Исковое заявление с требованием взыскать с «Байкал Электроникс» 500,5 млн рублей было подано Мипромторгом в Арбитражный суд Москвы в августе. Истец утверждает, что компания нарушила условия договора, задержав поставки процессоров на год. Планировалось, что первая партия процессоров Baikal-M будет готова к середине 2018 года, но производитель смог выпустить её только в сентябре 2019 года.

В «Байкал Электроникс» признают, что процессоры действительно вышли с задержкой, но сумма иска якобы несоизмерима нанесённому ущербу. По словам генерального директора компании Андрея Евдокимова, необходимо учитывать, что это инновационный продукт и такие процессоры в России раньше не создавались, поэтому реализацию проекта сопровождали различные технологические риски, которые в конечном счёте и повлияли на сроки выпуска продукта. Он подчеркнул, что разработка отечественного процессора Baikal-M обошлась компании в 2,3 млрд рублей, из которых только 1,2 млрд — это субсидии от Минпромторга.

Мнения экспертов относительно перспективы дела разошлись. Так, адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова считает, что суд может удовлетворить иск Минпромторга и взыскать с «Байкал Электроникс» заявленную сумму в полном объёме, если она включает в себя возврат субсидий. А вот если в эту сумму также включены неустойки штрафы за нарушение договора, то есть вероятность, что судья снизит размер компенсации. В то же время советник судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Олег Буйко считает, что у производителя процессоров есть шансы на победу в судебном процессе. Для этого нужно привести достаточные доказательства того, что сроки поставки пришлось перенести по обстоятельствам непреодолимой силы, к которым можно отнести, например, перебои с поставками комплектующих из-за границы.

Если суд всё-таки удовлетворит иск Минпромторга, то это, по мнению экспертов, затормозит процесс перехода российских компаний на отечественные компьютеры, который до этого считался необратимым. Как минимум, он будет отброшен на несколько лет назад.

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий