют аккаунты других стран, чтобы сэкономить. Что интересно, во многих сервисах это даже считается нормой.

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий