Да, Apple была и остается достаточно дорогой компанией, которая часто удивляет стоимостью многих своих гаджетов. Тем не менее, лично я давно понял, что возмущаться по этому поводу нет ровным счетом никакого смысла. Любая вещь стоит именно столько, сколько за нее готовы заплатить. В случае компании из Купертино, которая претендует на премиальный рынок, это правило работает особенно хорошо. Тем не менее, это — далеко не единственное объяснение высокой стоимости устройств Apple. За долгие годы вместе с устройствами компании мне удалось выделить в общей сложности восемь причин, почему они такие дорогие.

1. Компания просто не делает дешевых устройств

Банально, не так ли? Тем не менее, давайте копнем в этот вопрос немного глубже. Эта ситуация всегда наиболее хорошо просматривалась именно на смартфонах. Apple выпускает основную линейку iPhone один раз в год. Сегодня в нее входит одно массовое устройство, которое сложно назвать дешевым, а также пара максимально навернутых девайсов со всеми наработками инженеров производителя. В 2020 году нас также обрадовали выходом iPhone SE, но и его сложно назвать действительно доступным устройством: в американской рознице стоимость базовой модели достигает 400 долларов, а в России за него просят 54 тысячи рублей.

Никакого действительно бюджетного сегмента у компании нет и никогда не было. Она использует и комплектующие наивысшего уровня, и премиальные материалы в корпусе. Никакого пластика — корпус каждого смартфона выполнен из закаленного стекла, которое может иметь особенную матовую обработку, а также металла: анодированного алюминия или стали хирургического класса. Сердцем всех актуальных смартфонов является чип Apple A13 Bionic с заделом на годы вперед — камеры и другие комплектующие также не отстают. Уровень гаджетов действительно высок, так почему же они не могут стоить действительно дорого?

С остальными устройствами работает примерно эта же схема. Каждое из них собирают из максимально технологичных комплектующих, в их конструкции применяют качественные материалы корпуса. iPad, Mac, Apple Watch, Apple TV, AirPods, Apple Pencil — это касается каждого устройства.

2. В стоимость каждого гаджета входит плата за бренд

Именно плату за бренд в обсуждении высокой стоимости гаджетов Apple многие ставят на первое место. Тем не менее, у меня есть уверенность, что начинать с нее нельзя, — качество первично. Более того, слово «бренд» в данном случае показывает компанию с действительно положительной стороны. Вот три на то причины:

Во-первых, у Apple длинная и действительно интересная история, которую знают практически все. Сложно встретить человека, который хоть раз не наталкивался на повесть о двух друзьях, Стиве Джобсе и Стиве Возняке, которые когда-то решили собирать персональные компьютеры буквально в гараже. У них не было больших денег, но они сумели изменить мир. Стив Джобс до сих пор остается фантастической фигурой в истории высоких технологий — настоящий гений, которого обсуждают даже через несколько лет после смерти. Настолько же захватывающего прошлого с привкусом Кремниевой долины у других производителей просто нет.

Во-вторых, уверен, у многих название компании Apple ассоциируется с надежностью. К сожалению, официальной статистики по этому поводу нет, но специалисты сервисных центров, с которыми я остаюсь на связи, утверждают, что iPhone и другие девайсы производителя ломаются заметно реже, чем устройства конкурентов. Не так давно также имел удовольствие общаться с экономистом крупного продавца техники Apple на сером рынке Украины. Получил от него интересную цифру — 2%. Именно столько проданных устройств отправляется на гарантийный ремонт — его цена вкладывается в себестоимость и учитывается при расчете маржинальности. Это — немного.

В-третьих, несмотря на то, что устройствами Apple сегодня пользуются даже школьники, в руках обеспеченных людей все еще привычно видеть именно последние модели iPhone. Гаджеты компании продолжают оставаться показателями статуса, и спорить с этим нет смысла. Такие вещи не могут быть дешевыми.

Отсюда и цена бренда, за который приходится платить. Устройства Apple единственные, которые лично я готов покупать еще до анонса. Уже писал, что с удовольствием бы взял действительно компактный ноутбук компании на базе Apple Silicon вне зависимости от того, что он будет собой представлять внутри и снаружи.

3. За экологическую политику Apple платят пользователи

21 июля 2020 года в разделе Newsroom официального сайта Apple появился прелюбопытнейший материл с громким заголовком: «Apple обязуется обеспечить полную углеродную нейтральность своих продуктов и цепочки поставок к 2030 году». Звучит удивительно, не так ли? Экологический активизм компании заслуживает уважения.

В число наиболее интересных моментов данного материала вошли роботы «Дейв» и «Дейзи», которые разбирают устройства Apple для дальнейшей переработки комплектующих. Компания содержит целую лабораторию по вторичной обработке материалов в городе Остин в Техасе, по этому же поводу она сотрудничает с Университетом Карнеги-Меллона — производитель делает акцент на использование переработанных материалов. Благодаря всему этому ему удалось снизить углеродный след на 4,3 миллиона тонн в 2019 году, а за последние 11 лет сократил потребление энергии при производстве на 73%.

Да, круто пользоваться устройствами компании, которая настолько трепетно относится к экологической ситуации на планете. Это — еще один жирный плюс в копилку уважения к бренду Apple. Тем не менее, нужно также понимать, что все подобные активности, очевидно, вложены в себестоимость гаджетов, которые и без того достаточно дорогие.

4. Apple одна из немногих разрабатывает технологии

На рынке пользовательской электроники не так много компаний, которые действительно разрабатывают новые технологии. Подавляющее большинство же просто берет на вооружение решения, которые уже опробовали конкуренты. Отсюда и разница в стоимости гаджетов.

Apple — один их немногих производителей, которые регулярно радуют чем-то новым. Из последних наработок, которые действительно заслуживают внимания, хочется отметить полностью беспроводные наушники AirPods и определение пользователя по лицу с помощью Face ID. Первое решение фактически породило целое направление TWS-наушников, второе некоторые пытались скопировать, но на настолько же высоком уровне сделать это ни у кого так и не вышло. Подобных примеров масса: их разработка, очевидно, стоит очень дорого, и она точно ложится в стоимость гаджетов Apple.

5. Она использует эксклюзивное программное обеспечение

iOS и iPadOS, macOS, tvOS и watchOS — это лишь основные операционные системы Apple, которые она использует в ключевых гаджетах. Они эксклюзивно доступны только на устройствах компании и обновляются без открытой дополнительной оплаты, которая уже заложена в стоимость.

В сети есть ежегодная народная забава — расчитывать стоимость компонентов, которые входят в состав очередного iPhone, и удивляться, насколько много Apple зарабатывает на продаже каждого смартфона. К примеру, осенью 2018 года специалисты TechInsights прикинули цену комплектующих актуального на тот момент iPhone XS Max на 256 ГБ — она составила 453 доллара. В США Apple просила за него 1250 долларов, и разница с «себестоимостью» выглядела крайне внушительной. Вот только многие забывали, что кроме аппаратных компонентов в нее также должны входить программное обеспечение и другие расходы.

6. Гаджеты Apple обновляются и обслуживаются годами

Важно понимать, что Apple не только разрабатывает программное обеспечение для каждого устройства, но и обновляет его на протяжении нескольких лет. К примеру, апдейт до iOS 14 в 2020 году получает даже iPhone 6s, который начали продавать еще в 2015-м. Благодаря новой версии операционной системы устройство окажется актуальным, как минимум, до осени 2021 года: 6 лет — внушительный срок для мобильного устройства, которым не могут похвастаться другие производители. Конечно же, экономисты Apple точно вложили это в стоимость каждого подобного гаджета, поэтому владельцы заплатить за все это уже успели.

Отдельного внимания заслуживает то, как Apple поддерживает свои гаджеты. Обычно компания делает это на протяжении пяти лет после того, как сняла их с производства — актуальный список устаревших девайсов всегда есть по этой ссылке на официальном сайте компании. Среди смартфонов наиболее свежий из устаревших — iPhone 5 родом из 2012 года. Да, iPhone 5s, который вышел в 2013-м, можно официально отремонтировать в сервисных центрах до сих пор. Более того, он продолжает получать обновления безопасности — специально для него Apple выпускает свежие версии iOS 12 с необходимыми дополнениями. Поразительно!

7. У Apple умелые маркетологи и уверенная маржинальность

Конечно, несмотря на все, что сказано выше, нельзя не отметить, что у Apple внушительная маржинальность. Сложно сказать, на каком именно уровне она находится в данный момент времени, но компания, очевидно, получает очень неплохую чистую прибыль. За нее, в том числе, отвечают и маркетологи компании, которые создают необходимый образ для экосистемы производителя и каждого гаджета, входящего в нее. Только за второй квартал 2020 года Apple получила доход в размере 58,3 млрд долларов, и он постоянно растет, несмотря на внушительную стоимость каждого отдельного устройства компании.

8. Компания держит планку для клиентов и сотрудников

В завершение хочется также отметить многочисленные дополнительные расходы Apple, за которые косвенно также платит каждый из ее пользователей. В число наиболее очевидных можно включить фантастические фирменные магазины в разных уголках мира, которые не перестают удивлять, а также новый феноменальный кампус компании под названием Apple Park. Если верить 9to5Mac, общая стоимость данного проекта составляет около 5 миллиардов долларов. Это — удивительная сумма, но она подчеркивает статус Apple, который, в свою очередь, подталкивает покупать гаджеты компании даже за немалые деньги.

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий